Российская РЛС «Енот»: компактное средство защиты от БПЛА
Опытный образец "Енота" на испытаниях.

Появление и распространение легких беспилотных летательных аппаратов ставит перед промышленностью новые задачи. Подобные изделия могут представлять опасность, но их трудно находить и поражать. Для защиты объектов от БПЛА предлагаются разные системы. Одной из новинок такого рода является отечественная радиолокационная станция «Енот».

Перспективный проект

РЛС «Енот» разработало зеленоградское АО «НПЦ «Элвис», занимающееся созданием различных радиоэлектронных систем для разных сфер. Разработка станции началась в недавнем прошлом и заняла всего полтора года. К настоящему времени РЛС прошла испытания и доводку, а также вышла на серийное производство. Уже имеются несколько заказов на поставку серийных «Енотов».

Проект «Енот» учитывает характерные проблемы и вызовы нынешнего времени, связанные с широким распространением легких БПЛА. Станция предназначается для слежения за обстановкой в радиусе нескольких километров и поиска воздушных, наземных или надводных объектов. Данные о найденном объекте могут использоваться в тех или иных целях.

В проекте «Енот» используются самые современные решения и компоненты, позволяющие получить достаточно высокие характеристики. При этом РЛС имеет минимальные габариты и может размещаться на разных платформах или сооружениях. Обеспечена возможность взаимодействия с другими техническими средствами, в т.ч. путем интеграции в более крупные комплексы.

Технические особенности

РЛС «Енот» состоит из нескольких основных компонентов. Самый заметный – грибовидная антенна трехкоординатного локатора. Управление осуществляется посредством компьютера с необходимым программным обеспечением. Еще один компонент станции – шкаф электропитания. В комплект поставки также входит набор кабелей для соединения устройств.

Весь этот набор аппаратуры можно разместить на любом стационарном сооружении или на транспортном средстве. Опубликованы фотографии, демонстрирующие монтаж «Енота» на легкой постройке. Антенное устройство разместили на крыше, а компьютерную аппаратуру и шкаф питания – внутри.

Основой комплекса является трехкоординатная многолучевая РЛС. Она обеспечивает обзор верхней полусферы, обнаружение и сопровождение воздушных, наземных или надводных целей. К достоинствам станции относят отсутствие ограничений по количеству сопровождаемых целей. Кроме того, «Енот» может искать объекты на земле и на воде. Компьютер способен учитывать текущие условия и подстраивать работу станции под них, обеспечивая наибольшие характеристики:

  • легкие БПЛА с ЭПР 0,01 кв.м обнаруживаются на дистанциях 1800 м.
  • объект с ЭПР 0,5 м (человек или иной сопоставимый объект) станция замечает с 4700 м.
  • автомобили или катера засекаются на дальностях 8300 м.
Читайте также  Новая германская РЛС может положить конец американским стелс-технологиям

Организация-разработчик признает, что по табличным характеристикам «Енот» уступает другим РЛС, в т.ч. военного назначения. Однако прочие особенности и характеристики компенсируют проигрыш в дальности.

РЛС «Енот» осуществляет обзор местности в автоматическом режиме. При обнаружении воздушной или наземной / надводной цели станция берет ее на сопровождение и извещает оператора. Затем оператор комплекса может принять решение и запустить последующие действия.

В состав «Енота» не входят собственные средства противодействия или поражения. В то же время, РЛС может использоваться вместе с ними или интегрироваться в более крупные комплексы с подобными возможностями. РЛС предлагается дополнять оптико-электронными средствами наблюдения, позволяющими выполнять опознавание и дальнейшее сопровождение цели. Вместе с «Енотом» также могут использоваться средства радиоэлектронной борьбы или оптико-электронного подавления разных типов.

РЛС нового типа собирается на площадке НПЦ «Элвис». Часть компонентов и устройств предприятие изготавливает самостоятельно, прочие закупаются у поставщиков. Применяются как отечественные, так и зарубежные компоненты. «Енот» предназначается для гражданского рынка, из-за чего производитель не стал сосредотачиваться исключительно на отечественных компонентах.

Предназначение изделия

РЛС «Енот» предназначается для защиты различных гражданских объектов, подверженных излишнему вниманию или атакам при помощи легких БПЛА. Станция может использоваться на любых объектах, расположенных на ровной и хорошо просматриваемой местности. Это могут быть аэропорты, заводы, предприятия топливно-энергетической сферы и т.д.

Антенное устройство монтируется в оптимальной точке, обеспечивающей наилучший обзор местности, после чего РЛС может приступать к работе. В зависимости от пожеланий заказчика, локатор можно дополнять другими системами наблюдения и/или противодействия.

Изделие «Енот» отличается невысокими характеристиками – наиболее крупные объекты удается засекать на дальностях не более 8-8,5 км, тогда как легкие БПЛА удается заметить с 1,5-1,8 км. Однако такие характеристики вполне достаточны для защиты типовых объектов. Кроме того, остальные характеристики станции находятся на оптимальном уровне. Станция имеет малое энергопотребление, проста в эксплуатации и обслуживании, а также может сопровождать большое число целей.

Читайте также  Россия разворачивает сверхмощную РЛС «Ниобий-СВ» в Крыму

«Енот» на рынке

В 2018 г. НПЦ «Элвис» получил от Фонда развития промышленность заем в размере 75 млн рублей. Эти деньги предназначались для запуска серийного производства новых РЛС с целью выхода на отечественный и международный рынок. Подобные задачи уже решены, и станции российского производства отправляются к заказчикам.

Изображение с операторского монитора

Первым заказчиком серийных «Енотов» стала неназванная российская организация. Компания-разработчик считает, что отечественный рынок пока проявляет консерватизм, связанный с меньшим распространением БПЛА. Тем не менее, именно российская компания стала первым покупателем. Затем появились новые заказы, как внутренние, так и экспортные.

На днях стало известно, что очередная партия РЛС «Енот» отправится работать в Южную Корею. Заказчик получит необходимую продукцию до конца 1 квартала 2020 г. Количество и стоимость техники не уточнялись. Ведутся переговоры с заказчиками из Болгарии, Великобритании и Германии.

НПЦ «Элвис» выводит темпы производства на высокий уровень. До конца 2019 г. предприятие планирует собрать 27 станций. На следующий 2020-й запланировано производство 100 изделий. При наличии новых заказов возможен рост производства – за счет организации дополнительных рабочих смен.

Передовые разработки

Широкое распространение БПЛА всех классов, а также простота и дешевизна легких систем приводят к возникновению новых вызовов и угроз. Промышленности приходится реагировать на это и создавать новые образцы техники. Новая радиолокационная станция «Енот» является ответом на современные угрозы, адаптированным под нужды гражданских заказчиков.

Необходимо напомнить, что «Енот» является не единственной отечественной разработкой, предназначенной для поиска беспилотников и противодействия им. Создаются различные средства обнаружения и системы подавления, в т.ч. переносные. Все это наглядно показывает, что российская промышленность учитывает актуальные проблемы и реагирует на них.

Наличие заказов на РЛС «Енот» со стороны отечественных и зарубежных заказчиков показывает, что подобные изделия отличаются высокими характеристиками и широкими возможностями, а также способны найти свое место на международном рынке. При этом есть все основания для положительных прогнозов. В ближайшее время могут появиться новые заказы – вслед уже имеющимся.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя