История оружия: очень хороший пистолет «Сэвидж» 1907 года
Пистолет «Саваж» М1907

Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.

Некоторые говорят даже о том, что им была начата новая эпоха. Что пистолет Браунинга образца 1900 года был, конечно, тоже вещью эпохальной, но «саваж» (так его, кстати, называли во Франции), все-таки был в этом плане значимее. Он был скорострельным, точным и в то же время компактным, очень удобным для скрытого ношения, и имел самую высокую скорострельность среди всех компактных самозарядных пистолетов, появившихся в то время, а уж про револьверы и говорить нечего. Их-то он превосходил по этому показателю раза в четыре не меньше.

А еще это было красивое оружие и хорошо смотрелось в руке стрелявшего. Конечно, главное в пистолете, как и в любом оружии, — это его убойность и прочие «смертоносные свойства», но в то же время имеет значение, когда все это сочетается с законченностью его форм. В «люксовом исполнении» этот пистолет имел прекрасную гравировку, а щечки рукоятки в этом случае изготавливались из перламутра. На это особое внимание просили обратить женщин, поскольку «саваж» в качестве оружия самообороны при его скрытом ношении предлагался и дамам.

Кстати, рекламные лозунги фирмы «Сэвидж» обращали особое внимание именно на представительниц слабого пола: «Это оружие придает ей мужество, «Бьется за нее как друг», ну а уж совсем краткое слово – «Безопасность» било не в бровь, а в глаз, потому что среди людей точно есть те, кого сегодня принято называть «безопасниками» и они ну никак не могли пройти мимо оружия, которое словно специально было создано именно для них.

Да, Артур Сэвидж, создав винтовку с уникальным вращающимся роторным магазином да еще и счетчиком патронов, который визуально показывал их количество, продемонстрировал всем очень высокий творческий потенциал. И если его Модель 99 стала образцом передовой оружейной культуры на рубеже веков, то сделанный им пистолет стал самым настоящим оружием ХХ века. Хотя, как раз его то сам Сэвидж лично и не создавал. Он просто купил патенты, полученные Элбертом Гамильтоном Сирлом 1905 году, и воплотил его идеи в металле.

Впрочем, требовалось сначала понять конструкцию и оценить ее, не говоря уже о том, чтобы заставить новой пистолет работать, и работать безотказно. Начнем с того, что данная конструкция отличалась оригинальной и весьма необычной системой замедления отхода назад затвора-кожуха, происходившего после выстрела. В тот момент, когда пуля начинала двигаться по стволу и врезалась в его нарезы, ствол, пытаясь провернуться в направлении, противоположном вращению пули, прижимался специальным выступом к краю продольного и несколько искривленного выреза на кожухе затвора, что и замедляло его откат. Как только пуля покидала ствол, этот выступ больше уже не давил на вырез в затворе-кожухе, и он свободно отходил в крайнее заднее положение.

«Десять быстрых, как молния, выстрелов: вы сможете так стрелять из нового «Сэвиджа»». Реклама пистолета Сэвиджа М1907 в США

Сирл сам заниматься созданием своего пистолета не стал, а просто продал все права на него компании Savage Arms Co. Поэтому, когда он, наконец, появился на свет, то и назывался «Сэвидж 1907». Его тут же начали серийно производить, и уже в 1908 году он появился на американском оружейном рынке. Причем он имел множество оригинальных особенностей.

Пистолет в разобранном виде
Схема устройства пистолета Сэвиджа образца 1905 г. Патент USA804985

Главной особенностью пистолета стало размещение возвратной пружины вокруг ствола, что существенно снизило габариты его передней части. Джон Браунинг впоследствии использовал эту схему в пистолете «Браунинг 1910». УСМ пистолета имела следующую особенность: курок не бил по ударнику, а был соединен с ним тягой, закрепленной на нем на оси. То есть он попросту двигал им вперед-назад. Затвор состоял из двух деталей: передней и задней, что тоже было несколько необычно.

Читайте также  Самозарядный пистолет Remington RM380

В качестве защиты от случайных выстрелов используется флажковый предохранитель, расположенный слева на раме. Усилие спуска на крючке для пистолета самообороны можно считать оптимальным. На расстоянии 9 метров при использовании патронов «Ремингтон» с оболочечными пулями массой 4,6 г., разброс попаданий равен примерно 50 мм, что для короткоствольного пистолета с длиной ствола всего 89 мм является отличным показателем.

Общая длина пистолета, кстати, тоже невелика – всего 165 мм, то есть на момент своего появления это был самый компактный и мощный пистолет среди себе подобных. Невелика была и масса пистолета без патронов – 539 г.

Статья о пистолете и схема его устройства в журнале «Америкэн райфлмен»

Следующей и очень важной особенностью пистолета стал его коробчатый магазин, имевший двухрядное расположение патронов. Такая конструкция магазина в серийном пистолете того времени было использовано впервые. В магазин пистолета помещалось 10 патронов. Кроме того, еще один патрон можно было вставить в патронник вручную. Между тем большинство тогдашних пистолетов имели емкость магазина всего на 7-8 патронов.

Так что появившись на рынке, «Сэвидж 1907» поднял «планку» уровня качества подобных пистолетов так высоко, что потом еще долгое время ни один из производителей не рисковал серийно выпускать самозарядный пистолет, аналогичный модели 1907 года. Конечно, Маузер C-96, тоже имел двухрядный магазин, но он располагался впереди спусковой скобы, что значительно отражалось на длине и его общей массе. Пользователи отмечали, что «Сэвидж» отлично сидел в руке, то есть его удержание при стрельбе не доставляло стрелку никаких затруднений.

Вес пистолета со снаряженным магазином составлял 656 г., то есть был тоже невелик, как и вес пустого. В 1913 году было начато производство пистолета под патрон .380 ACP, общей длиной 180 мм. Но модели под патрон 9 мм были столь же популярны, как и пистолеты под 7,65 мм патрон Браунинга. Так что до 1920 года их было сделано всего 9800 экземпляров.

«Сэвидж» и к нему два магазина, на которых видны прорези, позволяющие следить за их наполнением
«Сэвидж» с перламутровыми щечками на рукоятке
Главные конкуренты «Сэвиджа» М1907 – «Кольт» М1903 и…
…«Кольт» М1908 (на фото в коробке с принадлежностями)

Когда американская армия в 1910 году объявила конкурс на пистолет, который должен был заменить в ней револьверы, Сэвидж представил пистолет под патрон .45 ACP. Состязаться ему пришлось с Джоном Браунингом и компанией «Кольт». Выиграл «Кольт» с моделью M1911. Но нужно уточнить ряд обстоятельств. Во-первых, эти фирмы много лет выпускали пистолеты, сконструированные Браунингом, совершенствуя их от образца к образцу, а под патрон .45 ACP так с 1905 года. А во-вторых, пистолет Сэвиджа 45-го калибра был всего лишь опытной моделью.

Патрон 7,65×17 мм 32 ACP слева. Справа его военный образец с пулями с никелевым покрытием

Как бы там ни было, но пистолет Сэвиджа калибра 7,65 мм на вооружение все-таки попал. Но не в США, а во Франции, где получил название «le Pistolet Militaire Savage». Причем закуплено их было довольно много — около 27000 экземпляров. Затем пистолет приглянулся португальским ВМФ, которым было поставлено 1200 пистолетов «Pistola Savage da Marinha portuguesa M/914», калибра 7,65 мм.

Реклама «Сэвиджа» (в России он назывался «Саваджъ») в одном из российских изданий начала ХХ века

«Саважи» получили распространение и в других европейских странах, и пользовались популярностью в Российской Империи. Кроме высоких боевых качеств наших соотечественников привлекала еще и цена — 25 рублей, тогда как похожий на него «Кольт-карманный бескурковый» М1903, стоил 34. Интересно, что в царской России начала века американские пистолеты ценились больше, нежели европейские, и браунинги, и маузеры, и дрейзе продавались в среднем по 16-25 рублей, а «Саваж», хотя и был «американцем», стоил практически столько же. Офицерам он разрешался к ношению вне строя.

Патрон .380 ACP 9×17 мм Браунинга

Но наибольшего пистолет М1907 добился на рынке гражданского оружия именно в США. Для чего только их не покупали, включая стрельбу на пикниках. Когда в 1920 году выпуск этой модели был прекращен, оказалось, что общее число произведенных пистолетов составляет что-то около 235000 единиц. Восемь лет спустя был остановлен выпуск пистолетов полностью, а Savage Arms Co целиком и полностью переключилась на винтовки. Однако в истории со своим пистолетом М1907 она останется навсегда.

«Сэвидж» под патрон .45АСР

P. S. Интересно, что Элберт Гамильтон Сирл все это время продолжал заниматься изобретательством, и в 1916-1917 гг. создал оригинальный пистолет с рычажным управлением, позволяющий осуществлять взведение УСМ и выброс магазина при помощи всего лишь одной стреляющей руки.

Пистолет Сирла «для одноруких»
Пистолет Сирла со снятой «щечкой» рукоятки

Продолжение следует…

Читайте также  Однозарядный пистолет SEMTECX mechanics UG калибра 12,7x99 мм

/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя