«Арки» от Сэвиджа: новое поколение спортивных винтовок
Теперь из таких винтовок принято стрелять вот так…

Оружие и фирмы. Всякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.

Сегодня вопрос убийства зверьков ради пропитания на повестке дня не стоит. Но сколько-то «убийственных генов» внутри у мужчин все-таки осталось, пусть даже их процент учету пока и не поддается. Именно поэтому отдельные особи мужского пола до сих пор ходят на охоту (не говоря уже о том, что есть и те, кто добровольно идут в «Иностранный легион» и «Блекуотерс»!), тогда как другие… просто стреляют в цель! Довольно глупое занятие, на мой взгляд, если ты не собираешься зарабатывать на этом деньги, даже более того – как раз это лишний перевод денег и времени, но, как говорится, о вкусах не спорят. С другой стороны, если есть возможность пострелять, то почему бы и не пострелять?

Имеешь желание и возможность пострелять – значит, имеешь и возможность выбрать для этого оружие. И чем не больше людей, тем из большего количества его образцов они хотят выбирать. Подчеркнуть, так сказать, свою индивидуальность всем, чем только можно: и качеством оружия, и его внешним видом, и своим результатом, что часто напрямую со всем этим связано.

И неудивительно, что на Западе (впрочем, сегодня и у нас тоже) большое количество фирм специализируется на выпуске как охотничьего, так и сугубо спортивного (хотя кто сказал, что спортивное оружие не убивает?!) оружия для меткой стрельбы.

AR10 фирмы «Армалит». Особенностью винтовки стал прямой отвод газов в ствольную коробку, рукоятка затвора, расположенная сверху под рукояткой для переноски, и металлическое, позднее пластмассовое цевье. Патроны 7.62×51мм NATO
Эта же винтовка в разобранном виде

Какие-то фирмы производят оружие для армии и полиции, а какие-то в этих условиях – для фанатеющих по стрельбе граждан и… той же самой полиции, которой хочется чего-то особенного. Одной из таких фирм как раз и оказалась американская компания Savage Arms, о которой мы вам рассказывали в предыдущих материалах этого цикла. Ее оружие так и не смогло пробиться в арсеналы армии США, но зато на американском рынке охотничьего и спортивного оружия она представлена очень достойно.

Каждый год эта компания производит все новые и новые образцы как винтовок со скользящим затвором, так и полуавтоматические винтовки на база таких известных конструкций Юджина Стоунера, как AR-10 и AR-15.

В свое время эти винтовки не ругал у нас разве что только ленивый. Ну, собственно, как и сам буржуазный образ жизни. Но прошло время, «страсти улеглись», был наработан опыт их использования и оказалось, что именно AR-10 и AR-15, изготовленные из современных материалов, с современным покрытием, при современных средствах ухода, дают при стрельбе прекрасные результаты и, можно сказать, и — это вряд ли будет преувеличением, являются едва ли не идеальным оружием для спортивной стрельбы.

В свободной стране у свободного гражданина оружия может быть много. А что? Хочу — значит, имею право! О том и в конституции у нас написано!

Сама эта фирма сегодня так и пишет: «Есть отличные новости для серьезных стрелков, которые хотят большего от своих современных спортивных винтовок. Новая линейка полуавтоматов нового поколения, выпускаемая легендарным американским оружейником, поднимает популярную платформу AR на новую высоту, предлагая более высокую производительность, расширенный выбор калибров и современный дизайн, а также полный набор различных обновлений стандартных функций.

Семейство с четырьмя винтовками, получившее название MSR 10 и MSR 15 (аббревиатура «Modern Sporting Rifles» – переводится, как «Современные спортивные винтовки», но фирма переводит ее как «Modern Savage Rifle»), включает в себя пару мощных винтовок MSR 10, которые превращают мечты стрелков в легкую игру и обеспечивают тактическое доминирование на всех дальних дистанциях выстрела. Две модели линейки MSR 15 обеспечивают точность и огневую мощь, которых не могут достичь массово произведенные клоны M4, со стандартными техническими характеристиками.

Savage Arms приняла решение выйти на современный рынок спортивных винтовок не по прихоти, и не в одночасье. Компания производит огнестрельное оружие уже более века. Стрелки по всему миру признают имя этого бренда как синоним мастерства, обеспечивающего безупречную точность и непревзойденные характеристики даже в экстремальных условиях стрельбы. «Сэвидж» наиболее известен своей обширной коллекцией специально разработанных винтовок со скользящим затвором, которые предлагает стрелкам всех возрастов, и умений, как безошибочные варианты для охоты, состязаний в стрельбы и просто стрельбы ради развлечения.

Но немногие потребители знают, что «Сэвидж» в течение многих лет создавала также качественные стволы для других производителей, оттачивая этот процесс до уровня искусства.

MSR-10 «Охотник»
MSR-15 «Патрульный»

Приблизительно 10 миллионов современных спортивных винтовок уже находятся в руках американских владельцев оружия, так почему бы не предоставить их владельцам возможность приобрести для себя нечто новое и еще лучшее. После общения с тысячами стрелков в режиме онлайн и лично на полигонах по всему континенту, компания уже точно знала, куда и к чему ей следует стремиться. Поэтому «Сэвидж» остановился на расширенном выборе калибров и увеличении пользовательских функций.

Опытные инженеры компании при разработке новых винтовок активно сотрудничали с фирмами-производителями боеприпасов, что позволило оптимизировать каждую новую разработку под свой конкретный патрон. Сегодня компания ведет наступление на рынок винтовок брэнда AR и убеждена в том, что ее последние разработки являются прекрасными образцами в семействе всех прочих «арок».

Встречайте же новое поколение современных спортивных винтовок: MSR 10 Hunter («Охотник») и Long Range («Дальнего действия») (платформа AR-10) и MSR 15 Recon («Разведчик») and Patrol («Патрульный») (платформа AR-15). Вместе они поднимают планку качества в современном спортивном оружии еще выше, и наверняка серьезные стрелки повсюду поразят из них свои цели».

MSR10 («Дальнего действия»)
MSR15 («Валькирия»)

Но чем же подкупает и производителей, и стрелков система AR10/AR15? Ну, с производителями все понятно. Есть лицензия, которую можно свободно купить. Недавно, например, о выпуске AR15 объявила российская компания ORSIS и теперь будет поставлять на рынок полуавтоматические винтовки ORSIS-AR15J. Причем раньше их собирали из комплектующих, поступавших из США. Сейчас же она будет производить их из деталей своего собственного производства.

Читайте также  История оружия: винтовка TRW Low Maintenance Rifle

Но точно так же поступают и многие другие фирмы. Покупают всю техническую документацию, все данные о марках сталей, допусках, словом – «винтовку на бумаге от и до». И начинают производить очередной клон. Но… вот тут-то и начинается самое интересное. Лицензия не запрещает изменять материал, форму рукоятки, кожух ствола (ресивер, как его теперь называют в англоязычных инструкциях).

Безусловным требованием является взаимозаменяемость деталей, но только под одинаковый патрон и калибр. Вы можете, однако, калибр изменить, что потребует переработки многих деталей, но это лицензией не запрещается. Так что имея лицензии на базовый калибр 7,62-мм (AR10) и 5,56-мм (AR15), вы без проблем можете выпускать их под патроны калибра 7, 8,6-мм, 9 и 11,45-мм. Главное, чтобы этот выбранный вами патрон выпускался, был известен на рынке и имел сертификацию.

А дальше опять-таки в дело вступают современные достижения. Устанавливаем на нашу винтовку свободно вывешенный ствол, что сегодня является модным трендом, ставим регулируемый приклад на 5-7 положений, планку Пикатинни на всю длину ствольной коробки и ресивер («от мушки до мушки», затем еще пару «пикатинок» по бокам и одну на нижнюю сторону и… вот у нас получилась «новая», отличная тактическая винтовка для… охоты на крупных животных.

Но мы можем сделать еще и разные стволы, под разные патроны и тем самым расширить «товарную линейку». Покрытие… опять же может быть разным: черным матовым, «темная земля», «песок», «альпини», — то есть в принципе любого цвета и на любой вкус. Но, главное, все-таки – это удобная конструкция. Винтовка проста. В ней мало деталей – по сути всего две – затвор, затворная рама и возвратная пружина. Ее легко чистить, словом для стрелков-спортсменов и охотников это самое «то».

Читайте также  Модульная тактическая винтовка MTR SX-1

Но очень многое в создании нового рыночного образца оружия зависит и от патрона…

Патрон .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм)

Появился, например, патрон .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм) — специально разработанный для снайперской стрельбы на большие расстояния и это сразу дало шанс появиться и винтовке именно под этот патрон. Создавали его для ведения точного огня по «ростовой мишени» на расстоянии до 1800 м, то есть под него требуется винтовка, способная стрелять дальше, чем та, что использует патроны .300 Winchester Magnum (7,62×67 мм), но более легкая, чем стреляющие патронами .50 BMG (12,7 × 99 мм).

Оптимальная дальность выстрела патроном .338 Lapua Magnum равна 1500 м. То есть этот патрон занимает нишу между такими снайперскими патронами, как .300 Win.Mag. и .408 Cheyenne Tactical (10,3×77 мм). Ну и, конечно же он нуждается в своей собственной, сделанной именно под него винтовке.

Патрон .338 Federal между патронами .308 Winchester (слева) and .358 Winchester (справа)

В 2006 году был создан патрон .338 Federal (калибр 8,6-мм), вскоре заслуживший репутацию универсального патрона, что, конечно, для многих стрелков было удобно, так как они получили убойную силу пули «магнум», но без отдачи «магнум» и… кому же это не понравится?

И, разумеется, под него вскоре появилась винтовка Savage MSR 10 Hunter. Оружие, как с продольно скользящим поворотным затвором, так и самозарядное под этот патрон сегодня производит ряд известных оружейных компаний, например, Tikka, Sako, Ruger Firearms, Savage Arms, Wilson Combat, Arma Lite, DPMS Panther Arms. Причем, одно лишь просто их перечисление говорит об огромном спросе на оружие в тех же США. Вон ведь сколько фирм, и всем хватает… «места под солнцем»!

Тактический карабин под патрон .338 Federal производства фирмы Wilson Combat с черным покрытием. От карабина фирмы Savage Arms отличить его можно разве что только по клейму

Но есть еще и .250 Savage калибра 6-мм и .300 Savage (7.8-мм), так что винтовок можно по такому принципу создать поистине… огромное количество и реально сегодня именно так и происходит. В рекламном проспекте фирмы «Сэвидж» мы встречаем 12 (двенадцать!) образцов различных винтовок на базе «старой доброй «арки». Кстати, компания «Севидж» именно так и поступает, используя множество самых разных патронов под самые разные винтовки. Среди используемых сегодня боеприпасов есть: .224 Valkyrie 5,7-мм, 6-мм Creedmoor, 6.5 Creedmoor, .308 Winchester, 338 Federal и .223 REM — 5.56-мм!

Газовая трубка на стволе AR10 и ствольные накладки

Вот так сегодня с наследием Юджина Стоунера работает фирма «Севидж» и, разумеется не только она, а теперь еще и наш российский производитель ORSIS.

Таковы сегодня те принципы, которыми руководствуются современные производители «арок». Ну, а конкретно с образцами продукции фирмы «Сэвидж» под маркой MSR мы познакомимся в следующий раз.

Продолжение следует…

/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя