Никогда не бегай от снайпера…

Говорят, от снайпера бегать бесполезно. Смысла нет, просто умрешь уставшим. Смешно, но очень жизненно.

В данном материале мы постараемся затронуть сразу несколько моментов тренировочной работы среди личного состава определенных подразделений.

Именно тренировочной, потому что эти ребята сами кого угодно научат военным премудростям, да и неоднократно обучали соседей как ближних, так и дальних в качестве инструкторов.

Мы присутствовали на одном из таких занятий, суть которого была весьма проста: выйти отделением в заданную точку, провести рекогносцировку, обнаружить условного противника, обезвредить/нейтрализовать группу солдат.

Это кусочек полигона, на котором разворачивалось это зловещее действо…

Кстати, на ловца и зверь бежит. В материале про недостатки связи в современной армии я сказал, что как только увижу что-то наше/современное — скажу. Вот, реально увидел эти самые «Арбалеты». Пользуются.

В принципе, все кажется очень просто. Вышли на позицию, осмотрелись, уточнили задачу. Снайперы пошли по своему заданию, остальная группа – по своему. Прошлись для разминки пару-тройку километров, поторчали на полигоне, постреляли холостыми… Вообще, такие тренировки мы уже видели, и не одну.

Все дело, естественно, в нюансах.

А нюансы заключаются в том, что фактически два-три часа брожения ради двух коротких моментов: первый – заметит группа «мины», или долбанет под ногами (неприятно, сразу скажу, но не смертельно), и кто кого быстрее «спалит».

Вот и вся короткая суть. Перемещения группы выглядят довольно странно и не совсем понятно для неспециалистов. Зигзаги, петли… Я дважды неправильно понимал, куда они рванут, соответственно, был наказан забегом на среднюю дистанцию.

«Минное заграждение» на краю «поселка» не заметили. Мы, кстати, тоже, и разместились не в самом удачном месте. «Мины» активировались дистанционно, по проводам, но в такой траве их увидеть было просто нереально, а нам никто как бы не сообщил. 

В общем, первый взрыв «мин» противника мы кое-как еще засняли, а вторым была четко условно уничтожена наша группа снимающих. В смысле, засыпало землей, травой и ветками. Мы находились на склоне ниже, поэтому все и прилетело нам.

Читайте также  Снайпер Роза Шанина. «Я сделала так мало...»

А вот бойцы группы, догадавшиеся выслать разведчика, отделались намного легче нас: один условно раненный в ногу осколком. Пока группа вела огневой контакт с условным противником, кто-то поставил дымзавесу (дым весьма неприятный на вкус), бойца оттащили для оказания ему помощи. 

А потом началось все самое интересное, но мы это, как бы помягче сказать, пропустили. Потому что пока штурмовая группа перестреливалась с условным противником, снайперы все это дело обошли, засекли всех вражин и они, вражины, как-то очень быстро закончились.

Маленькая такая война, но со смыслом. На видео все неплохо так получилось, с нашей точки зрения.

Далее были уже серьезные практические занятия. В смысле стрельба боевыми. Был, правда, некий вольный элемент, специально для нас. Арбуз в виде мишени для СВК. Один поставили на обычной дистанции (зря, у нас оптика не достала до него), второй убивали поближе. А для СВД были несколько кочанов капусты. Весьма, кстати, показательно.

Ну а дальше почти как в кино:

Если с первого взгляда: СВК — винтовка одного выстрела. Грохот, земля летит во все стороны, трава… Создается впечатление, что по этому месту после выстрела будут молотить из всего, что дотянется. Потом понимаешь, что если стрелять с 1—1,5 км, оно не так все и страшно.

СВД после СВК смотрится совсем несерьезно.

Результат, правда… Ну а что, не зря она до сих пор на вооружении, не правда ли?

Умеют, что есть, то есть. 

В целом же напоследок стоит сказать пару слов о реальном использовании двух таких разных систем воедино. А неплохо выглядит. СВД позволяет дать по голове всему на средней дистанции, а СВК — на дальней. Плюс попадание такого огурца не всякий транспорт выдержит.

Читайте также  Снайперы: 8 лучших выстрелов в истории

Крепкие ребята. Столько пройти/проползти ради одного-двух выстрелов… Крепкие не только в плане физподготовки, но и в плане нервов. Побегав за ними по холмам и перелескам, понимаешь, что бегать с ними — это одно, а вот бегать от них — совершенно другое. И действительно, смысла нет. Все равно достанут, просто да, умрешь уставшим.

А вообще, они очень такие душевные и спокойные, непробиваемые даже, я бы сказал. Возможно, потому, что сами что угодно пробьют, возможно, так специально подбирают. Но какие есть, эти снайперы.

/Роман Скоморохов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Забавная поговорка, но не верная. Снайпер попадает первым выстрелом и бегать уже некому. Если не попадает, то это плохой снайпер и цель спрячется, тогда бегать придется снайперу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя