Уже не винтовка, еще не пушка

Известность тяжелым крупнокалиберным снайперским винтовкам пришла сравнительно недавно, после успешного, а главное – массового применения американскими войсками снайперских винтовок Barrett M82 в ходе войны в Персидском заливе. Выход такого оружия на современный ТВД был вполне закономерным.

Этот вид стрелкового оружия в современном понимании появился в 1981–1982 годах, когда американская компания Research Armaments Prototypes (RAP) создала М500 для вооруженных сил США. По классификации, существующей в странах НАТО, такие винтовки принято определять как antimateriel rifle, калибрами от 8,5 до 20 миллиметров включительно.

Наша – первая

Тяжелые крупнокалиберные винтовки отличаются от обычного снайперского вооружения по дальности эффективной стрельбы, энергии пули (боеприпаса), массе и габаритам самой винтовки, отдаче при выстреле, несколько усложненной системе обслуживания и технологии работы снайперских пар (групп).

На сегодня подобные винтовки предназначены для уничтожения, нейтрализации или критического повреждения военной техники, включая легко- и среднебронированную, и укреплений противника. Они могут использоваться по дорогостоящему оборудованию: управляемым ракетам на пусковых установках, радиолокационной и оптической технике, хранилищам нефтепродуктов, низколетящей и стоящей на аэродромах авиации, другим значимым целям.

Опыт нашей сирийской кампании также показал эффективность применения тяжелого стрелкового вооружения для борьбы с вражескими снайперами и корректировщиками артогня. Однако стрельба по живой силе противника является второстепенной задачей. Российские и зарубежные военные эксперты едины во мнении, что будущее снайпинга на сверхдальние дистанции с применением тяжелых крупнокалиберных винтовок заключается в том, чтобы лишить противника возможности сопротивляться, нейтрализовав его военную технику и оборудование, а не в примитивном уничтожении личного состава.

В истории военного дела тяжелое крупнокалиберное стрелковое оружие известно давно. Предками такого класса можно считать крепостные ружья, находившиеся на вооружении начиная с конца XVII века в европейских странах, и крепостные пищали в России. Этот класс с конструктивными изменениями просуществовал до середины XIX века.

В ходе Первой мировой британская армия опробовала и начала активно применять винтовки под сверхмощный патрон 600-Nitro Express для поражения целей за бронещитами, используемыми в немецкой и австрийской армиях. В то же время немецкие инженеры впервые в мире разработали, а войска начали применять противотанковое ружье для борьбы с английскими Mk. Mauser T-Gewehr под специальный патрон 13,25х92 мм. SR оказалось вполне эффективным оружием, притом что металл брони не отличался высоким качеством, а техника – скоростными характеристиками.

С возникновением новой концепции создания танков и их применения появились и новые требования к противотанковому ружью. В Советском Союзе были разработаны противотанковые ружья ПТРС и ПТРД, проявившие себя наилучшим образом. Но невысокая кучность боя и отсутствие мест для крепления оптического прицела не позволяют отнести такое оружие к снайперскому. Этот недостаток попробовали ликвидировать еще в 1942 году – в Ленинграде было разработано экспериментальное противотанковое ружье ЗИФ под тяжелый пулеметный патрон калибра 14,5 мм. Его оснастили оптическим прицелом, поработали над стволом и механикой, повысив кучность боя.

Чуть позже появились укороченные варианты ЗИФ-11, ЗИФ-11А, ЗИФ-11Б, которые имели улучшенные тактические характеристики и стали первыми в мировой военной практике крупнокалиберными снайперскими винтовками. К сожалению, этих винтовок Ленинградский завод им. Фрунзе и завод № 7 Наркомата вооружений (НКВ) выпустили не более десятка опытных образцов и, кроме как на Ленинградском фронте, ЗИФы нигде не применялись.

Талант при ограниченных возможностях

В стратегии ведения современной войны тяжелые сверхдальнобойные снайперские винтовки обретают вторую жизнь. Это связано с несколькими факторами.

Первый – сравнительная дешевизна. У большинства стран третьего мира армии, приспособленные для обороны, и ограниченные финансовые возможности. Они не могут позволить себе дорогостоящие высокотехнологичные современные изделия других классов.

Следующий фактор – простота обращения. Даже человек с элементарным образованием достаточно легко обучаем владению снайперским оружием.

И еще один момент, который очень часто играет определяющую роль, но редко упоминаемый: возможность производства такого оружия и боеприпасов к нему в странах с относительно слабым инженерным и технологическим развитием.

Когда мы говорим о международном рынке вооружений, чаще всего имеем в виду высокотехнологичные системы, выпускаемые ведущими странами. Забывается, что существует не менее объемный рынок полуфабрикатов, ствольных заготовок, специального назначения металлопроката, комплектующих.

Важную роль играет наличие в конкретной стране научно продвинутой конструкторской традиции. Растет число государств, где уже существуют или возникают инженерные школы по разным технологическим направлениям. Здесь прослеживается реальная зависимость от человеческого фактора – таланта конструктора, отношения к нему чиновников от военных ведомств и окружающих людей.

«Истиглал» из Ширвана

Данный фактор наиболее заметен на постсоветском пространстве. Примеры такого рода – Азербайджан и Белоруссия, где никогда не было сколь-нибудь значительных инженерных оружейных школ. В этих странах стрелковку начали разрабатывать с нуля почти в одно и то же время. В Азербайджане была разработана и принята на вооружение приличная мультикалиберная снайперская винтовка IST «Истиглал» под бронебойный патрон калибра 14,5 мм, которую Баку успешно вывел на международный рынок и поставляет в Турцию, Пакистан, Иорданию.

Снайперская винтовка IST «Истиглал»

Винтовка построена на основе схемы с ручной перезарядкой, продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола осуществляется на шесть боевых упоров. Стволы быстросменные, что позволяет в полевых условиях варьировать калибр. Комплектуется оптическим прицелом с боковым креплением. Питание из коробчатых магазинов на три патрона.

Читайте также  Снайперский комплекс Fortmeier Mod 2002

Основное отличие этой винтовки от других – наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно ее снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку.

«Призовая» теперь в эмиграции

В Белоруссии, стране с развитыми современными технологиями, с давними традициями в самых разных фундаментальных областях науки и техники, инженерная оружейная школа начала складываться только сейчас. Здесь тоже есть первые достижения: пистолеты ПСНВ и самозарядный ПВ-17 калибра 9х19 конструкции Игоря Васильева, а также снайперские винтовки СВ-01 под патрон 7.62 миллиметра и СВ-02 (5.56 мм). На них ставятся оптические прицелы «Пума» 3-12 белорусского производства. Оружие было представлено на международной выставке вооружений и военной техники MILEX 2019.

Однако другими типами стрелковки собственной разработки республика пока похвастаться не может. А то, что представлено, достаточно сырое и с точки зрения маркетинга маловразумительное. Конечно, создать свое оружие с нуля замечательно, но это еще не оружейная школа. Она требует времени, постоянной заботы соответствующих ведомств, прежде всего о конструкторах.

К сожалению, талантливые оружейники уезжают из Белоруссии. Примером может служить Константин Конев, разработавший снайперскую винтовку «Конев ВК-003» (известную как СВК), уже в 2000 годах получившую хорошие отзывы у международных экспертов и самых капризных потребителей – спортсменов, занимающихся снайпингом. На международных соревнованиях с ее помощью взяли несколько призов, и с тех пор к марке ВК-003 прикрепился эпитет «призовая». Винтовка уже тогда имела экспортный потенциал. При стрельбе на дистанции 100 метров пять пуль калибром 7,62 (NATO .308Win) укладывались в круг диаметром 15 мм. Данный результат без преувеличения можно назвать отличным, винтовка оказалась вполне конкурентоспособна даже на фоне аналогов от именитых европейских и американских оружейных фирм, имеющих опыт конструирования, производства и маркетинга стрелкового оружия в сотни лет.

ВК-003 представляла классический «болтовик» – снайперскую винтовку с ручной перезарядкой и продольно-скользящим затвором. Она была сконструирована и построена по модульной схеме, которая допускала смену калибра путем замены ствола и затворной группы. К сожалению, до серийного выпуска или принятия на вооружение белорусской армией винтовка так и не дошла, а конструктор был вынужден эмигрировать.

Снайперская винтовка ВК-003

Однако свой потребитель у нее нашелся. Винтовку под названием Zbroyar Z-008 стала выпускать частная оружейная компания «Зброяр» («Оружейник»), основанная на Украине в 2006 году. До своего отъезда в США Константин Конев оставался ее главным конструктором и исполнительным директором. В дальнейшем на базе упомянутой модели был разработан целый модельный ряд Zbroyar, в том числе и тяжелые снайперские винтовки под натовские калибры, кстати, хорошо продающиеся за пределами Украины.

Уже в США Константин Конев разработал новую высокоточную снайперскую винтовку под чисто американским названием Konev Modular Rifle. Сейчас готовятся серийные образцы, выпуск начнется в 2020 году уже под звездно-полосатым флагом. Остается только поздравить белорусского гения, достаточно молодого человека, бывшего воспитанника Минского суворовского училища и советского лейтенанта в отставке, с новым изобретением и сожалеть о том, что его родина лишилась своего Мосина, конструктора от Бога, и как результат – экспортного потенциала на миллионы долларов.

Особый интерес представляют тяжелые снайперские винтовки типа Тruvelo SR, производимые в Южно-Африканской Республике под патроны 20-го калибра и стоящие на вооружении армии ЮАР. Это уникальные, по существу промежуточные образцы между стрелковым оружием и легкими артиллерийскими системами.

Надо отметить, что в ЮАР существует давняя традиция конструирования и выпуска своего стрелкового оружия, восходящая к голландской и немецкой оружейным школам.

Truvelo SR – целое семейство снайперских винтовок, которые производятся компанией Truvelo Armoury. Все с продольно-скользящим поворотным затвором. С инженерной точки зрения ничего революционного, кроме высочайшей точности обработки деталей.

Снайперская винтовка Truvelo CMS 12.7×99 мм

Компания из ЮАР принципиально делает ставку на высокое качество изделий и относительно доступную стоимость. Это подразумевает надежную и безотказную работу в самых разных географических и климатических условиях: до десятикилометровой высоты и в диапазоне температур от минус 35 до плюс 55 градусов.

Truvelo SR 20х110 мм легко отличить от Truvelo SR 20х82 мм по отсутствию магазина. Первая модель однозарядная. Вторая – с коробчатым магазином на пять патронов. Подобные образцы не являются чем-то новым для армии ЮАР, еще в 1997 году на вооружение была принята крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20 того же калибра.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Truvelo CMS 20×110 мм

Определенный интерес вызывают патроны к обеим маркам, разработанные на основе снарядов для зенитных пушек 1930–1940 годов. Боеприпас выпускался немецкой компанией Mauser начиная с 1930-го для артиллерийских систем противотанковой обороны рейхсвера (пушка 2-сm Mauser). Позднее был приспособлен и широко применялся в авиационных пушках (20-мм MG 151/20), которыми оснащались все истребители люфтваффе, а также в зенитном вооружении.

Другой патрон калибра 20х110 мм был создан на основе снаряда 20х110 мм Hispano. В годы Второй мировой он использовался в британских зенитных орудиях Hispano-Suiza HS/404. Сегодня модифицированные патроны 20 калибра используются не только в ЮАР, но и в вооруженных силах Хорватии – в тяжелых снайперских винтовках RT-20. Несмотря на солидный возраст, боеприпасы в новом качестве обрели вторую жизнь. Имеется целая линейка: в бронебойном, бронебойно-зажигательном, осколочно-фугасном исполнении.

Читайте также  Снайперская винтовка Mk13 Mod 7 Long Range Sniper Rifle для морпехов США

Калибр 20х110 мм дает стрелку возможность уверенно поражать цели на дистанции до 2 км. С расстояния 200 метров пробивается 25-мм гомогенная стальная броня средней твердости при угле встречи 60 градусов. Мощности патрона хватает для выведения из строя не только устаревшей легко- и среднебронированной техники, но и некоторых новых типов БМП и БТР. От такого не защитит ни один из существующих бронежилетов.

Одна на троих

Разберем некоторые особенности конструкции, присущие всему классу тяжелых снайперских винтовок повышенной мощности. Обе модели построены по классической схеме, в них используется продольно-скользящий поворотный затвор, запирающий канал ствола на два радиальных и три боевых упора. На массивный ствол (длина ствола у модели Truvelo SR 20×110 мм – 1100 мм) устанавливается мощный дульный тормоз-компенсатор типа «голова змеи». Он, по утверждению производителя, способен гасить до 60 % отдачи в момент выстрела. Либо ставится четырехкамерный дульный тормоз-компенсатор классического типа.

Снайперские боеприпасы поражают разнообразием

Стволы к винтовкам производятся в соответствии с международными спецификациями С.I.P. и NАТО. Холодно кованный ствол врезается в выполненную из стали ствольную коробку. На ее горизонтальной верхней поверхности располагается планка Пиккатинни, на нее устанавливается оптический прицел и дополнительный «обвес». В передней части импровизированного цевья монтируются регулируемые сошки с широкими загнутыми опорными стойками.

Предохранитель находится в задней части затвора, имеет три позиции. Приклад скелетного типа выполнен из высокопрочного алюминиевого сплава, не складывается. На его тыльной части расположена специальная амортизирующая накладка, а на верхней плоскости – регулируемая, под щеку стрелка.

Надо отметить, что винтовки Truvelo SR не отличаются кучностью стрельбы (2-МОА на дистанции 500 м), однако ее достаточно для решения задач, возложенных на данный класс оружия. Особенно если принять во внимание калибр и характер используемых боеприпасов. По сути перед нами высокоточное противотанковое ружье. Оно отлично показывает себя в обороне (опыт применения накоплен и проанализирован военными специалистами).

Крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20

Винтовки Mechem NTW-20 и Truvelo SR обоих калибров по- настоящему тяжелые, весят без малого 25 кг. Это предполагает работу снайперов в парах и даже тройках. Винтовки дополнительно комплектуются, кроме сошек, еще и специальной массивной треногой, как у крупнокалиберного пулемета «Браунинг М2», весящей 10 кг (складная тренога содержит дополнительный механизм, снижающий отдачу в момент выстрела).

Плюс дополнительное оснащение, боеприпасы, приборы наблюдения, лазерные дальномеры, а также личное оружие, средства связи и, наконец, портативная электронная метеостанция – в сумме получается больше 70 кг, и даже если распределить на трех человек – тяжеловато. Оружие практически превращается в стационарное. Это не хорошо и не плохо, все зависит от того, в оборонительной, наступательной или разведывательно-диверсионной операции оно применяется.

Вопрос к размерам оружия. Длина винтовок в собранном виде – 1990 мм. В рейд по тылам противника с такими габаритами не отправишься. При необходимости транспортировки винтовки на большие расстояния она в не разобранном почти виде укладывается в прочный фирменный кейс. Профессионально пользоваться такой винтовкой могут только снайперы, обладающие высокой квалификацией, поражающие цель с первого выстрела и на значительном расстоянии.

Иранский монстр

В Иране никогда не было своей оружейной школы. Но она появилась. В 2012 году общественности представили первую тяжелую снайперскую винтовку Shaher. Это был опытный образец, топорно сделанный, вызвавший у международных экспертов саркастические улыбки и получивший среди конструкторов оружия заслуженное прозвище «иранский монстр». Весом 22 кг и длиной 1850 мм, под не совсем обычный патрон калибра 14,5х114 мм, зато целиком иранского производства.

Как отмечают ее создатели, винтовка Shaher представляет собой очень удобный в производстве образец, так как все ее детали выполнены на обычном токарном станке или простой штамповкой. И как отмечалось особо, от токаря не требуется высокой квалификации. Конечно, сразу возникает вопрос о точности винтовки.

Иранская снайперская винтовка Heidar

Получившееся удивительное оружие не обескуражило иранских конструкторов, они продолжали работать и учиться. Усилия, подкрепленные вниманием правительства, не прошли даром. Появилась более или менее приличная винтовка образца 2017 года Heidar того же калибра – 14,5х114 мм. Разработчики позиционируют ее как дальнобойную снайперскую с дальностью эффективной стрельбы две тысячи метров.

По мнению иранских экспертов, Heidar предназначена для оснащения поддерживаемых Тегераном группировок в других странах, прежде всего участвующих в гражданской войне в Сирии. Это косвенно подтверждает мнение международных экспертов, что в Иране идет полным ходом разработка других тяжелых снайперских винтовок более высокого качества и большего калибра, приемлемых для оснащения собственной армии.

Калибр по обстановке

Сегодня в оружейном мире одним из основных направлений работы конструкторов стало создание модульных или мультикалиберных винтовок (стрелковых систем). Они востребованы современным рынком. Подобные винтовки позволяют стрелку менять калибр по обстановке, переходить на использование другого патрона. Делается это быстро и просто. Если быть точным, то меняются ствол, чашечка затвора, горловина магазина. А планка Пиккатинни дает возможность моментально поменять оптический прицел или дополнить его специальными приборами.

Образцы модульных высокоточных винтовок есть и в России. Их выпускают и частные компании, и крупные государственные предприятия.

/Владимир Быковский, vpk-news.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Имею убеждение что снайпер с калибром свыше 408СТ скорее ПТРщик чем собственно снайпер. Уже 50-BMG полагаю избыточным, поскольку преимущество его перед 408мым в тактической прицельной дальности поражения не очевидно, а массо-габаритные характеристики критичны.

  2. В общем-то согласен, патрон 10,3×77 позволяет на 3500 метров стрелять. Но на такую дистанцию, по-моему, был только один удачный прицельный выстрел в истории. По подвижной цели на такую дистанцию вообще стрелять смысла нет. Есть у нас, правда, ВССК «Выхлоп» с калибром 12,7×55, но это патрон больше бронебойный, а из-за низкой скорости пули пришлось увеличить ее массу.
    А 20 мм даже официально считается артиллерией, тут и говорить не о чем. 2 МОА — это даже смешно называть снайперской винтовкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя