Сколько самолётов и вертолетов ВВС США готовы к бою?

Показатели боеготовности американских военно-воздушных сил стремительно падают последние пять лет. Недавно был побит антирекорд — менее 70% самолётов ВВС США способны при необходимости незамедлительно приступить к выполнению боевой задачи. Это худший показатель с 2012 года.

Из примерно 5400 бортов, к выполнению поставленных задач готовы всего 69,97%. Хуже всего дела обстоят с наиболее технически сложными самолетами: истребителями пятого поколения F-22A и F-35A, а также стратегическими сверхзвуковым бомбардировщиком B-1B — лишь половина из них боеготовна.

Ненамного лучше ситуация с конвертопланом CV-22B и малозаметным бомбардировщиком B-2A — простаивает 40% парка этих летательных аппаратов. Вопреки общей тенденции, состояние ударных и разведывательных дронов можно назвать образцовым — в среднем, постоянно готовы к выполнению миссий 9 из 10 БПЛА MQ-1B и MQ-9A.

Одна из главных причин сложившейся ситуации — устаревание техники и ее масштабная модернизация. Большая часть летательных аппаратов, указанных, как не готовые к бою, находятся на плановом обслуживании, ремонте или доводке.

Сводная таблица боеготовности самых распространенных летательных аппаратов ВВС США. Первая колонка — модель, вторая — среднее количество единиц за год, третья — боеготовность в 2017 году, а четвертая — в 2018. Последняя колонка показывает изменение показателя боеготовности за финансовый год.

На семейство истребителей F-35 возлагаются большие надежды и потрачены огромные деньги, но реализация программы по объективным причинам затягивается. К тому же, из-за своей сложности они еще не скоро станут рабочими лошадками авиации, так что более старые модели самолетов требуют усовершенствования и продления срока эксплуатации.

В данный момент в распоряжении ВВС США всегда находятся готовыми к вылету более чем 950 истребителей четвертого и 166 пятого поколения, две сотни штурмовиков, а также 93 стратегических бомбардировщика.  

С учетом собственной авиации ВМС и Корпуса морской пехоты, США обладают самым большим военно-воздушным флотом в мире. Также, США является единственной страной в мире, не только имеющей истребители пятого поколения в строю, но и обладающая опытом их боевого применения.

По материалам popmech.ru/https:

/Василий Парфёнов, naukatehnika.com/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А где можно увидеть «Сводную таблица боеготовности самых распространенных летательных аппаратов ВВС РФ»… чтобы сравнить.
    Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли ?

    • Думаю если это будет не «секретная информация» , то вам точно солгут с цифрами ^_^

  2. Янки мастера распила бюджета, даже нашим есть чему поучиться. Так что вполне реальная картина, выиграло лобби ф35 и «задвинуло» всё остальные потоки, в том числе на модернизацию 4ого поколения. Ну а что ф35 не так крут как обещали, извините «Ну не смогла я, не смогла». А что касается наших ВКС, так у них денег на новые нем, у них два десятка лет только модернизация канала, вполне возможно что по процентам годной техники и доли 4+ есть чем похвастаться. Не ясно только в чем суть считать самолеты? Они не работают отдельно от ПВО и кучи других структур. Даже пары дюжин при грамотном использовании хватит что бы чужая сотня даже не сунулась. Или статья о коррупции в у янки? Автор, как ты смеешь обидеть либералов, они свято верят в честность и безопасность дади Сема, а ты тут со своими самолетами. Редиска, не хороший человек

    • Я не обвиняю своих ршодителей в том, что они свято верили, что в СССР все хорошо и что запад загнивал хотя всю жизнь жили как в современной колонии поселения, когда на самая страшная проблема у них была ожирене, т.к. у них небыло ни интернета ни свободного выезда заграницу и кроме как из пропагандистких каналов и радиостанций что узнать было не возможнл)) то таких как ты Ватников я оправдать не могу никак, т.к. сейчас есть свободный доступ в интернет, можно свободно выехать за границу посмотреть как там, да просто спросить у людей которые туда выезжают, но все равно остаются такие ура патриоты ватники, которые даже будучи окончательно в говне продолжат считать сколько в сша процентов истребителей в боевом состоянии))

  3. судя по пишущим сюда странным людишкам — они типа ПОНИМАЮТ о чём пишут !!хотяяя … я бы задал вопросик тутошним либерасьон проституа и укро-инским неватникам — а сколько самолётов из этой армады в состоянии долететь до границ РОССИИ ??? тотож !! диванные воробьи тоже лёттчики !! я бы ещё понял если бы было сравнение самолётов базирующихся на авианосцах — но тут наша истребительная авиация прямо над морем в любом случае распетушарит любое их авиакрыло на раз , потому как машинки наши потяжелее и позубастее … что касаемо количества ВООБЩЕ — вопрос сравнения некорректен по одной простой причине — наша ( Российская ) противовоздушная оборона ( от фронтовой до противоракетной ) в состоянии снести ВСЮ эту армаду … кстати на сегодня количество зенитных ракет в войсках думаю в разы поболее этого американского пака .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя