История калибра: патрон для «Миротворца» ‎.45 Long Colt

Рассказываем историю успеха одного из самых знаменитых револьверов Дикого Запада и патрона к нему

«‎Это самый старый и, вне всяких сомнений, самый знаменитый револьвер в мире. И если можно считать достоинством эффективность в производстве калек и трупов — несомненно самый лучший. Правда, непросто превзойти при помощи «‎Миротворца»‎ его достойных соперников — таких, как люгер или маузер; зато их небольшая летящая с огромной скоростью пуля, одетая в стальную оболочку, пройдя сквозь ваше тело, оставляет в нем небольшое аккуратное отверстие и остаток энергии бесцельно растрачивает где-то в пространстве, а вот большая, с мягким свинцовым наконечником пуля кольта застревает в разрушаемых ею тканях, костях и мускулах и всю свою энергию обрушивает на вас.

После того как пуля «‎Миротворца»‎ пробьет вам, например, ногу, вы не спрячетесь в убежище, где можно скрутить одной рукой сигарету, прикурить, а потом изящно влепить сопернику пулю меж глаз. Когда пуля «‎Миротворца»‎ пробьет вашу ногу, вы свалитесь наземь без сознания, и даже если выживете после артериального кровотечения и шока, то уж ходить без помощи костылей не сможете никогда, потому что хирурги единодушно решат отнять вашу ногу»‎.

Начало романа Алистера Маклина «‎Когда пробьет восемь склянок»‎ могло бы послужить отличной рекламой револьверу Colt1873 и его патрону – если бы они в ней хоть немного нуждались. Можно, конечно, слегка поспорить, является ли Peacemaker самым знаменитым или нет, но спорить придется с целой эпохой, когда «‎Миротворец»‎ и «‎револьвер Дикого Запада»‎ были фактически синонимами.

Более того, даже в тех старых лентах, где вроде бы мелькают более аутентичные револьверы раздельного заряжания, на стоп-кадрах видно: в ход шли те же «‎модели 1873»‎, декорированные подствольным рычагом для запрессовки пуль в каморы барабанов – похожим внешне на настоящие, но совершенно не функциональным.

Впрочем, когда на фирме «Кольт» приступали к проектированию нового револьвера и патрона для него, про кино еще никто не думал. Да и вообще, кольтовцам в тот момент было не до развлечений. Долгие годы патент на барабан под унитарный патрон был монопольной собственностью «Смит-Вессона», что изрядно подкосило прочих конкурентов. Чтобы отыграть утраченные позиции, «Кольту» требовалось нечто большее, чем просто удачный маркетинговый ход. 

И в конце 1860-х, когда истек срок злосчастной монополии, на фирме «Кольт», в полном соответствии со своей эмблемой, решили сделать «‎ход конем по голове»‎.  

Читайте также  Патроны для нарезного оружия

Основная заслуга в этой работе по праву принадлежит Уильяму Мейсону. Автор более сотни разработок для «Кольта», «Винчестера» и «Ремингтона» вполне мог послужить прототипом для героя Марка Твена:

«Потом я поступил на оружейный завод и изучил мое теперешнее ремесло, изучил его в совершенстве: научился делать все – ружья, револьверы, пушки, паровые котлы, паровозы, станки. Я умел сделать все, что только может понадобиться, любую вещь на свете; если не существовало на свете новейшего способа изготовить какую-нибудь вещь быстро, я сам изобретал такой способ, и это мне ровно ничего не стоило». 

Первый блин, точнее, первый прототип нового револьвера все же оказался недостаточно новым. Мейсон попытался сохранить преемственность со старыми моделями кольта, с незамкнутой рамкой и открытым сверху барабаном. Это позволяло частично использовать технологию и станки по производству старых капсюльников, хотя на самом деле рама, барабан и ствол были разработаны Мейсоном. Этот револьвер, известный как «образец 1871-72 года», был разработан под патрон калибра .44 – собственный кольтовский, хотя и явно с большой оглядкой на популярный тогда .44Russian. Но по мнению военных, время револьверов с открытой рамкой уже закончилось. Colt Open-Top так и остался одной из самых редких серийных моделей фирмы.

Colt Open-Top

Мейсону пришлось вспоминать свой опыт работы в «Ремингтоне» и проектировать рамку заново. Заодно переделали и патрон. Новый боеприпас, разрабатываемый совместно  Union Metallic Cartridge Company, должен был стать мощнее, чем у конкурентов. В условиях снаряжения дымным порохом это значило, что его гильза должна быть длиннее. И действительно, длина гильзы для нового патрона составила 1.29 дюйма в отличие от 1.10 дюйма для .44 Colt.

Второй подход оказался удачнее – в 1873 году армия США приняла на вооружение револьвер Single Action Army и новый патрон «Кольта» .45 – тогда еще не Long Colt.

На этом рассказ о триумфе «М‎иротворца»‎ и его патрона можно было бы завершать, но история успеха была бы неполна без истории поражения. Спустя два года после принятия на вооружение SAA конкуренты из «Смит-Вессона» представили для испытаний новый вариант своей «‎модели №3»‎ – с добавлением патентов Джорджа Скофилда. Как принято в таких случаях, одним из требований военных была совместимость по боеприпасам с ранее принятым аналогичным оружием – в данном случае револьверами «Кольта».

Читайте также  История калибра: патрон .40 S&W - в погоне за мечтой

Но длинные патроны «Кольта» не подходили для коротких барабанов «смит-вессона», а их экстрактор-звездочка не мог надежно работать с закраиной .45 Colt. В результате S&W поступили строго наоборот запросу армии, разработав свой, менее длинный (и менее мощный) боеприпас.  Так уж получилось, что у соавтора нового револьвера был брат, который также служил в армии США, причем не каким-то там полковником, а целым генерал-майором. «‎Скофильды»‎ и разработанный для них патрон также были приняты на вооружение армии США в 1875 году, и вскоре интенданты «‎обнаружили»‎, что если длинные патроны «Кольта» подходят лишь к SAA, то .45S&W прекрасно себя чувствуют в револьверах обоих типов.  

Но… проиграв рынок военный, «‎сорок пятый»‎, как оказалось, выиграл рынок гражданский. На том самом Диком Западе, который к последней четверти XIX века стал не такой уж дикий, вполне оценили новый армейский револьвер и его мощный и точный патрон.  «‎Оценили»‎ в самом прямом смысле – зачастую солдаты могли случайно «‎потерять»‎ свой револьвер, а найти вместо него мешочек со звонкими долларами. Что же касается преимущества «‎смит-вессона»‎ в перезарядке, то далеко не все «‎ганфайтеры»‎ и простые ковбои считали это достоинством в тех условиях. ‎Переламываясь‎, «смит-вессон» разом выбрасывал все содержимое барабана, тогда как «‎миротворец»‎, хоть и заметно медленней, но позволял заменить лишь стреляные гильзы. 

Второй раз .45Colt попытались потеснить его же родители – фирма «‎Кольт» со своим новым армейским револьвером M1892 под патрон .38. Но эта печальная история лишь привела к появлению нового «‎сорок пятого»‎ – .45ACP и (пока новые пистолет и патрон создавались и испытывались) одновременно к спешному возвращению в армию сначала старых добрых 1873, а затем к появлению и новых револьверов М1909 – все под патрон .45 LC. И лишь по мере распространения новых патронов под бездымный порох, «‎лонг кольт»‎ начал уходить из активной боевой «‎работы»‎, но не со сцены. Свое место в вестернах или различных соревнованиях по «ковбойской стрельбе»‎ — Cowboy action shooting — этот дедушка вряд ли кому-то уступит.

А если вы хотите поспорить об этом – перечитайте заново первый абзац.

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя