БМП «Hunter» на вооружении сингапурской армии

В недавнем прошлом Сингапур показал свою способность проектировать и выпускать легкую бронетехнику разных классов. Работы в этом направлении продолжаются, и несколько дней назад на вооружение поступил новый образец боевой машины пехоты. Перспективная БМП Hunter скоро начнет опытную эксплуатацию, а затем пойдет в серию.

Быстро и качественно

Проект Hunter («Охотник») разрабатывался компанией ST Kinetics и научно-технологическим управлением DSTA. Первые данные о нем появились 2017 году, и тога же публике показали готовый опытный образец. В дальнейшем он несколько раз участвовал в других выставках, причем его конфигурация менялась. Несколько дней назад в Сингапуре прошли праздничные мероприятия, в ходе которых объявили о принятии машины на вооружение, а также раскрыли ее ближайшее будущее.

Технику планируется передать одной из пехотных частей для опытной эксплуатации. В дальнейшем сингапурская промышленность развернет полноценное серийное производство и выполнит перевооружение всех частей, нуждающихся в такой технике.

Отмечается, что разработка перспективной БМП заняла минимальное время – чуть более двух лет. При этом получившийся образец по своим основным характеристикам, как минимум, не уступает современным зарубежным БМП. Характерной чертой БМП Hunter является широкое применение радиоэлектронных систем, упрощающих решение всех основных задач.

Серийные «Охотники» в войсках заменят бронемашины M113 поздних модификаций. Несмотря на ряд последовательных модернизаций, M113 Ultra не отвечают всем современным требованиям и нуждаются в замене. Ожидается, что БМП Hunter обеспечит не только прямую замену устаревшей техники, но и рост возможностей пехоты.

Церемония принятия на вооружение. Министр обороны Сингапура Нг Энг Хен устанавливает на БМП номерной знак. Фото Минобороны Сингапура / mindef.gov.sg

Особенности конструкции

С точки зрения общей архитектуры сингапурская БМП Hunter мало отличается от других современных машин своего класса. Используется броневой корпус с передним двигательным отсеком и кормовым десантным отделением. На крыше смонтирована башня с ракетным, пушечным и пулеметным вооружением. При этом в проекте широко используется разнообразная электроника, упрощающая работу экипажа.

Уровень защиты, обеспечиваемый броневым корпусом и накладными элементами защиты, неизвестен. Вероятно, лобовая проекция БМП защищена от пуль, осколков и малокалиберных снарядов. Динамическая или активная защита отсутствует. В то же время, имеются 76-мм дымовые гранатометы.

БМП с боевой массой 29,5 т способна развивать скорость до 70 км/ч и имеет запас хода 500 км. За подвижность отвечает дизельный двигатель мощностью 700 л.с. Ходовая часть включает по шесть катков на борт с передним ведущим колесом. В составе силовой установки и трансмиссии используется электродистанционная система управления. Она упрощает работу водителя, а кроме того, позволяет командиру или наводчику-оператору брать на себя его обязанности и управлять машиной со своих мест.

Читайте также  Германия представила новую БМП Lynx «Рысь»

Вооружение «Охотника» монтируется на полноповоротной броневой башне. В нынешней конфигурации оно включает 30-мм автоматическую пушку M242, спаренный пулемет и пусковую установку для двух ракет типа Spike или подобных им.

Башня выполнена необитаемой и имеет дистанционное управление. Система управления огнем построена на современных цифровых компонентах и обеспечивает эффективное применение вооружения. Интегрированные средства связи и управления облегчают прием целеуказания.

Главные особенности новой БМП. Рисунок Минобороны Сингапура / mindef.gov.sg

Экипаж БМП Hunter состоит из трех человек, размещающихся только внутри корпуса. В кормовом отсеке находятся восемь десантников. Члены экипажа и пехота располагают набором люков в крыше и могут использовать кормовую аппарель либо дверь в последней. Обитаемые отсеки оснащены коллективной системой защиты от ОМП и кондиционером.

Важной особенностью проекта «Охотник» является широкое использование разнообразной электроники сингапурского или импортного производства. В связи с этим Hunter именуют «первой полностью цифровой боевой машиной Сингапура».

Современные радиоэлектронные компоненты используются в составе СУО и для управления двигателем. Машина в целом контролируется бортовой информационно-управляющей системой, собирающей данные о работе всех агрегатов. Имеются средства предупреждения об облучении, набор видеокамер с полным обзором окружающей местности, система предупреждения столкновений и т.д. Информация выводится на жидкокристаллические сенсорные экраны.

Заявлена возможность использования возимых беспилотных комплексов с наземными или летательными аппаратами. Такие системы должны повышать ситуационную осведомленность экипажа и десанта.

Длина перспективной БМП не превышает 7 м, ширина и высота – менее 3,5 м. Боевая масса определена в 29,5 т. Обеспечена достаточная подвижность на дорогах и пересеченной местности, водные преграды пересекаются по бродам. Возможна перевозка военно-транспортной авиацией.

Рабочее место водителя.

Перспективы проекта

К настоящему времени опытная техника новой модели прошла необходимые полигонные испытания и была официально принята на вооружение. Теперь планируется проверить ее в условиях реальной армейской службы. Опытная эксплуатация начнется в ближайшее время. «Охотник» в ближайшее время передадут 42-му батальону Сингапурского бронетанкового полка.

После завершения опытной эксплуатации первой машины будет принято решение о дальнейшем серийном производстве и перевооружении. По-видимому, полный комплект новых БМП Hunter будет строиться именно для 42-го батальона. После этого выполнят переоснащение других частей.

Читайте также  БМП - будущее машин пехоты

БМП Hunter создавалась в качестве замены для устаревшей техники семейства M113. К настоящему времени в сингапурской армии осталось около полусотни таких машин, и в обозримом будущем их следует снять с вооружения по причине морального и физического устаревания. Эти факты указывают на будущую роль БМП Hunter и требуемое количество такой техники.

Очевидно, что стартовым заказчиком «Охотника» станет именно Сингапур. При этом нельзя исключать возможность появления заказов от третьих стран. Некоторые образцы военной техники от сингапурской промышленности привлекали внимание зарубежных заказчиков, однако количество экспортных контрактов невелико. Сможет ли Hunter стать экспортным образцом – покажет время.

Охотник за новшествами

В нынешнем виде БМП Hunter представляет определенный интерес. В ней соединен целый ряд актуальных идей в сфере бронетехники, и получившийся образец выглядит достаточно удачным. Впрочем, некоторые особенности машины могут быть неоднозначными или даже вредными.

Монитор водителя с сигналом от камер кругового обзора.

С точки зрения общей архитектуры и основных возможностей сингапурский «Охотник» мало отличается от других современных машин своего класса – очевидно, что он создавался с оглядкой на зарубежные образцы. При этом в иностранных проектах подсмотрели самые смелые идеи. Прежде всего, это касается широкого использования разнообразной электроники того или иного назначения.

За счет развитых СУО и систем связи, а также благодаря ракетно-пушечно-пулеметному вооружению Hunter становится полноценной боевой единицей, способной действовать как в составе подразделения, так и самостоятельно. Это известным образом расширяет круг решаемых задач. Автоматизация процессов упрощает работу экипажа.

Основываясь на заимствованных решениях, БМП Hunter имеет защиту и вооружение, эквивалентные современным зарубежным образцам. Однако этот факт затрудняет борьбу с ними. Эффективное противодействие более серьезным противникам в виде танков становится крайне сложным и зависит только от ракетного вооружения.

Следует отметить, что БМП Hunter имеет весьма ограниченные перспективы с точки зрения количества будущей серийной техники. Армия Сингапура в самом лучшем случае закажет не более нескольких сотен таких машин, а получение иностранных контрактов пока под вопросом. В этом отношении «Охотник» рискует повторить судьбу ряда других интересных сингапурских разработок.

В ближайшем будущем опытный образец БМП Hunter поступит в одну из армейских частей для проведения войсковых испытаний. После этого ожидается запуск серии и старт полноценного перевооружения. Сингапур сможет заменить устаревшую бронетехнику, а вместе с тем продемонстрировать свой технический и технологический потенциал.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя