Пример мужества и отваги: эксперт о русских в Сирии

Несколько лет сирийские военные безуспешно сражались с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») на своей территории. Крупная группировка контролировала часть провинций и устраивала «джихад» мирным жителям. В корне переломить противостояние помогло вмешательство России в 2015 году. Операция ВКС РФ позволила освободить ключевые провинции от исламистов и вернуть более 90% территорий страны под контроль правительства.

Но не только российские военные помогали бороться с терроризмом. Сирийские бойцы часто рассказывают о самоотверженных русских. Благодаря их помощи удалось одержать победу в ключевых сражениях.

Боец получил тяжелое ранение в живот в окрестностях Меядина в 2017 году. Врачи спасли его, но о военной службе пришлось забыть. Сейчас он живет в Хомсе. По рассказам, он принимал участие в битве за Алеппо, а затем его подразделение перебросили в «пустыню». Мухамед поделился некоторыми подробностями тех событий. Оказалось, что не только сирийцы и «братья из батальонов Хезболлы» помогали бойцам. Поддержку оказывали и русские, сражавшиеся так отважно, как будто это была их страна. Рассказывали, что русские продолжали бой даже после команды отступать.

Интервью Мухамеда появилось на американском портале SouthFront и вызвало бурную реакцию. Так, пользователь под ником Gregory Casey поприветствовал «Мухамеда и всех других Мухамедов Сирии, Ирана, Ливана и Ирака, которые вместе с Борисом, Владом и Сергеем сражались и победили единственную величайшую военную силу, собранную где-либо после Второй мировой войны Вашингтоном, Турцией, Саудовской Аравией, Израилем, Великобританией, Францией, Бельгией и другими странами Европы». А FlorianGeyer считает, что русские сражались как будто за свою страну.

Редакция SouthFront предположила: Мухамед говорил о военных из Сил специальных операций или же о русских добровольцах. Бойцы ССО действительно принимали участие в освобождении Сирии от террористов. Их задачей было наведение огня ВКС РФ на вражеские позиции, уничтожение главарей в тылу врага. Но они не проводили наступательных операций.

Читайте также  Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1

«Вне всякого сомнения, это добровольцы, — говорит военный эксперт Андрей Кошкин. — Они показывают пример мужества и отваги на поле боя, поддерживая правительственные войска Сирийской Арабской Республики. Они заслуживают самых высоких оценок и доверия со стороны официального Дамаска. Эти добровольцы остро чувствуют зло и добро, справедливость и несправедливость, и выступают на стороне тех, кого надо защищать».

Россия внесла огромный вклад в победу Сирии над терроризмом. Военные советники, силы ССО, ВКС РФ, врачи и многие другие заслужили право называться героями. Нельзя забывать и про добровольцев – отважных россиян, отправившихся защищать свою родину на дальние рубежи. Русские стали связующим звеном между бойцами САА и нашими военными. Этот «тройной удар» смог победить когда-то несокрушимый ИГИЛ.

/Кирилл Иванов/