«Стингеры» возвращаются

ПЗРК Stinger выходит из 15-летнего забвения. 17 января портал defensenews.com сообщил о том, что американская армия возобновила программы обучения операторов ПЗРК FIM-92 Stinger, которые практически не велись в последние годы.

«Возвращение «Стингера» связано с самоидентифицированным разрывом, созданным и признанным армией. Мы возвращаемся к основам и возвращаем в боевые подразделения ракетные системы ПВО ближнего радиуса действия», — рассказал подполковник Аарон Фелтер, руководитель учебных программ Объединённого управления противовоздушной обороны (Air Defense Integrated Office).

Согласно новой программе обучения, ПЗРК FIM-92 Stinger в первую очередь предназначены для поражения беспилотников и ударных вертолётов. По словам генерала Рэндалла Макинтайра, «в продолжающемся российско-украинском конфликте произошли трансформации российской армии, беспилотники всё активней используются для ведения войны, поэтому нам нужно иметь инструменты для защиты европейских стран».

Переносной зенитный ракетный комплекс FIM-92 Stinger был принят на вооружение американской армии в 1981 году. Изначально Stinger создавался как ПЗРК, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, но в дальнейшем его ракеты были приспособлены для пуска с вертолётов и самолётов, а также применения системами ПВО. На сегодняшний день FIM-92 является одним из самых распространённых ПЗРК в мире и состоит на вооружении более чем двадцати армий.

/По материалам warspot.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конечно. Ведь зенитная ракета не должна стоить дороже и тяжелее цели. Новые угрозы от БПЛА. Развитие электроники и создание новых материалов предсказуемо должно было привести к появлению новой версии ПЗРК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя