Самозарядные пневматические винтовки Barrage и Bullmaster

На прошедшей в конце января в Лас-Вегасе оружейной выставке SHOT Show 2018 трудно было пройти мимо этих двух турецких пневматических монстров, не задержавшись и не уделив им внимание. Мощные и брутальные PCP-полуавтоматы от уже хорошо знакомого производителя Hatsan из Измира бросились в глаза, прежде всего, эффектным дизайном, неплохой эргономикой и характерным для турок разнообразием исполнений. При этом винтовки Barrage и Bullmaster являются фактически первыми и единственными образцами самозарядной пневматики, доступными на сегодняшнем рынке.

Не так давно выпущенная на рынок модель HATSAN Barrage представляет собой самозарядную пневматическую винтовку компрессионного типа с предварительной накачкой (рабочее давление 250 бар), доступную в двух наиболее популярных для пневматики калибров, 4,5 и 5,5 мм. Источником энергии служит 500-смрезервуар для СО2, расположенный внутри цевья. Одной зарядки хватает вплоть до 100-120 выстрелов.

Самозарядные пневматические винтовки Barrage и BullmasterЛюбителям пневматики турецкая фирма преподнесла приятный сюрприз в виде двух моделей самозарядных РСР-винтовок.

Для работы автоматики HATSAN Barrage использует реальную газоотводную систему, забирающую часть газов вблизи дульной части ствола, подобно «газовой ловушке» винтовки Гаранда. Это обеспечивает очень надежную работку автоматики, не уступающее системам перезарядки с электрическим или механическим приводом.

Полностью закрытый кожухом ствол оснащен точной нарезкой и дульным сужением для повышения кучности и снижения звука при выстрела. HATSAN Barrage оснащена тактической ложей, одинаково удобной как для правши, так и для левши и сделанной из ударопрочного полимера.

Самозарядные пневматические винтовки Barrage и Bullmaster

Турецкий производитель, как всегда, радует дизайном и обилием разных исполнений.

Щека и резиновый затыльник приклада регулируются, а внутри его предусмотрены 2 паза для размещения пары резервных магазинов. Магазинчики барабанного типа, вмещают 14 пуль калибра 4,5 мм, в калибре 5,5 мм – на две пули меньше. Предохранитель ручной, внутри спусковой скобы.

Читайте также  Пневматическая винтовка UMAREX NXG APX

Интересная особенность винтовки – съемная мушка, которая вместе с основанием может убираться со ствола при использовании оптики, устанавливаемой на монтажную планку шириной 11 или 22 мм. Eще одна планка в стиле Уивера находится под цевьем и может использоваться, например, для монтажа сошек. Механические прицельные приспособления состоят из также отделяемого регулируемого целика и мушки, оснащенных фибергласовыми вставками Truglo.

Модель HATSAN Bullmaser повторяет все конструктивные особенности HATSAN Barrage за исключением ложи, которая выполнена по схеме буллпап. Ее можно порекомендовать тем, кто желает иметь более компактное и поворотливое оружие.

Самозарядные пневматические винтовки Barrage и Bullmaster

Более компактный вариант Bullmaster выполнен по схеме «буллпап».

Несмотря на футуристичный дизайн, самозарядный режим работы и другие новации, HATSAN все же сохранила в новых моделях свои традиционно сильные стороны — относительно невысокую цену и доступность при относительно неплохом качестве изготовления и отделки, а также разнообразии исполнений.

HATSAN Barrage доступна в 6 вариантах: с деревянной ложей (Barrage-W), а также с пластиковой ложей желтого (модель DZ), зеленого (OD) цвета, в песочном (M1) или зеленом (M2) камуфляже. У ее брата-буллпапа HATSAN Bullmaser исполнений на три меньше: нет варианта в дереве и в камуфляже. В целом оба образца представляют очень интересные агрегаты, достойные внимания фанатам стрельбы из пневматики и охотникам в качестве альтернативы малокалиберной самозарядной винтовке.

Самозарядные пневматические винтовки Barrage и Bullmaster

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя