Новый пневматический пистолет XP4

На выставке SHOT Show 2018 нас заинтересовал компрессионный пистолет XP4 в двух вариантах расцветок. Он выполнен по мотивам удачного пистолета Weihrauch HW40 PCA и имеет необычайно заманчивую цену.

Выпущенный на рынок в 1998 году компрессионный пистолет Weihrauch HW40 PCA благодаря своему эффектному дизайну и оригинальной компоновке узла предварительной накачки сразу пришелся по вкусу любителям развлекательной пневматики и со временем расплодился в виде многочисленных копий и подражаний. Marksman 2004 Deluxe, Beeman 2004E P17, Beeman P3, Lider S9, Zoraki HP-01, Webley Alecto – все это вариации на тему HW40 с той или иной степенью схожести.

Кстати, в свое время автору пришлось очень тесно познакомиться с Weihrauch HW40 PCA, причем в довольно необычной роли: стрельба из этого пистолета была частью лабораторного практикума «Баллистический маятник» для студентов Университета бундесвера. За несколько лет его использования и после нескольких тысяч сделанных выстрелов Weihrauch HW40 PCA оставил самое благоприятное впечатление своей меткостью и надежностью.

Новый пневматический пистолет XP4Оливковый вариант Green Synthetic пистолета Stoeger AIRGUNS XP4 выглядит, по-моему более притягательным, но это субъективное мнение.

Так что его клон от Stoeger AIRGUNS (за спиной которого стоит компания Beretta, понимающая толк в пистолетах), сразу же нас заинтриговал и редакции захотелось познакомиться с его особенностями и отличиями поподробнее.

Начнем, традиционно с внешнего вида. Дизайн, безусловно, дело вкуса, но Stoeger XP4 здесь несомненно заслуживает похвалы: пистолет не трансформировался в бластерообразного уродца, как у турок и англичан, и не копирует один к одному свой немецкий прообраз. Оружие получило более обтекаемую и элегантную форму; пожалуй, даже можно сказать оно выполнено в том же идеологическом стиле, как оформляет внешне свои современные пистолеты фирма Beretta (например, модель Px4 Strom).

Читайте также  Пневматическая винтовка UX Patrol от UMAREX

Новый пневматический пистолет XP4Вариант пневматического пистолета Stoeger AIRGUNS XP4 в черном классическом исполнении Black Synthetic.

Наружный облик пистолета Stoeger XP4 по сравнению с HW40 заметно упростился и лишился некоторых декоративных элементов: в частности, дульная часть кожуха сделана гладкой, без боковых рифленых выемок «для взведения» и вырезов для «дульного компенсатора», а спусковая скоба сделана округлой, без уступа под вторую руку.

Рукоятке придана простая форма, без выемок под пальцы, зато на ее поверхности появилось приятное шероховатое рифление, обеспечивающее надежный хват. На задней части кожуха-имитатора затвора, на его боковых сторонах присутствуют наклонные канавки, препятствующие скольжению пальцев и прочному его удержанию. Это очень разумно, поскольку при перезаряжании компрессионной пневматики требуется немалое усилие.

Новый пневматический пистолет XP4Для большей эффективности Stoeger рекомендует 4,5 мм пульки X-SPORT собственной марки весом 0,48 г. На их упаковке стоит “Made in Germany”, так как пульки выпускает один из лучших немецких производителей боеприпасов, H&N.

Напомним, что для перезарядки пистолетов такой компоновки необходимо нажать на имитатор курка, после чего откинуть вперед почти на 180° кожух, открывая доступ к патроннику под 4,5-мм пульки Diabolo. Кожух связан с поршнем, поэтому при его закрывании происходит сжатие воздуха в рабочем цилиндре.

Одновременно при возврате кожуха в исходное положение оружие автоматически становится на предохранитель, чья кнопка расположена над спусковой скобой. Простым нажатием на нее при помощи указательного пальца оружие становится готовым к выстрелу. Дульная скорость пули (производитель рекомендует для достижения наибольшей точности пульки X-SPORT) колеблется в пределах 110-130 м/c, что позволяет Stoeger XP4 не превышать допустимого предела энергии в 7,5 Дж для безлицензионной пневматики.

Новый пневматический пистолет XP4Пневматический пистолет Stoeger AIRGUNS XP4: здесь видна красная фиберглассовая мушка и подствольная рельса для аксессуаров.

Новый пневматический пистолет XP4Матчевый целик пневматического пистолета XP4 компании Stoeger AIRGUNS с фиберглассовой вставкой.

Прицел пистолета матчевый микрометрический, состоит из регулируемого по горизонтали и вертикали целика с прямоугольным вырезом, снабженной зеленой вставкой из фибергласса и красной фиберглассовой цилиндрической мушки. Цветные вставки облегчают прицеливание при плохом освещении. На призматическую верхнюю часть кожуха могут также ставиться оптические и коллиматорные прицелы. Под стволом можно также увидеть рельсовую направляющую для установки фонаря или ЛЦУ.

Читайте также  Российский пневматический пистолет ATAMAN AP16

В целом Stoeger XP4 олицетворяет современные тенденции в области пневматических пистолетов для развлекательной стрельбы и начинающих стрелков спортсменов:

— дизайн в стиле современных самозарядных боевых пистолетов;
— широкое использование композиционных материалов (рамка), обеспечивающих высокую коррозионную стойкость и отличную эргономику;
— качественно и точно выполненные из металла внутренние части механизмов и нарезной ствол;
— упор на функциональность и эргономику;
— точность, сравнимую с профессиональными спортивными пистолетами при значительно меньшей цене.

Новый пневматический пистолет XP4

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя