Минобороны продолжит строить объекты

Строительство объектов для нужд военного ведомства осталось в числе приоритетных задач на 2018 год.

10 января на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной России министр обороны РФ Сергей Шойгу в числе основных задач на 2018 год обозначил увеличение объемов строительства для нужд ведомства. Как стало известно, в прошлом году предприятиями военно-строительного комплекса (ВСК) было сдано 3287 зданий общей площадью 3 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Кроме того, было реконструировано несколько сотен социально значимых объектов. По словам замминистра обороны Тимура Иванова, нынешний объем строительства сравним по масштабам с послевоенным периодом.

Напомним, осенью прошлого года началась реформа ВСК, которая совпала с ликвидацией Спецстроя. А уже в декабре Минобороны выбрало 12 организаций, которые стали единственными исполнителями заказов на военное строительство. При этом работать они будут без конкурса, что позволит сэкономить время.

Реформа также призвана оздоровить отрасль военного строительства и избавить ее от давно существующих проблем, в частности хищений и взяток. Как сообщил Тимур Иванов, трудности в этой сфере возникают из-за недобросовестных подрядчиков. Помимо прочего, невыполнение ими условий контракта приводит к затягиванию процесса жилищного строительства для военнослужащих.

Минобороны продолжит строить объекты

Одним из примеров может служить невыполнение своих обязательств компанией СУ-155, которая должна была строить жилье для военных в Москве. Однако получив деньги от Минобороны, она начала возводить коммерческие объекты. Известно, что сумма неотработанного аванса составила 18 млрд рублей. Претензии у Минобороны возникли и к холдингу «Концерн «Титан-2», сорвавшему сроки реконструкции военного аэродрома в Энгельсе. Приемка объекта должна была состояться еще в 2014 году. В итоге суд обязал холдинг выплатить военным 1,24 млрд рублей.

Кроме того, в ходе реформы строительной отрасли Минобороны поставило задачу уйти от недобросовестной конкуренции и коррупции в этой сфере, а также монополизации этой ниши отдельными компаниями-подрядчиками. В частности, некоторые СМИ и эксперты высказывали мнение, что «особыми» преимуществами благодаря связям с чиновниками в погонах пользовалось ООО «ОлимпСитиСтрой». Не помешала этому даже сомнительная репутация компании, участвовавшей в судебных разбирательствах.

В целом, необходимо отметить, что реформа военно-строительного комплекса уже дала положительные результаты. Как отмечают эксперты, система приобрела целостность, избавившись от большого количества разрозненных исполнителей. Ежегодно стали увеличиваться объемы ввода зданий и сооружений. К слову, в 2018-2027 годах военным на стройку будет выделено порядка 1 трлн. рублей.