Китай начал строительство третьего авианосца

К 2030 году китайские ВМС рассчитывают иметь в своём распоряжении четыре авианосные группы, и судя по темпам работы кораблестроителей, им это удастся. 5 января газета South China Morning Post сообщила о том, что в прошлом году компания Shanghai Jiangnan Shipyard Group получила контракт на строительство нового авианосца и уже приступила к постройке его корпуса.

По неофициальной информации, новый китайский корабль будет существенно крупнее уже спущенного на воду авианосца проекта Type 001A. Известно, что его водоизмещение должно составить 80 000 тонн против 70 000 тонн у первого построенного в Китае авианосца.

Одной из особенностей строящегося авианосца, получившего рабочее название CV-18, должна стать электромагнитная катапульта. Кроме того, в Shanghai Jiangnan Shipyard Group указывают, что корабль получит уменьшенную надстройку, либо в Китае могут перенять британский опыт и установить на него сразу две надстройки по примеру авианосцев типа Queen Elizabeth. Такое решение позволит увеличить площадь лётной палубы, предоставив больше места для авиакрыла.

На сегодняшний день в составе ВМС Китая находится авианосец «Ляонин», являющийся переоборудованным тяжёлым авианесущим крейсером «Варяг», выкупленным в недостроенном виде у Украины. Ещё один, пока безымянный авианосец, уже достроен и в текущем году должен приступить к прохождению испытаний.

/По материалам warspot.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. вот это называется «перевооружение», как оно должно выглядеть. а не бесконечные рассказы о том, что именно не так и не там… как говорится, «плохому адмиралу бинокль мешает!»))))) интересно только одно — куда китайцы попрут сначала. то бишь — посуху или поморю!.. поскольку они не идиоты, а следовательно, «ружье должно выстрелить!». собственно, кого больше будут опасаться, с тем будут и дружить… мрачновато все это, конечно…

    • Мне кажется- что если будут сильнее- то попрут сперва по морю- чтобы показать своё превосходство, и обезопасить себя. А если клюнет какой-то петух- тогда соберутся толпой- и посуху попрут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя