DRDC и Colt Canada: прототип винтовки будущего

Высокая огневая мощь, повышенная меткость стрельбы и интегрированная электроника, обеспечивающая коммуникацию с сетями командования и боевого управления — это основные черты нового концептуального образца штурмовой винтовки, разработанного совместно DRDC (Defence Research and Development Canada = оборонным департаментом исследований и разработок Канады) и компанией Сolt Canada.

Кольт с кленовым листом

Colt Canada (до 2005 года Diemaco) —  не просто производитель лицензионный копий американских винтовок на базе Armalite AR-15. Винтовка С7 (аналог M16A1E1) и карабин С8 (аналог Сolt 653 M16A1 Carbine), разработанные параллельно с соответственно M16A2 и M4, имеют ряд отличий, связанных спецификой использования в вооруженных сил Канады.

Кроме того, на основе опыта войны в Афганистане винтовка и карабин получили ряд усовершенствований, поэтому  несколько северных стран НАТО (Британия, Норвегия, Дания и Нидерданды) предпочли ее американскому оригиналу Вероятно, здесь сыграла лучшая приспособленность С7/С8 к неблагоприятным климатическим условиям.

Colt Canada со временем стала заниматься и собственными разработками, такими как оригинальный ручной пулемет LSW на базе M16, 40-мм ручной гранатомет EAGLE и новая модульная штурмовая винтовка MRR (Modular Rail Rifle). Инновации для компании, расположенной недалеко от Торонто в  из провинции Онтарио — давняя традиции. Прежде Diemaco являлась дочерней компанией фирмы Héroux-Devtek, производящей компоненты для аэрокосмической индустрии и самым важным достижением которой являлось высокотехнологическое шасси для посадки лунного модуля „Appolon-11“.

DRDC и Colt Canada: прототип винтовки будущего

Как известно, AR-15/M16 использует множество технологий и материалов, характерных для авиастроения, поэтому эта канадская фирма как нельзя лучше подходила для выпуска их местных аналогов. Свой высокий технический потенциал канадцы не утратили и ярким доказательством сего служит представляемая сегодня разработка, выполненная совместно с учеными  DRDC.

Оружие пехотинца будущего

О канадском прототипе «винтовки будущего» оружейная и околооружейная пресса уже некоторое время назад писали, однако каждый раз ограничивались изложением пресс-релиза DRDC и не более. А зря: если покопать несколько глубже, выяснится много интересного.

Новое оружие создается в рамках так называемой интегрированной оружейной платформы «система систем» (System of Systems), разрабатываемой для  вооруженных сил Канады и включающей, помимо индивидуального оружия пехотинца, также средства баллистической защиты, коммуникации, навигации, энергоснабжения, боевого управления, нашлемную систему и транспортные системы, сенсорную  систему (в том числе микро-дрон), связанные между собой персональной сетью.

Данный проект в рамках программы Soldier Integrated Precision Effects Systems (SIPES, интегрированная высокоточная система поражения) стартовал в октябре 2007 года и получил обозначение SARP II, что сокращенно означает Small Arms Replacement Project II — проект по замене стрелкового оружия, второй этап.

Он предусматривает создание в период с 2012 по 2022 год образца современного, интегрированного в систему боевой экипировки образца оружия, способного поражать как живую силу (в том числе с нелетальной опцией), так и технику и использующего новые боеприпасы, систему управления огнем, средства обучения и логистики. Общая стоимость проекта SAPR II составляет более 1 миллиарда долларов.

DRDC и Colt Canada: прототип винтовки будущегоВоеннослужащие канадской армии на испытаниях винтовок SARP II.

В качестве базовой платформы для перспективного оружия рассматриваются несколько образцов, среди которых названы винтовки FN SCAR, Beretta APX-160, а также PDW HK MP7 и FN P90. Указаны также важнейшие цели, которые требуется достичь в новой системе:

  • повышение темпа стрельбы;
  • оснащение оружия программно управляемыми датчиками;
  • керамический ствол;
  • ложа с металлической матрицей, полученной инжекционным литьем;
  • модульная конструкция с возможностью смены калибра;
  • телескопический боеприпас нового калибра (рассматривается как гильзовый, так и безгильзовый вариант);
  • высокоэнергетический нано-порох;
  • экологически чистые боеприпасы;
  • пуля с сегментирующимся сердечником;
  • опциональное действие боеприпаса по цели — летальное/нелетальное;
  • нетрадиционная система прицеливания, включающая в частности, систему опознавания цели, модульную систему управления огнем, ночной прицел SWIR/LWIR диапазона (сочетает свойства ИК-прицела и тепловизора), систему автоматического сопровождения и ведения огня по цели в движении, а также независимое от источников питания энергоснабжение;
  • беспроводная связь в режиме реального времени с другими компонентами боевой системы;
  • архитектура по принципу Plug-and-Play, работающая через Ethernet;
  • система биометрической или радиочастотной (RFID) идентификации;
  • интерфейсная шина для передачи данных и энергии.

И хотя некоторые из этих технологий уже реализованы на практике, приведенный список поражает воображение, особенно если учесть, что канадцы ставят цель их практическую реализацию по меньшей мере в виде действующих прототипов, то есть воплощения в металле. Правда, о принятии на вооружении данной системы и ее компонентов речь не идет — созданные демонстраторы технологий должны лишь послужить основой для разработки новых штатных систем оружия.

Первый прототип

О том, что фантастика постепенно становится реальностью, свидетельствует презентация DRDC от 9 февраля 2015 года, в которой был опубликован пресc-релиз,   видеоролик и несколько фотоснимков в винтовки будущего. Собственно это даже не винтовка, а винтовочно-гранатометный комплекс, потому что помимо ствола под патрон калибра 5,56 мм в оружии предусмотрено место для установки встроенного гранатомета калибра 40 мм с магазином на 3 выстрела или ствола под патрон 12-го охотничьего калибра.

Несмотря на это, общий вес оружия не превышает веса штатной винтовки C7 с подствольным гранатометом M203. Более подробно технические детали не раскрывались (за исключением упоминания телескопических боеприпасов), поэтому о том, какие из перечисленных выше компонентов были реализованы, сказать сложно.

Известно, что прототип был опробован стрельбой со станка и прошел эргономико-эксплуатационные тесты на военных базах в Петававе и Эдмонтоное. Тем не менее, было бы крайне интересно последить за судьбой проекта SARP II, поскольку в нем планируется воплотить в жизнь очень давние оружейные «хотелки», такие как, например, ствол из керамики, безгильзовые боеприпасы и многое другое.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная статья. Спасибо за информацию, Илья!
    Гораздо интересней другое: насколько эти финтифлюхи помогут в реальном бою? Не будут ли лишними и мешать? Некоторые из особенностей найдут применение в основном в полиции, некоторые я вообще не понял зачем нужны. Скорее всего просто я глупый, ибо умные инженеры из Канады наверняка знают каким образом получше срубить денег на новомодных тенденциях.

    • И главное, главное что забыл написать. Зачем повышать темп стрельбы? Или имеется ввиду фактическая скорострельность за отрезок времени с учетом перезарядок?

      • возможно, речь идет о варианте АН-94 — то есть, выпустить три-пять пуль до того, как отдача «уведет» точку прицеливания. естественно, на дистанции 300-400 м такой «залп» вполне перекроет любые возможные неточности прицеливания — ну, если стрелок вообще целился, конечно)))) но, в общем-то, учитывая, что это «прототип прототипа», говорить пока что не о чем. скорее всего, эта байда не выйдет из стадии «наработка опыта при проектировании» — такие штуки где только не делали и продолжают делать, те же китайцы с их ZH-05, корейцы с Daewoo K11, амеры с XM29 OICW и так далее, лом дальше искать… рано или поздно количество неудачных или слишком дорогих наработок перейдет в качество — чего, по сути, и собираются достигнуть все эти разработчики. так что называть это фигней, а канадских инженеров дураками — маразм, хотя и оружием вот это называть — тоже глупо))))) обычный опытовый образец…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя