Британская пневматическая PCP-винтовка Ultra XL

Британская фирма BSA Guns привезла на прошедшую оружейную выставку SHOT Show 2018 целую гамму новых моделей PCP-пневматики, в том числе легкую и компактную винтовку Ultra XL. Она предназначена для спортсменов, особенно для юниоров, а также для некоторых специфических видов охот.

До выпуска Ultra XL в программе BSA Guns уже имелось еще семь моделей пневматических винтовок c предварительной накачкой (PCP — Pre Charged Pneumatics). Для чего же понадобилась еще одна модель и в чем ее особенности? Давайте вместе разберемся.

Новая модель Ultra XL, в первую очередь, идеальна для спортивных соревнований по набирающему все большую популярность охотничьему филд-таргету, по-английски Hunter Field Taget (сокращенно HFT). В нем стреляют на открытом воздухе из пневматической винтовки с оптикой по металлическим мишеням, изображающим животных при различных охотничьих ситуациях. Обычно мишени выполняют в форме мелких зверей и птиц: ворон, сорок, кроликов, крыс и белок.

Существует Международная федерация HFT (WHFTA), а также есть множество национальных федераций этого вида стрелкового спорта, в частности, в Великобритании, Словакии, Польше, Чехии и Нидерландах. Соревнования проводятся в нескольких классах: Open (произвольный), 22 (винтовки калибра .22 и .25), Recoiling (пружинно-поршневая пневматика) и Junior (юниорский, стрелки в возрасте от 9 до 16 лет).

Британская пневматическая PCP-винтовка Ultra XL

Для стрелков-юниоров Ultra XL подходит просто идеально, благодаря длине всего 900 мм и весу чуть более 3 кг. Эту модель можно порекомендовать тем, кому требуется легкое и качественное оружия для специфических видов охот. Например, Ultra XL выбирают фермеры для отстрела мелких вредителей, поскольку она не только отлично подходит для данных задач, но и дает существенно сэкономить на боеприпасах.

Устройство: особенности и нововведения

В качестве прототипа для XL послужила более ранняя ультракомпактная модель Ultra SE, также предназначенная для молодежной стрельбы и вооружения фермеров, и которую разработчик окрестил «мини-суперпушкой». Но в отличие от своего предшественника, винтовка Ultra XL несколько подросла, на 8 см, приобретя более спортивные черты. Главным изменением является приклад, который стал скелетным и получил литую синтетическую регулируемую щеку, перемещающуюся на двух металлических направляющих.

При помощи двух винтов под ключ-шестигранник ее положение легко и быстро меняется. Удлинился и резервуар для сжатого воздуха (давление 232 бара), а также подверглась улучшениям клапанная система. Это позволило увеличить число выстрелов без перезарядки, которое заметно выросло по сравнению с SE и составляет, в зависимости от калибра, от 60 до 80. Клапан резервуара для наполнения сжатым воздухом защищен специальным поворотным кольцом, поскольку РСР-оружие очень чувствительно к попаданию внутрь грязи и пыли. Он расположен впереди, там же, где и стрелочный манометр для контроля величины текущего давления.

Британская пневматическая PCP-винтовка Ultra XL

В стандартной комплектации винтовка оснащается дульным тормозом сотового типа, крепящимся на холоднокованном стволе при помощи дюймовой резьбы 1/2“ UNF. Дульным тормозом, правда, он называется условно, поскольку служит для лишь предохранения дульной части ствола с резьбой и для снижения влияния турбулентного потока воздуха на пульку в момент покидания ею канала ствола. Альтернативой является уже известное прошедшее испытание временем фирменное устройство для бесшумной стрельбы типа VC. У него можно менять различные типы перегородок, тем самым добиться наиболее эффективной его работы.

Спуск матчевый, полностью регулируемый, прикрыт спусковой скобой несколько непривычной формы, но не портящей дизайн оружия. Интересен также роторный магазин на 10 патронов. Он состоит из стального корпуса с вращающимся внутри пластиковым барабанчиком, который имеет разный цвет, в зависимости от калибра: голубой (.177), красный (.22) или черный (.25). Магазин посажен в ствольную коробку очень низко, благодаря чему не являтся помехой для установки оптики. Отметим еще одно достоинство: у магазина Ultra XL нет специальной защелки, а в своем гнезде он удерживается сильным магнитом, что делает его замену молниеносно быстрой.

Итоги

Ultra XL – качественно сделанная («Made in Birmingham, England» уже само по себе гарантия качества), пневматическая спортивно-охотничья винтовка с высокими характеристиками при довольно умеренной цене. Она несколько прибавила в весе и длине по сравнению с предшественницей Ultra SE, однако она стала устойчивей и стабильней при прицеливании, что благоприятно сказывается на меткости стрельбы.

Диаграмма показывает прирост числа выстрелов модели XL в сравнении с моделью SE, так что британские инженеры потрудились не зря, совершенствуя клапанную систему винтовки.

Отметим, правда, что для стрельбы из Ultra XL лучше брать не массовые универсальные пульки, а использовать специализированные боеприпасы для филд-таргета, такие как, например, пульки RWS линейки Field Line. В частности, очень хорошие результаты винтовка показывает с пульками SUPERDOME, имеющими скругленную головную часть и называемыми «английскими бульдогами».

Британская пневматическая PCP-винтовка Ultra XL

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя