Винтовка Challenger PCP для программы JROTC армии США

Крупнейший в мире производитель пневматики, американская корпорация Crosman, пребывает сейчас в отличном настроении: совсем недавно предприятие заключило контракт с армией США на приобретение 13 000 винтовок Challenger PCP в рамках программы JROTC, в дополнение к 4000 таких винтовок, уже поставленных в 2016 году.

Crosman делает хорошую пневматику. Но если еще и военные обратили на нее свое внимание и заключили столь солидный контракт, это повод познакомится с ней поближе. Но прежде чем начать рассказ о Challenger PCP, вкратце расскажем читателю, что такое JROTC.

О программе JROTC

Данная аббревиатура расшифровывается как Junior Reserve Officer Training Corps – молодежный корпус подготовки офицеров запаса и обозначает федеральную программу, финансирующую получение военной специальности студентами вузов, а также ряда колледжей в США и на американских военных базах, расположенных по всему миру. Программа была основана еще в 1916 году и сегодня действует в сухопутных войсках, ВВС, ВМС, морской пехоте и береговой охране США: в общей сложности сегодня насчитывается 3275 подразделений JROTC.

Винтовка Challenger PCP создана совместно с Хансом и Рэем Аппелесами, высококлассными стрелками из пневматики.

Военное образование предусматривает обширную спортивную подготовку и поэтому для кадетов-резервистов проводятся различные соревнования по строевой подготовке, марш-броскам и пулевой стрельбе. Крупнейшими стрелковыми соревнования являются чемпионат U.S. Army Cadet Comannd (USACC) JROTC и национальный чемпионат USACC. В них стреляют из трех положений из 4,5-мм пневматической винтовки на дистанцию 10 м, в некотором роде аналоге олимпийского упражнения МВ-6.

Крупный контракт

17 октября корпорация Crosman объявила о том, что она снова получила контракт на официальную поставок спортивных пневматических винтовок для программы JROTC в армии США. Армия закупит более 13 000 экземпляров винтовок Crosman Challenger PCP, в дополнение к более чем 4000 винтовок, которые уже были поставлены в 2016 году. Оружие будет изготавливаться на центральном предприятии Crosman в Блумфилде, Нью-Йорк.

Армия США инвестирует значительные средства  в развитие молодежной стрельбы из пневматики: это полезно как для развития стрелкового спорта, так и для подготовки резервистов.

«В течение последних нескольких лет я имел честь и привилегию работать с инструкторами JROTC и их кадетами», — говорит Марк Деборд, менеджер по продажам фирмы Crosman. «Приятно осозновать что наш продукт помогает им  побеждать на соревнованиях».

Crosman Challenger PCP – основная пневматическая винтовка высокого класса для соревновательной стрельбы, используемая повсеместно, включая подразделения JROTC в морской пехоте, армии, ВВС, ВМС, Американский легион (организация ветеранов боевых действий) и молодежную организацию 4-H.

«Crosman Challenger уже давно является предпочтительной пневматической винтовкой для обучения различным видам стрельбы», — сказала Дженнифер Ламберт, вице-президент по маркетингу и разработке продуктов фирмы Crosman. «Являясь ведущим американским производителем пневматического оружия, мы гордимся тем, что армия JROTC решила продолжить наше партнерство, и мы с нетерпением ждем новых побед и рекордов, достигнутых кадетами с использованием Challenger».

С технической точки зрения Challenger PCP представляет собой пневматическую винтовку с предварительной накачкой, использующей для метания пули калибра 4,5 мм либо энергию сжатого воздуха, либо сжатого углекислого газа, что сделало эту винтовку фирмы Crosman одной из самых удачных моделей оружия в данном классе. Данная модель представляет собой развитие прежней модели Crosman Challenger 2000, от которой была позаимствована пластиковая полностью регулируемая ложа с щекой и затыльником.

Это оружие является наилучшим выбором для начинающих заниматься стрелковым спортом и отвечает всем требованиям ISSF.

Главным же нововведением у модели Challenger PCP стал патентованный узел перезарядки, у которого рукоятка перезаряжания расположена не сбоку, как обычно, а в тыльной части ствольной коробки и имеет Т-образную форму, как у военной винтовки M16. Двусторонний доступ к рукоятки перезаряжания очень практичен, так как часто спортсмены тренируются, положив оружие цевьем на опору и используя освободившуюся руку для заряжания.

Свободноплавающий ствол для винтовки делает фирма Lothar Walther. Матчевый спуск с предупреждением, имеется рычажный предохранитель. Прицельные приспособления: сменная туннельная мушка и диоптрический целик с микрометрической регулировкой. Поскольку довольно часто Challenger PCP используют в филд-таргете, возможна и установка оптики.

Заключение

Легкая и надежная спортивная винтовка, пригодная для начинающих стрелков уровня до первого разряда, идеальна для стрельбы из трех положений. С технической точки зрения этот качественный продукт (изготавливается в США из поставляемых из-за рубежа деталей) очень интересен, однако почему-то не привлек к себе особого внимания в Старом Свете. Возможно, что крупный контракт JROTC изменит положение дел и привлечет более пристальное внимание к  Challenger PCP.

Технические характеристики и цена:

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя