В России разработали бронированный

Сирийская война, а также другие военные конфликты последних десятилетий отмечены широким использованием разнообразных гантраков — импровизированных боевых машин.

По сути, такая техника представляет собой грузовик, пикап с навесной броней или без нее, в кузов которого установлен пулемет или малокалиберная пушка. Сочетание высокой огневой мощи и большей чем у стандартных боевых машин скорости сделало гантраки эффективным решением для сопровождения колонн, патрулирования местности, а также внезапных атак с применением тактики «бей-беги».

Свой взгляд на подобную технику уже в заводском исполнении представил «Подольский электромеханический завод специального машиностроения», продемонстрировав на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» бронеавтомобиль САМУМ (Сверхмобильная Артиллерийская Многоцелевая Установка Модернизированная). Он представляет собой легкобронированный пикап, оснащенный зенитной пушечной установкой ЗУ-23/30М. Данное орудие способно поражать наземные цели на расстоянии до 2,5 км, а также воздушные — на высоте до 1,5 км.

Зенитно-пушечная установка бронеавтомобиля может вести огонь в нескольких режимах: автоматическом, полуавтоматическом и ручном. Это избавляет разработку подольских конструкторов от недостатка самодельных гантраков — уязвимости для вражеских пуль наводчика, находящегося в кузове. Машина имеет подвеску с возможностью жесткой фиксации для нивелирования раскачивания во время ведения огня.

В России разработали бронированный "Самум" с 23-мм пушкой

В России разработали бронированный "Самум" с 23-мм пушкой

Длина машины — 5 метров, ширина и высота — 2,75 метра. Снаряженная масса машины с полным боекомплектом составляет 6,5 тонн, при этом она перевозит еще полторы тонны груза. Мощность двигателя достигает 200 л.с., что позволяет вездеходу разгоняться до 160 км/ч на шоссе и преодолевать до 1000 км за счет использования двух штатных топливных баков.

Эксперты, в целом, положительно оценивают данную разработку. По их мнению, ее создатели творчески осмыслили богатый военный опыт, но для ее дальнейшего продвижения многое зависит от того, как она себя покажет на испытаниях.

/Алексей Моисеев, rg.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя