Телохранителя ядерной ракеты показали на видео

В 2014 году подразделения РВСН получили на вооружение уникальную машину дистанционного разминирования «Листва». Она предназначена для охраны передвижных грунтовых ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс». Впервые новейшую бронемашину снять на видео удалось ТК «Звезда».

На марше «Листва» занимает первое место в колонне ракетных комплексов и методом СВЧ-излучения выжигает все мины, которые могут появиться на пути. Поэтому ее называют телохранителем № 1 ядерной ракеты.

Большая часть информации о «Листве» пока остается засекреченной, но некоторые отрывочные данные уже попали в открытый доступ. Основой для машины дистанционного разминирования стал трехосный бронеавтомобиль «Изделие 69501». На крыше и в передней части монтируются агрегаты и антенны, используемые для поиска и обезвреживания мин. Параболическая антенна позволяет находить мины на расстоянии до 100 метров в секторе шириной 30 градусов.

В передней части машины имеется подвижная рама, установленная на телескопических штангах и оснащенная излучателями для обезвреживания найденных мин. Обнаружив мину, «Листва» останавливается и экипаж из пяти человек, используя имеющиеся сведения, принимает решение о способе обезвреживания боеприпаса. Если мина оснащена какими-либо электронными элементами, то мощное излучение буквально сжигает их, что приводит боеприпас в негодность.

Кроме того, «Листва» способна подавать радиосигналы, имитирующие сигналы телефонов и другой гражданской электроники благодаря чему происходит подрыв уничтожение радиоуправляемых фугасов на расстоянии до 70 метров.

/Николай Грищенко, rg.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая машина, мне, как радиоинженеру, было очень интересно посмотреть. Только вот смутили старые БТР в составе противодиверсионного подразделения. Возможно, они имеют особое оборудование и оснащение, и более новые модели ещё только готовятся к принятию на вооружение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя