Самозарядный карабин АСК-17-9 под пистолетный патрон

В рамках состоявшейся в Москве в середине октября международной оружейной выставки Arms & Hunting 2017 российская компания «Ново-Обнинск-импорт» в содружестве с компанией «Автоматизированные системы Калуги» («АСИКА») представили ряд новинок. На стендах компаний можно было наблюдать компактный складывающийся самозарядный карабин под пистолетный патрон 9х19 мм (Luger) под рабочим названием АСК-17-9. Данная модель является российской интерпретацией американского карабина Kelt-Tec SUB-2000. Новый карабин не был анонсирован перед выставкой, но сумел заинтересовать посетителей, публика проявляла к новинке неподдельный интерес.

Kelt-Tec SUB-2000 был разработан в США в 2000 году и выпускается компанией CNC Industries. Данная модель была отвергнута американскими военными из-за своего весьма оригинального внешнего вида и конструкции. После этого американцы начали позиционировать свой компактный складывающийся карабин под пистолетный патрон, как оружие-компаньон для тех людей, которые много путешествуют и опасаются за свою жизнь, но не хотят обременять себя более тяжелыми образцами стрелкового оружия — охотничьими карабинами и ружьями.

Карабин Kelt-Tec SUB-2000

По всей видимости, на эту же нишу нацелены создатели АСК-17-9. Основное предназначение такого карабина — это самооборона туристов и охотников от различных угроз как со стороны диких зверей, так и непрошенных гостей (бандитов). Правда, профессиональные охотники сомневаются в эффективности подобного оружия и пистолетной пули при неожиданной встрече, к примеру, с медведем.

Также карабин может использоваться в качестве оружия для плинкинга — развлекательного вида стрельбы по разным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки). Однако плинкинг характерен в первую очередь для стран с либеральным оружейным законодательством, к которым Россия точно не относится, для тех же целей в России часто используют обычную пневматику.

Не стоит забывать и о том, что АСК-17-9 — это нарезное огнестрельное оружие, а круг лиц имеющих лицензию на длинноствольное оружие с нарезным стволом крайне ограничен. По словам участников выставки Arms & Hunting 2017, стоимость самозарядного компактного складного карабина АСК-17-9 была обозначена на уровне около 50 тысяч рублей, что дешевле американского Kelt-Tec SUB-2000, который предлагался по цене от 60 тысяч рублей.

Американский самозарядный карабин Kelt-Tec SUB-2000 был создан в 2000 году Джорджем Келлгреном, американцем швейцарского происхождения, являющимся президентом и главным конструктором компании Kel-tec CNC Industries. В основу разработки была положена ранняя разработка той же компании — карабин Kel-tec SUB9, созданный в 1997 году, но оказавшийся достаточно дорогим в производстве. С карабином Kelt-Tec SUB-2000 компания рассчитывала занять нишу «экспедиционного» оружия. Оружие-компаньон для тех людей, кто вынужден довольно много путешествовать на автомобиле или пешком, в первую очередь — это оружие самообороны, а также оружие для развлекательной стрельбы и тренировок. Как вариант допускалась и охота на некрупную живность на близких дистанциях.

Самозарядный складной карабин АСК-17-9

Карабин Kelt-Tec SUB-2000 под пистолетный патрон получился очень компактным, длина ствола составляла всего 41 сантиметр (подогнано под особенности американского законодательства), в разложенном состоянии длина карабина не превышала 75 сантиметров. При этом масса оружия не превышала 1,8 кг. Российская версия АСК-17-9 при больших габаритах (длине ствола и оружия) обладает меньшей массой. За счет использования пистолетного патрона умеренной мощности 9х19 мм и Kelt-Tec SUB-2000, и его российский аналог АСК-17-9 обладают простой конструкцией, небольшим весом и отдачей. Это в сочетании с компактностью и с приличной емкостью магазина делает их хорошим гражданским оружием.

Самозарядный компактный карабин Kel-tec SUB2000 использовал автоматику со свободным затвором, стрельба из оружия ведется с закрытого затвора. Возвратная пружина и затвор находятся в алюминиевой трубке, которая служит основанием приклада. Рукоятка затвора находится в нижней части трубки приклада, позади пистолетной рукоятки. На карабине был использован ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. При этом усилие взвода было сделано минимальным, что обеспечивает модели очень большую для неавтоматического оружия скорострельность — до 150 выстрелов в минуту (такая же заявлена для АСК-17-9). Ручной предохранитель имеет вид поперечной кнопки, он был расположен над пистолетной рукояткой. Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, вставляемых в рукоятку оружия. Ствольная коробка и пистолетная рукоятка были изготовлены из ударопрочного пластика.

Карабин АСК-17-9

Главной особенностью модели было то, что она легко складывается. Kel-tec SUB2000 было очень просто сложить и разложить снова. Для того чтобы сложить оружие в походное положение карабин «переламывался» в районе казенного среза ствола вокруг оси, которая расположена в основании целика. Защелкой ствола служила подвижная спусковая скоба. При этом если вы вдруг сложите карабин, когда в его патроннике будет патрон, так как ствол будет в одной части, а затвор в другой, патрон просто выпадет из оружия.

Стоит отметить, что компания «Ново-Обнинск-импорт» анонсировала компактный складывающийся самозарядный карабин Kelt-Tec SUB-2000 в калибре 9х19 мм в рамках выставки Arms & Hunting 2013, прошло четыре года, и компания представила на выставке в Москве его российскую версию. Вес представленного опытного образца российского карабина АСК-17-9 составляет всего 1,2 кг, при этом длина оружия в разложенном виде составляет 850 мм, в собранном карабин почти на половину короче, длина ствола составляет 510 мм.

Карабин АСК-17-9

Работа автоматики карабина АСК-17-9 также основана на свободном ходе затвора, возвратная пружина и рукоять затвора находятся в прикладе трубчатого вида, который изготовлен из алюминиевого сплава. Емкость магазина, расположенного в пистолетной рукоятке карабина, составляет 10 патронов (используются стандартные коробчатые магазины от распространенного пистолета Glock-17), патроны — 9х19 мм Luger (также распространено название Parabellum). Основное отличие российской системы, которая производится в Калуге, это ствольная коробка и пистолетная рукоятка, которые выполнены из алюминиевого сплава, а не из ударопрочного пластика, как у американского образца.

Скорострельность представленного компактного карабина составляет те же 150 выстр/мин., заявленная прицельная дальность — до 150 метров. Для прицеливания карабин оснащен регулируемой диоптрийной мушкой. Как и Kelt-Tec SUB-2000, российская модель легко складывается. В ней над казенной частью ствола находится поперечная ось, которая позволяет в походном положении сложить ствол вверх и назад на 180 градусов, расположив его поверх ствольной коробки и приклада трубчатой формы. Замком складного ствола управляет подвижная спусковая скоба.

/По материалам topwar.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот вроде бы все хорошо, но зачем было убирать планки Пикатинни??? Ведь это сугубо гражданская версия оружия, по любому владельцы захотят прицепить рукоять или фонарик! Да и в целом рифленая поверхность для хвата в перчатках подходит лучше, чем гладкая.

    • а что в этой штуке хорошего? перепистолет, недокарабин… для чего оно? учиться стрелять — так как бы толку, с пистолетной-то отдачей и импульсом. для охоты? а на кого можно с такой ерундой охотиться? по уточкам — это ж каким стрелком надо быть, чтоб единичной пулей в птичку))) да и если попал — так еще собрать надо будет то, что от птички останется — 9 мм это ж не дробинка)))) а на волчика/кабанчика — это для камикадзе задача, даже интересно было бы взглянуть))) зачем это вообще выпускать?!
      пингвинчики с этой ерундой прокололись, в общем-то. изначально карабин типа Kelt-Tec SUB-2000/Kelt-Tec SUВ9 разрабатывался для армии как «оружие выживания», нечто под стандартный армейский 9х19 Р, но с характеристиками охотничьего ружья (кстати, тут на сайте есть статья про предшественника, двукалиберную охотничью ружбайку). но от баллистики не уйдешь — хочешь ружье, приходится и ружейный ствол присобачивать))) соответственно, пистолет с габаритами ружья воякам понравился еще меньше, чем складной охотничий карамультук. вот и переклассифицировали получившееся недоразумение в «…оружия для плинкинга — развлекательного вида стрельбы по разным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки)…», поскольку «…для самообороны…» оно подходит крайне плохо — или таскай как обычное ружье, постоянно боеготовым, и толку с его «складываемости», или сложи, но тогда пока ты его приведешь к стрельбе, тебя схарчат раза три… я уж молчу о «могучести» 9х19 — только против людей, больше ни от кого не отобьёшься, в принципе… в смысле, из тех, от кого нельзя отбиться из нормального пистолета, не прибегая к таким извращениям!)))
      в свете всего вышесказанного — на кой черт эту фичу взялся клепать «НОИ»??? какая при действующем законодательстве вообще может быть «развлекательная» пистолетными патронами, плюс интересно, как планируется обойти вопрос переделки этого карамультука в нормальный пистолет, теми же ОПГ или прочими кулибиными (методом банального спиливания нафиг как приклада, так и ствола до приемлемых габаритов)? вроде, попадались мне как-то родные разработки похожего типа, если интересно, поищите ОФ-93 (оружие фермера, ну и год разработки) — там вроде «зарезали» его именно из-за того, что по сути это был пистолет-мультикалибер, только однозарядный. а пистолет — это низззяяя!!! так что купить такое ружжо — крайне сложно, да и не особо нужно, по-любому нормальный охотничий вертикал лучше…

      • Говоря о нем, я и думал как о развлекательных видах стрельбы и не более. Просто он достаточно мобилен, легок и неприхотлив в обслуживание. Кинул его в машину, достал на «природе», пострелял и забыл! Но вот наше законодательство, я совсем упустил, признаю! Тогда действительно, смысла в нем мало…

    • А кто сказал, что не будет других видов оформления? Это выставочный образец. Я связался с Обнинском, задал тот же вопрос, и мне ответили, что в планах разные варианты цевья и прочих комплектующих. Можно будет и планки и много еще чего выбирать.
      Цитата: «на выставке Arms&Hunting действительно на цевье не было места под планки. У коммерческой партии будет несколько видов цевий. Планируется поворотное под оптику, стандартное, как и в оригинальном карабине и просто круглое, как на выставке, но с возможностью установки планок».

  2. У меня похожая история с арбалетом. Купить, хранить можно (дуги 43кг), но охотиться или стрелять нельзя, только в спец. оборудованных местах. Глупость, но факт. Хотя с дугами 43кг, человека только покалечить можно, если сильно не стараться)))
    P.S.: «Убить и ложкой можно, если знать как!»

    • могли бы — и руки бы, наверное, посвязывали, чтоб уж ни в коем разе… не дай боже, население начнет себя само защищать, а там и задумается, так ли уж нужны (как минимум — в таких количествах!) все эти «правоохранители», непонятно чьи (ну, точнее как раз понятно — чьи!) права защищающие… как в 1922-м «большевистско-советские освободители от царской тирании» поотбирали практически все оружие у населения — так и тянется вся эта бодяга. а чего, верно ж — как только нам оружие в руки дай, мы сразу ринемся друг в друга пулять! я вот наверняка пойду подъезд зачищу, чего там — мечта, всех перестрелять, вот только напиться надо как следует, любимая тема антикороткоствольщиков! это проблема — больше ста граммов не употребляю… ну ничо, ради такого дела-то!))) зато бандитам — раздолье, даже за убийство из нелегального ствола — скока там им? пять-семь, да и то в итоге по УДО?! «а быдлу — не положено!»… так что в чем-то коммунисты были честны, как задумаешься — действительно, всякая уголовная нечисть им реально «социально близкие»… коммунисты перекрасились, а близость осталась, м-м-мать их…

  3. Зря Вы так…Нормальный ствол, и те кто хотят, его купят (и я в том числе). KelTec в США разбирают на ура, равно как и у нас его раскупили быстро. Не хотите — не покупайте.

    • просто для информации — а че с ним делать будете? и еще — чего раньше не купили «родной» кел-тек, а ждете вот этой версии? поделитесь, интересно же…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя