Israel-Kalashnikov: снайперская винтовка OFEK-308

На странице facebook фирмы Israel-Kalashnikov появились первые фотографии новой снайперской винтовки OFEK-308. Поскольку никакой подробной информации о ней компания CAA, владеющая данным брендом, не больше не предоставила, мы решили сделать свое небольшое расследование.

Собственно большого сюрприза появление на рынке еще одной снайперской магазинной винтовки не представляет: хорошие и точные болтовики с кучностью менее 1 МОА научились делать уже многие, причем даже с оружейной «периферии».

Что же такое есть в OFEK-308, что не имеют многочисленные конкуренты?

Наверное, самое важное — это брендовое имя «Калашников». Компания  CAA  (Command Arms and Accessories), основанная в 2008 году, владеет официальной лицензией российского концерна «Калашников» и товарными марками Kalashnikov-Israel и Kalashnikov-USA, причем даже их логотипы в виде стилизованной буквы «К» выполнены на основе логотипа концерна. Так что появившиеся упреки в пиратском копировании товарной марки полностью необоснованны.

Кстати, мы уже подробно знакомили наших читателей с продуктом данной марки, автоматом AK-Alfa, представляющим собой старый добрый «Калаш», спрятанный под современную и эргономичную пластмассовую «оболочку».

Новая снайперка родилась далеко не на пустом месте. CAA давно занималась «обвесом» снайперских винтовок и, по сути дела, ей осталось только дополнить свою продукцию стволом со ствольной коробкой.

Israel-Kalashnikov: снайперская винтовка OFEK-308

О технических деталях ОFEK-308, кроме калибра 7,62×51 мм (.308 Win), на который указывает название винтовки, представители фирмы хранят молчание, ожидая, очевидно, завершения и результатов проводимых испытаний. Однако кое-что уже сказать можно.

Бросился в глаза необычно длинный ход затвора, что свидетельствует о намерении сделать винтовку и в иных калибрах под более длинную гильзу (.338 Lapua Magnum, .300 Winchester Magnum, .408 Chey Tac, а может быть еще и .50 BMG) или даже мультикалиберной. Вторая интересная особенность — широкое использование уже существующих частей оружия производства CAA, хотя было бы удивительно, если они были выполнены иначе.

В частности, в винтовке применен снайперский пластиковый многопозиционный приклад SRS Long Multi Position Sniper Stock, оснащенный складывающейся телескопической ногой-опорой, регулируемыми щекой и резиновым затыльником. В этом прикладе, сконструированным снайпером одного из элитных спецподразделений, удачно сочетается обилие настроек с быстротой и удобством обращения.  Сам по себе интересный продукт.

Другой уже выпускаемый и освоенный на рынке элемент — пистолетная рукоятка UPG. Этот аксессуар из пластмассы изначально предназначался для тюнинга винтовок AR-15/M16 (исполнение UPG16) и автоматов АК-47/AK-74 (UPG47) и выполнен из высокопрочной пластмассы с резиновыми противоскользящими вставками. Особенностью рукоятки являются сменные накладки на ее переднюю и заднюю стенки, позволяющие идеально подогнать ее размеры к величине ладони стрелка. Внутри UPG предусмотрено пространство для хранения мелкого ЗиПа. 

Israel-Kalashnikov: снайперская винтовка OFEK-308

Винтовка устанавливается на стабильные и полностью регулируемые, складывающиеся вперед или назад сошки NBP производства CAA, изготовленные из стальных и полимерных материалов, за счет чего достигается их небольшой вес. Крепятся они на оружии с помощью нижней планки Пикатинни MIL-STD-1913.

Верхняя планка  Пикатинни MIL-STD-1913 выполнена во всю длину цевья и ствольной коробки, давая широкий простор для монтажа дневной и ночной оптики или ночных насадок. Другой бросающейся внешней деталью  OFEK-308 служит шахта магазина с расширенной горловиной, дающая возможность быстро менять пластиковый магазин и облегчающая проведение этой операции в неудобном положении или в темноте.

Более подробные сведения остальных особенностях и технических данных винтовки, равно как и ее дальнейшей судьбе будем ждать от производителя.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. еще одна приличная «болтовка», от частной фирмы… и продаваться будет всем, кто купит, хоть армии, хоть гражданским… и на заработанные деньги фирма будет и дальше развиваться… и только наши правители будут и дальше вопить про «допустимые пределы самообороны» и делать все, чтоб У НАСЕЛЕНИЯ ОРУЖИЯ НЕ БЫЛО!… пусть и в ущерб обороноспособности, промышленности и экономике…
    рабам оружие не положено. демократия и свобода, она такая разная, епта. как и социализм, и коммунизм, и прочие измы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя