Гладкоствольное ружье Kalashnikov TG2 под патрон .366ТКМ

Концерн «Калашников» выпускает в продажу новое гладкоствольное ружье TG2 под патрон 366 ТКМ, созданное на базе автомата Калашникова АК103 и аутентичное боевому аналогу по эргономике, массе и внешнему виду.

С середины декабря 2017 года новое ружье доступно в России для приобретения по лицензии на гладкоствольное оружие, при этом стрельба на дистанциях до 150-200 метров сравнима по точности и баллистике с нарезным оружием.

Ружье TG2 имеет газоотводную автоматику от автомата Калашникова и комплектуется складным прикладом, рукояткой, цевьем с планкой Пикатинни из ударопрочного полимера, аналогично боевым автоматам Калашникова «сотой» серии. Ствол имеет в дульной части сверловку типа «Парадокс», длина нарезного участка 130 мм с шагом нарезов 500 мм.

Общая длина ружья с разложенным прикладом 945 мм, масса 3,9 кг.

Оружие оснащено блокиратором ударно-спускового механизма, что согласно российскому законодательству не дает возможности стрелять со сложенным прикладом, поскольку в сложенном виде длина ружья составляет 705 мм.

Ружье имеет боковую планку для установки оптических и коллиматорных прицелов. Прицельные приспособления аутентичны автомату АК103. На стволе установлен съемный дульный тормоз компенсатор. Комплектуется магазином емкостью 10 патронов в удлиненном корпусе от автоматного магазина на 30 патронов калибра 7.62 мм.

Патрон .366ТКМ (калибра 9 мм) разработан российской компанией «Техкрим» на базе гильзы автоматного патрона 7.62х39 мм образца 1943 года. Патрон .366ТКМ сертифицирован в России как боеприпас к гладкоствольному оружию и выпускается в вариантах снаряжения с пулями разной массы и с дробью в пластиковом контейнере.

В пулевом снаряжении типичным вариантом является пуля массой от 12 до 15 грамм с начальной скоростью от 550 до 600 метров в секунду. Кинетическая энергия пули – до 2040 Дж; поперечное отклонение при стрельбе на дистанции до 100 м – порядка 5-8 см.

/Максим Попенкер, all4shooters.com/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. очередной калашмат… «КК» уже не знает, на чем бы еще наварить)))) о самом оружии даже и сказать нечего — обычная компиляция на тему «обойти действующее законодательство», и не гладкоствол, и не нарезняк, так, ни то ни се. как и патрон, в общем-то… сама статья малоинформативна, зато вот, например, можно почитать поинтереснее http://maleglance.blogspot.ru/2015/06/336.html. по факту, «эффективные манагеры» пытаются организовать «собственный рынок» условно охотничьего оружия, «чисто под себя», на эксклюзивном патроне и как можно дешевле)))))
    единственное, что непонятно — это почему именно нормальный охотник должен предпочесть хорошую вертикалку вот этому диву со стволом все в те же сакраментальные 415 мм и с диковатой нарезкой, которую вполне могут при определенном пересмотре законов определить как именно нарезное — и этим доконать последнее сомнительное преимущество данного девайса… поскольку никакими прочими он не обладает.
    итого — очередное, не первое уже «от КК» оружие ЧОП-овцев да бандитов… сколько они еще будут мусолить старые АКМ-ы своими «переделками»??? впрочем, вопрос риторический — сколько осталось в складах, столько и будут)))))

  2. Идея хорошая, если с законом и патронами проблемы не возникнут.
    А обгадить можно любую идею был бы интерес..

  3. На презентации в Москве представители КК заявили, что у TG-2 отсутствует сухарь и магазины будут особенные. После того как ружьё пошло в серию, эта особенность осталась?

  4. Это альтернатива для охотников не имеющих в силу закона приобрести нарезное оружие для охоты на зверя. Очень даже рабочий калибр. У меня брат взял СКС в 366 калибре и вполне себе охотится и на косулю, и на кабана, и на лося. На 150 м в десятку укладывает. И это из практики, а не из теории. Так что Калашников молодца!

    • уважаемый Алексей, ваш брат умный человек (я не пытаюсь шутить, это именно мое мнение) и взял (купил) вполне пристойное оружие для охоты (и самообороны — не официально, если что). скорее всего речь идет о карабине «Ланкастер», полностью гладкоствольном с овальным сечением.
      но при чем тут это вот творение «КК»? собственно, сам СКС превосходит по точности любой «калаш», просто в силу конструкции — короткий ход газового поршня, ствол длиной 520 мм, более удачная для целевой стрельбы эргономика и т.д… а гладкоствол в овальном сечении превосходит «недонарезанный» «парадокс», можно тут https://www.youtube.com/watch?v=OScZc0A5Fzw, можно и тут http://old-elephant-shop.ru/catalog/ooo_molot_armz_rossiya/karabin_gladkostvolnyy_sks_366_lankaster/.
      так, может, объясните, зачем охотнику покупать недоразумение-недокалаш с его 415-ю ствола, да еще и «парадоксом» впридачу? ради каких преимуществ?)))) заранее спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя