В начале сентября 2017 года для оружейного предприятия из Радома Fabryka Broni „Łucznik” и Войска Польского произошло очень важное событие — был заключен контракт с армией на поставку новых модульных винтовок, ранее известных как MSBS, а теперь получивших новое наименование, GROT C16 FB-M1. А совсем недавно, 11 октября, успешно завершились испытания и новое оружие в скором времени поступит на вооружение Войска Польского и сил территориальной обороны.

Новая винтовка будет поступать в армию постепенно, сначала заменяя автоматы Калашникова калибра 7,62×39 мм, а затем автоматы wz. 96 Beryl под натовский патрон.

Данный контракт, заключенный на оружейной выставке MSPO 2017 на сумму около 0,5 млрд. злотых предусматривает поставку более 53 000 винтовок GROT C16 FB-M1 до 2020 года, причем первая партия в 1000 винтовок поступит на вооружение войск территориальной обороны уже до конца этого года.

«Это очень важный контракт для оружейного предприятия и я рад, что переговоры были успешными и соглашение было подписано. Войско Польское, наконец получит оружие полностью польского производства, причем модульной конструкции. Как руководитель оружейного завода, я очень горжусь этим», — заявил Адам Луиг, генеральный директор Fabryka Broni „Łucznik”.

Вариант с подствольным гранатометом GP калибра 40х46SR мм.

К этому следует прибавить еще один подписанный контракт с оружейным заводом, на поставку для польской армии специального варианта винтовки GROT: 31 августа было заключено соглашение о поставке 490 данных винтовок для церемониальных целей. Стоимость данного контракта составляет 5 538 400 злотых. Ожидается, что их поставки будут завершены 30 ноября 2017 года.

Церемониальная версия GROT R20 FM-M1 отличается креплением для штыка-ножа, уменьшенной до 10 емкостью магазина, отсутствием автоматического перезаряжания и предназначена для стрельбы только холостыми патронами. Однако за счет модульной конструкции ее можно переделать в нормальный боевой вариант.

Карабин с укороченным стволом.

Винтовка GROT C16 FB-M1 призвана заменить в польской армии штурмовую винтовку wz.96 Beryl, которая фактически является модификацией автомата Калашникова, выпускавшегося в Польше в течение более 60 лет. В августе завод Fabryka Broni „Łucznik” завершил изготовление партии из 966 винтовок Beryl по ранее заключенным контрактам и освободившаяся производственная линия будет перепрофилирована под выпуск винтовок GROT. Параллельно ведется модернизация технологического оборудования, на нее выделено 90 млн. злотых и в ее рамках планируется приобрести современные станки с ЧПУ.

Винтовка в конфигурации «буллпап» с подствольным гранатометом.

Отметим, что польские оружейники в данном случае отошли от уже устоявшейся традиции давать своим образцам названия минералов и химических элементов: Beryl (бериллий), Bor, Glauberit, Lantan, Pallad (палладий), Tantal, Tor (торий), Wanad (ванадий). Название GROT, означающее в переводе с польского «наконечник стрелы», было выбрано маркетологами потому, что оно состоит всего из четырех букв и легко запоминается, а также не содержит букв, встречающихся только в польском алфавите.

Сверхкомпактный «буллпап».

Индекс винтовки GROT C16 FB-M1 расшифровывается следующим образом: C — означает классический вариант с пластиковым прикладом, 16 — длина ствола в дюймах, а M1 — означает номер модификации. При этом в конструкцию сразу заложена возможность последующей модернизации, поскольку в ходе поставок может возникнуть необходимость обновления версии, например, до стандарта М2 или M3.

Сообщается, что винтовка может иметь множество вариантов, как в классической конфигурации с пластиковым прикладом, так в компоновке типа «буллпап». К ним относятся:
— винтовка с подствольным гранатометом GP калибра 40 х 46SR мм;
— карабин с укороченным стволом;
— винтовка с улучшенной точностью («марксманская» винтовка);
— ручной пулемет.

Для церемониальных целей разработана специальная модификация GROT R20 FM-M1.

GROT — первая польская штурмовая винтовка, полностью соответствующая стандартам НАТО. У нее не только присутствует планка Пикатинни, на которую могут устанавливаться разнообразные типы прицелов, но существует еще и возможность использования магазинами стандарта STANAG 4179, такими как магазины от немецких винтовок HK416, британских SA80, чешских Bren 2 или американских карабинов M4.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. согласно тому, что еще известно об этой поделке «польских оружейников» из других источников — ничего сверхноваторского они не создали. точнее даже, можно сказать — они и вообще сами ничего не создали. поскольку данная конструкция — это «ополяченная» версия американского АCR, от Bushmaster. примерно так же, как в свое время они «разработали» упомянутый в статье «берилл».
    с другой стороны — основа АСR весьма современная и совершенная на сегодняшний день. собственно, долгое время именно эта система, в числе прочих, серьезно претендовала на победу в конкурсе SOF Combat Assault Rifle, да и сам конкурс, в котором победителем объявлена бельгийская FN, многими считается скорее приостановленным, чем убедительно завершенным.
    Bushmaster АCR это винтовка с коротким ходом газового поршня, классической для армалайтоподобных образцов (аппер-ловер) схемы разборки, но боевая пружина, как ей и положено, в ствольной коробке. все преимущества AR-схемы в ассортименте — удобное и эргономичное управление, легкость установки и опять же комфортное расположение любого обвеса, прицелов-фонариков, управление без отвода ствола с прицельной линии и так далее. при этом основной недостаток «армалайта», отвод пороховых газов в ствольную коробку, исключен, соответственно, надежность если и ниже АК (в экстремальных условиях, да еще и в отрыве от основных частей армии) — то не критично. а за счет более плотной подгонки этих же аппер-ловеров и отсутствия избыточных по габаритам пазов-выемок в ствольной коробке — уменьшена потенциальная вероятность возникновения таких проблем, как песок в затворе… ну, и остальное доработано до ума — в частности, разрыв ствола после попадания в него воды, как на ранних версиях М-16, не предполагается)))) как, к слову, и махание штыком — не зря его только для церемониальных игрушек запланировали))))
    в общем, единственный серьезный недостаток АСR — это его цена, в немалой степени связанная с наличием «модульности», на что, косвенно, намекает объем заказа — 53 тыс это не так чтоб очень много… хотя, опять же — цена единичного изделия компенсируется возможностью на одной платформе создать целый комплекс из «коротыша», общеармейского автомата, и даже марксманской снайперки — естественно, не непосредственно в окопе, в заводских условиях)))) не знаю, насколько испортили поляки ACR, и испортили ли вообще («калаши» они нормальные клепали) — но сама система это оружие следующего, в сравнении с АК/М16, поколения. на фоне подобной замены основного стрелкового комплекса даже(!) поляками(!) (ранее то же было выполнено чехами на их новый ВREN), отечественные рассказки про то, что «потенциал АК еще до конца не раскрыт» звучат довольно уныло…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя