Два года назад ижевская фирма ЗАО «Техкрим» начала выпускать самозарядные пистолеты P226 TK-Pro и P226T TK-Pro соответственно под патроны калибра 9х19 мм Luger и калибра 10х28 мм (травматический боеприпас). После длительной паузы, вызванной необходимостью доработок и организационно-техническими причинами, выпуск пистолетов сейчас снова возобновлен, более того, компания стала предлагать к пистолетам еще и дополнительные магазины.

Конструктивно ижевские пистолеты от ЗАО «Техкрим» напоминают прославленный самозарядный швейцарско-немецкий пистолет SIG-Sauer P226, относящийся к поколению так называемых «чудо-девяток».

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев как-то очень метко назвал это очень продуманно и качественно сделанное оружие «Майбахом» среди пистолетов. Eдинственное но – если на «Майбахе» разъежают в мире лишь небольшое число владельцев, то SIG-Sauer P226 – настоящая рабочая лошадка, которая используется армией и полицией почти 40 государств. Он состоит на вооружении армии США (под обозначением M11), Великобритании (L105A1), Eгипта, Индии, Ирана, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, ОАЭ, Португалии, Cингапура, Финляндии, Швейцарии, а кроме того, популярен в спецслужбах и силах специального назначения.

На своей родине, в Германии, его можно увидеть у берлинских полицейских и сотрудников Федеральной уголовной полиции. В России некоторое число SIG-Sauer P226 было приобретено для спортивных целей Федерацией практической стрельбы.

История появления SIG-Sauer P226 хорошо известна – это продукт объявленного в 1984 году армией США конкурса XM9 Service Pistol Trials для замены пистолета Colt M1911A1 и еще 24 других устаревших моделей. Лишь SIG-Sauer P226 и Beretta 92SBF полностью выдержали весь цикл испытаний, при этом «Майбаху» среди пистолетов помешал стать основным армейским личным оружием буквально нюанс – итальянцы предложили более выгодные условия контракта.

SIG-Sauer P226 из Удмуртии

Высокий спрос на спортивное и травматическое оружие в России заставил фирму из столицы Удмуртии, ранее занимавшейся изготовлением различных типов специализированных боеприпасов к стрелковому оружию (испытательных, газовых, травматических и иных типов патронов) встать на совершенно новую для себя стезю – выпуск собственного оружия.

Кто прочитал первый абзац, наверное, сразу поймет, почему ижевцы остановили выбор именно на этой модели. Кстати, ЗАО «Техкрим» далеко не первый, кого вдохновил P226 – свои клоны швейцарско-немецкого пистолета делают в Иране (PC-9 “ZOAF”), Китае (NORINCO NP226), Мьянме (MA-6), кроме того, есть ряд и менее точных копий, как, например, сербская Zastava CZ99.

Ижевский “SIG-Sauer P226” в целом очень точно воспроизводит все конструктивные детали своего прототипа, отличие заключатся лишь в используемых технологиях изготовления и применяемых материалах. P226 TK-Pro производится по кооперации с NORINCO, которая поставляет основную часть деталей, за исключением ствола. Последний делается в Ижевске из специальной износостойкой нержавеющей стали, позволяющий обеспечить ресурс ствола более 100 000 выстрелов даже при использовании патронов с биметаллической пулей. Добавим, что отработка пистолета велась на патронах российского производства калибра 9х19 мм (БПЗ, ТПЗ и НПЗ).

Травматические патроны калибра 10х28 мм.

Помимо основного, спортивного варианта P226 TK-Pro под патрон 9х19 мм Luger, разработаны две версии ограниченного поражения, под патроны травматического действия. Они имеют упрощенную автоматику (вместо короткого хода ствола использован свободный затвор) и соответствующие конструктивные изменения в канале ствола, связанные с использованием травматического боеприпаса.

Первый вариант P226Т TK-Pro является гражданским и выполнен в калибре 10х28 мм. Поскольку он по габаритам, весу и элементам управления абсолютно идентичен боевому аналогу, то его можно использовать начинающими спортсменами для отработки навыков обращения с оружием или для тренировочной стрельбы.

Одной из проблем было отсутствие в продаже запасных магазинов к пистолетам серии P226. C осени этого года данная проблема была решена и сейчас эти комплектующие доступны как для 9-мм версии, так и для травматического варианта.

Сообщается, что средний ресурс пистолета составляет 3000 выстрелов. Служебный вариант P226C использует патрон 10х28 мм увеличенной мощности, у которого дульная энергия поднята до 150 Дж (напомним, что для граждаского ООП допускается 91 Дж). У него затвор и рамка модифицированы таким образом, что их невозможно использовать для сборки и ремонта огнестрельной версии пистолета. Данная версия была специально разработана в 2016 году для частных охранных предприятий в связи с введенными ограничениями на использование огнестрельного оружия предприятими с особыми уставными задачами.

Снова в продаже

На фоне пистолетного голода в России первые партии пистолетов ЗАО «Техкрим» разошлись как горячие пирожки и ижевцы запланировали, после внесения ряда изменений и улучшений, выпуск следующей партии в первом квартале 2017 года. Однако из-за проблем с поставкой комплектующих, которые осложнил запрет на транспортировку оружия в связи с футбольным чемпионатом (умом Россию не понять!), возобновление производства P226 затянулось и лишь в сентябре ООО «Байкал», занимающееся продажей пистолетов, снова начала их продажи.

В комплект поставки входят пистолет с магазином, запасной магазин, шило, отвертка, паспорт и кейс для транспортировки.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно ли я понял, ижевский там только ствол?? все остальное китай (я не говорю что Наринко это плохо)?

    • Совершенно точно. И поэтому «ресурс пистолета составляет 3000 выстрелов».
      3000 выстрелов, Карл. Это в 3 раза меньше, чем у ПМ и в 100 раз меньше, чем у Глока.
      И зачем ему ствол на 100 000 выстрелов? Пистолет, бля, как расходник для ствола.
      При интенсивной тренировке пистолета на месяц хватит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя