Российские оружейники создали снайперскую винтовку, с помощью которой установили новый мировой рекорд по дальности и точности поражения цели. Винтовка СВЛК-14С «Сумрак» бьет «в яблочко» на расстояние 4178 метров. Испытания прошли на полигоне в Калужской области.

Уникальное оружие разработано и создано конструктором Владиславом Лобаевым. Для того, чтобы побить мировой рекорд — 4 157 метров, установленный с помощью винтовки М-300 американского производства, российским инженерам пришлось модернизировать «Сумрак». Кроме того, был изменен патрон.

«Новая модель имеет усиленный многослойный сэндвич из углепластика, кевлара и стекловолокна, и специально рассчитана на использование с таким мощным боеприпасом, как Cheytac. Также, для большего усиления конструкции, в ложу интегрировано длинное алюминиевое шасси«, — сообщается на официальном сайте компании производителя.

Модернизация позволила российским оружейникам разогнать пулю весом 30 граммов до начальной скорости 1 100 метров в секунду.

Останавливаться на достигнутом результате конструкторы из Тарусы не намерены.

«В ближайшие дни планируем улучшить свой собственный рекорд и установить его на уровне 4 200 метров», — заявил Владислав Лобаев.

Российская винтовка СВЛК-14С «Сумрак» предназначена для сверхдальней стрельбы. Модель, с помощью которой удалось установить рекорд, пока эксклюзивна. Ее стоимость составляет около 2 млн. рублей.

/Николай Грищенко, rg.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. хороший ствол для спортсменов. нет, к самому оружию как бы вопросов нет — высокоточный ствол под могучий патрон, ручная сборка, сверхкачественные комплектующие… но в этом и все минусы, о которых только можно вспомнить. патрон — «Cheytac», он же 10,3х77, он же .408, специальный снайперский патрон производства США. более того — стволы господин Лобаев тоже делает из бланков, производимых в США!))) (кто хочет, вот вам ссылочка, http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/93669.html, читал и на других ресурсах). впрямую не сказано, но подразумевается, что и детали затворов точатся/фрезеруются из заготовок «made in USA»… кроме этого, в производстве винтовок Лобаева применяется поистине «ручная сборка». бесспорно, очень качественная и даже эффектная — но какая же она дорогая! цитата оттуда же «…Дальше наш путь лежит через цех, где делают ложе… …Одна заготовка этой детали может стоить несколько десятков тысяч рублей…». это кусок деревяхи! нет, понятно, что и отечественные приклады небесплатны, но…
    итого — из американских комплектующих, на их же станках, отечественный производитель изготавливает винтовку, стреляющую боеприпасом, опять же произведенным забугорными оружейниками. мне одному кажется, что это один из вариантов изготовления иномарок в виде «укрупнительной сборки»? в смысле, прикрутить колеса — не значит изготовить автомобиль?! нет, к Лобаеву никаких вопросов, работает как может — но в чем гордость именно России, ведь по названию статьи «В РОССИИ(!!!) СОЗДАНА САМАЯ ДАЛЬНОБОЙНАЯ В МИРЕ ВИНТОВКА»? может, лучше писать как в ссылке «V-Rossii-sozdana-samaya-dalnobojnaya-v-mire-vintovka»??? так как-то правильнее получается, честнее, что-ли…
    ну и, естественно, для армии(!) оно годно от слова «никак», что по технологиям и комплектующим, что по цене за 1 шт. это штучный спортивный экземпляр для сверхбогатых стрелков-охотников…

  2. Эта винтовка не должна идти в войска, это винтовка для рекорда. Это как в формуле-1 гоняются не серийные авто. На рекордных изделиях отрабатываются технологии, которые потом используются в серийном производстве. Кстати, кажется по Триколору 448-й канал, видел интервью с Лобаевым, где он говорил, что стали в производстве стволов использовать российский металл.

    • это было бы замечательно, поскольку пока что Лобаев, без сомнения, хороший специалист, ассоциируется не столько с армией, сколько с производством сувениров. очень дорогих, качественных, изящных и красивых — но не более. если внимательно изучать вопрос, то своих разработок у него практически нет — есть очень хорошее, даже высококлассное оборудование, великолепное сырье и «прямые руки», собирающие из всего этого прекрасный продукт. но называть это производством — все равно, что шеф-повара называть кормильцем))) нет, он тоже вкладывает неслабую долю труда в конечный результат — но без выращенной кем-то пищи повар разве что кипяточку предложить сможет… если к Лобаеву подтянутся (точнее, к предъявляемым требованиям к сырью) производители оружейных сталей, патронов и т.п. — великолепно. иначе уважаемый Лобаев так и будет штучные игрушки для олигархов собирать, хорошие и безумно дорогие в себестоимости…

      • Да, похоже на игрушки для «денежных мешков». Но, если к освоенной технологии обработки (начало всегда такое), добавятся технологии стали (дай бог, появятся ищущие производственники) — совместно они дадут взрывной рост качества. И, может быть, дойдет дело до «серии»….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя