Российские оружейники создали снайперскую винтовку, с помощью которой установили новый мировой рекорд по дальности и точности поражения цели. Винтовка СВЛК-14С «Сумрак» бьет «в яблочко» на расстояние 4178 метров. Испытания прошли на полигоне в Калужской области.

Уникальное оружие разработано и создано конструктором Владиславом Лобаевым. Для того, чтобы побить мировой рекорд — 4 157 метров, установленный с помощью винтовки М-300 американского производства, российским инженерам пришлось модернизировать «Сумрак». Кроме того, был изменен патрон.

«Новая модель имеет усиленный многослойный сэндвич из углепластика, кевлара и стекловолокна, и специально рассчитана на использование с таким мощным боеприпасом, как Cheytac. Также, для большего усиления конструкции, в ложу интегрировано длинное алюминиевое шасси«, — сообщается на официальном сайте компании производителя.

Модернизация позволила российским оружейникам разогнать пулю весом 30 граммов до начальной скорости 1 100 метров в секунду.

Останавливаться на достигнутом результате конструкторы из Тарусы не намерены.

«В ближайшие дни планируем улучшить свой собственный рекорд и установить его на уровне 4 200 метров», — заявил Владислав Лобаев.

Российская винтовка СВЛК-14С «Сумрак» предназначена для сверхдальней стрельбы. Модель, с помощью которой удалось установить рекорд, пока эксклюзивна. Ее стоимость составляет около 2 млн. рублей.

/Николай Грищенко, rg.ru/

14 КОММЕНТАРИИ

  1. хороший ствол для спортсменов. нет, к самому оружию как бы вопросов нет — высокоточный ствол под могучий патрон, ручная сборка, сверхкачественные комплектующие… но в этом и все минусы, о которых только можно вспомнить. патрон — «Cheytac», он же 10,3х77, он же .408, специальный снайперский патрон производства США. более того — стволы господин Лобаев тоже делает из бланков, производимых в США!))) (кто хочет, вот вам ссылочка, http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/93669.html, читал и на других ресурсах). впрямую не сказано, но подразумевается, что и детали затворов точатся/фрезеруются из заготовок «made in USA»… кроме этого, в производстве винтовок Лобаева применяется поистине «ручная сборка». бесспорно, очень качественная и даже эффектная — но какая же она дорогая! цитата оттуда же «…Дальше наш путь лежит через цех, где делают ложе… …Одна заготовка этой детали может стоить несколько десятков тысяч рублей…». это кусок деревяхи! нет, понятно, что и отечественные приклады небесплатны, но…
    итого — из американских комплектующих, на их же станках, отечественный производитель изготавливает винтовку, стреляющую боеприпасом, опять же произведенным забугорными оружейниками. мне одному кажется, что это один из вариантов изготовления иномарок в виде «укрупнительной сборки»? в смысле, прикрутить колеса — не значит изготовить автомобиль?! нет, к Лобаеву никаких вопросов, работает как может — но в чем гордость именно России, ведь по названию статьи «В РОССИИ(!!!) СОЗДАНА САМАЯ ДАЛЬНОБОЙНАЯ В МИРЕ ВИНТОВКА»? может, лучше писать как в ссылке «V-Rossii-sozdana-samaya-dalnobojnaya-v-mire-vintovka»??? так как-то правильнее получается, честнее, что-ли…
    ну и, естественно, для армии(!) оно годно от слова «никак», что по технологиям и комплектующим, что по цене за 1 шт. это штучный спортивный экземпляр для сверхбогатых стрелков-охотников…

  2. Эта винтовка не должна идти в войска, это винтовка для рекорда. Это как в формуле-1 гоняются не серийные авто. На рекордных изделиях отрабатываются технологии, которые потом используются в серийном производстве. Кстати, кажется по Триколору 448-й канал, видел интервью с Лобаевым, где он говорил, что стали в производстве стволов использовать российский металл.

    • это было бы замечательно, поскольку пока что Лобаев, без сомнения, хороший специалист, ассоциируется не столько с армией, сколько с производством сувениров. очень дорогих, качественных, изящных и красивых — но не более. если внимательно изучать вопрос, то своих разработок у него практически нет — есть очень хорошее, даже высококлассное оборудование, великолепное сырье и «прямые руки», собирающие из всего этого прекрасный продукт. но называть это производством — все равно, что шеф-повара называть кормильцем))) нет, он тоже вкладывает неслабую долю труда в конечный результат — но без выращенной кем-то пищи повар разве что кипяточку предложить сможет… если к Лобаеву подтянутся (точнее, к предъявляемым требованиям к сырью) производители оружейных сталей, патронов и т.п. — великолепно. иначе уважаемый Лобаев так и будет штучные игрушки для олигархов собирать, хорошие и безумно дорогие в себестоимости…

      • Да, похоже на игрушки для «денежных мешков». Но, если к освоенной технологии обработки (начало всегда такое), добавятся технологии стали (дай бог, появятся ищущие производственники) — совместно они дадут взрывной рост качества. И, может быть, дойдет дело до «серии»….

        • не совсем — еще нужен свой снайперский боеприпас. все «типа наши» снайперки — что эта вот, что ОRSIS-ы — «заточены» под американскую или, в более широком смысле, НАТО-вскую линейку патронов — .338LM, .308W и т.п. это понятно — продавать хотят тем, кому можно покупать, не проходя при этом чуть не рентгеновскую проверку по пять-десять лет, да и денег у «них» всяко поболе на такие дорогие игрушки…
          соответственно, до массового внедрения в отечественные ВС таких патронов (в смысле, «родных» аналогов соответствующего качества) — для армии эти поделки бесполезны, если не сказать вредны. нового отечественного патрона я не знаю — ну, могу ошибаться, конечно, если кто подскажет, буду благодарен. а принимать на вооружение оружие и потом его как-то переделывать под наш 7,62х54, с его закраиной и сопутствующими несуразностями… а получится — без потери качества? а захотят? ведь массовая винтовка всяко дешевле штучных поделок?

  3. Противоречива как сама статья, так и комментарии к ней. С одной стороны Трорк прав и все, что он написал, справедливо. Но с другой стороны, очень часто новые разработки начинались не с собственной базы. Наша первая атомная бомба появилась во многом благодаря не только ученым, но и разведчикам, «укравшим» секреты американской (немецкой) малютки. Потом пошли свои разработки, но, как говорится, «лиха беда начало». Если в данном случае удастся уйти от американской базы и снабдить наши войска качественным оружием, то флаг Лобаеву и компании в руки. Если нет, то, увы, все будет как обычно и как было написано про дорогие игрушки для зарубежных богатеев.

    • вы были БЫ правы, если бы речь шла о конструкционных или принципиально-теоретических секретах и тонкостях. но ведь тут тонкости просто в составах материалов и качестве станочного парка и обработки… мне как-то попадалась статья о сложнейшей операции по выкрадыванию во Вьетнаме чуть не из-под крыла «фантома» новейшей тогда ракеты воздух-воздух с головкой самонаведения (то ли сайдуиндер, то ли спэрроу, не помню). ракету увели и доставили в Союз, сколько-то человек погибло, кто-то был награжден…
      повторить (тем более улучшить) ГИС (головку инфракрасного самонаведения) наши конструкторы и ученые не смогли! и там даже не было ничего сверхнового или суперхитрого — но эта сволочь выполнялась на элементной базе из микроламп. таких, как в старых телевизорах — только в разы меньших при тех же характеристиках. а в СССР такого производства не только не было, но и не планировалось… то есть налаживание производства аналогов не имело никаких шансов, просто по факту отсутствия целой отрасли производства… и никакого толку от раскрытых вражеских секретов не получилось. не знаю даже, правда эта история, наброс, но идею вы, я думаю, приняли…

  4. Трорк, все его винтовки предназначены для Запада! Наши отечественные разработки — почти все похерены! Если копнуть глубже — на чьи бабосы он раскрутился — жидов! Ведь мы колония западных жидов пидарасов, что и прописано в 99 федеральном законе, подписанном Еркином (Ельцыным) и пролонгированном Путиным (на ютубе запись Генерала Ивашова посмотрите). Исключение «Сириус 2000», которая с конца 2000-х поставляется в спецназ ГРУ!

    • ну примерно так я и представляю общую ситуацию. насчет поставок «сириус 2000» был не в курсе, спасибо. но полазив в инете нашел весьма странный факт — большинство хвалебных ссылок о ней ведут почему-то на сайт «ЛобаевАрмс»… забавное и настораживающее совпадение…
      а насчет колонии… ну, как и мы, в принципе — я хохляндию имею в виду, как и вообще большая часть постсоветского наследия… собственно, проект «Революция в Российской Империи» доведен до логического и проектного завершения. то, что планировалось сделать в 20-е/30-е прошлого века, выгорело только к 90-м/2000-м — ну так они ждать, и улыбаться гоям, подавая им же чашу с ядом, всегда умели…

  5. хотел грамотных людей послушать, и тут все к политике свелось. везде всем заговор мерещится. меня например больше волнует что хотят сделать замену свд. но на что не знаю. свд вроде автоматическая винтовка и для армии больше подходит чем с затвором. может для спецслужб и нужна.

  6. ну, вообще-то, политики здесь как раз не то чтоб очень много, скорее разговор об отечественной экономике и связанном с ней военпроме…
    а насчет ЗАМЕНЫ полуавтоматической СВД — так ЭТО ни в коем разе не замена, речь скорее о том, чего в СССР (и в РА «по наследству») действительно очень не хватает — «нормальной» снайперки для работы на дистанциях от 600-700 м и более. другое дело, что вот ЭТО ну никак не армейское оружие, да и не сказать чтоб российское вооружение вообще, скорее, российская сборка из забугорных комплектующих, следовательно, об армии речь не идет в принципе… а менять СВД на «болтовку» — упаси боже, это как заявить, что раз танки в боях участвуют куда реже БТР/БМП/БМД, так и не нужны значит они вообще!)))) как бы, несколько разные ниши применения, просто снайперское оружие пехоте тоже, в современных условиях, необходимо, а у нас все та же СВД-ха «…и швец, и жнец, и на дуде игрец…». и армейская снайперка, и просто снайперка, и для спецов, и для полисов, и для хрен знает кого еще… я, конечно, читал, что некие «настоящие профессионалы» из нее и на 800 лупят чуть ли не минуту МОА, но, честно говоря, как-то это больше на байки — все, буквально все про таких гениев слыхали, но практически никто вживую не видал…

  7. «Стивен Сигал большой поклонник охоты и оружия заказал на заводе Орсис эксклюзивную винтовку»…
    звездец чудаки! давайте всем подряд разработки продавать!
    потом будем удивляться почему террористы с 4 км наших ребят будут валить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя