В начале сентября состоялась первая открытая демонстрация перспективного основного боевого танка Т-90М. Специалисты, а затем и широкая общественность смогли увидеть опытную машину нового типа, а также узнать основные ее тактико-технические характеристики. При этом основная часть сведений о проекте, затрагивающая методы повышения характеристик и расширения возможностей, до недавнего времени не оглашалась. Несколько дней назад представитель министерства обороны раскрыл определенные особенности перспективного проекта.

На прошлой неделе журнал «Армейский стандарт» опубликовал интервью с заместителем министра обороны Дмитрием Булгаковым; темой этого материала стало развитие отечественных боевых бронированных машин, в том числе новейший проект Т-90М. Замминистра раскрыл основные особенности перспективного танка, а также рассказал, какие именно изменения были внесены в существующую конструкцию. Таким образом, теперь специалисты и любители техники имеют возможность оценить нововведения не только в области экстерьера, но и в части внутреннего оснащения. Также Д. Булгаков рассказал о текущих работах в рамках нового проекта.

По словам заместителя министра обороны, в настоящее время обновленный танк типа Т-90М находится на испытаниях, необходимых для подтверждения реальных характеристик и возможностей. При создании проекта было сделано все возможное для полного использования имеющегося модернизационного потенциала. В результате этого удалось максимально повысить боевые качества машины за счет применения тех или иных новых узлов и агрегатов.

Согласно ранее опубликованным и новым данным, проект Т-90М предусматривает использование массы готовых узлов и устройств, ранее созданных для танка базовой модификации. При этом на них монтируются совершенно новые системы того или иного рода, необходимые для решения определенных задач и повышения основных характеристик. Как следствие, танк Т-90М имеет значительное внешнее и техническое сходство с предыдущим Т-90, но отличается более высокими характеристиками и расширенными возможностями.

Одной из целей проекта Т-90М было усиление защиты. Имеющуюся броню дополнили новыми накладными элементами. Лобовая проекция и значительная часть бортов прикрываются блоками динамической защиты «Реликт». Кормовые элементы корпуса, обеспечивающие защиту моторно-трансмиссионного отделения, дополнительно закрываются решетчатыми экранами. По периметру башни монтируется сетчатый экран с усилением на пересечениях нитей. Металлическая броня, динамическая защита и экраны также могут быть дополнены комплексом активной защиты.

Первое опубликованное изображение танка Т-90М

При создании комплекса дополнительных средств защиты были учтены особенности предыдущих проектов. Результатом этого стало определенное сокращение ослабленных зон дополнительной защиты, что положительным образом сказалось на общих параметрах живучести техники. В сочетании с активной защитой все это должно давать значительный прирост реальной эффективности.

Приняты меры по повышению подвижности. Для улучшения подобных характеристик предлагается использовать новый двигатель В-92С2 мощностью 1000 л.с. Двигатель комплектуется программируемым подогревателем, обеспечивающим запуск при отрицательных температурах. Также проект предусматривает использование дизель-генераторной установки для энергоснабжения электрических приборов при отключенном основном двигателе.

На рабочем месте механика-водителя размещается новый дисплейный комплекс. Аппаратура управления имеет функции контроля технического состояния силовой установки в целом и отдельных ее систем. Также работа водителя в некоторой мере упрощается за счет установки видеокамеры заднего вида.

Получая новое оборудование, танк Т-90М сохраняет основные компоненты комплекса вооружения. Основным оружием бронемашины является 125-мм гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А46М-4. Эта система способна использовать все существующие танковые боеприпасы, а также применяется с комплексом управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс». Также проект предусматривает использование спаренного пулемета ПКТМ калибром 7,62 мм и зенитного 12,7-мм НСВ.

Гладкоствольное орудие в новом проекте не претерпевает заметных изменений, однако комплектуется улучшенным автоматом заряжания. Последний был доработан в соответствии с необходимостью использования перспективных бронебойных подкалиберных снарядов. При этом сохраняется полная совместимость с боеприпасами старых типов.

Опытный танк Т-90М на показе в сентябре 2017 г.

Система управления огнем была переработана и дополнена новыми приборами. Для повышения информационной осведомленности экипажа используется система внешнего видеонаблюдения. Набор видеокамер обеспечивает слежение за всем окружающим пространством. В распоряжении командира теперь имеется многоканальный панорамный прицел, обеспечивающий поиск целей и наведение оружия в любое время суток.

С учетом современных тенденций и вызовов танк Т-90М получил дистанционно управляемый боевой модуль для зенитного пулемета. Крупнокалиберный НСВ монтируется на подвижной установке с механическими приводами, контролируемыми с пультов экипажа. Для управления боевым модулем в составе СУО имеется отдельный канал.

В ходе модернизации танк получает программно-технический комплекс связи, при помощи которого машина интегрируется в автоматизированную систему управления тактического звена. За счет этого повышается эффективность работы танка в составе подразделения. В первую очередь, упрощается обмен данными с другими боевыми машинами и командованием.

Также, по словам Д. Булгакова, проект Т-90М предусматривает применение ряда других нововведений того или иного рода. Впрочем, представитель военного ведомства не стал уточнять, о каких именно доработках идет речь в этом случае.

Замминистра считает, что ожидаемая серийная модернизация существующих танков семейства Т-90 по проекту Т-90М приведет к заметным положительным последствиям для бронетанковых частей. По его мнению, оснащение сухопутных войск модернизированными танками Т-90М позволит обеспечить, как минимум, паритет с зарубежными армиями. Подобная ситуация будет сохраняться во время будущего переходного периода, вплоть до развертывания массового производства перспективных танков следующего поколения Т-14 «Армата».

***

В течение нескольких последних месяцев военное ведомство несколько раз делало проект Т-90М «героем» свежих новостей. Так, в конце августа этого года, во время международного военно-технического форума «Армия-2017», министерство обороны подписало несколько крупных контрактов на строительство и модернизацию боевых бронированных машин. Одно из подобных соглашений оговаривало серийную модернизацию имеющихся танков Т-90 по проекту с литерой «М».

В начале сентября на 33-го общевойсковом полигоне в Ленинградской области прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню танкиста. В ходе этого праздника состоялась первая открытая демонстрация нескольких обновленных танков, в том числе опытного Т-90М. Была представлена табличка с основной информацией о машине, однако часть сведений тогда не огласили.

Так же в начале осени начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Александр Шевченко рассказал, что танк Т-90М был разработан в рамках опытно-конструкторской работы «Прорыв-3». К тому времени опытная бронемашина успела выйти на государственные испытания. Параллельно шла подготовка к испытаниям другой обновленной машины – Т-80БВМ.

Корпус и башня получили разнообразные дополнительные средства защиты

Согласно последним заявлениям заместителя министра обороны Д. Булгакова, опубликованным изданием «Армейский стандарт», на данный момент испытания танка Т-90М продолжаются. Когда удастся завершить требуемые проверки – пока не уточняется. При этом, однако, уже был подписан контракт на будущее серийное производство новой техники. Подробности договора от 24 августа пока не раскрывались. Есть основания полагать, что пока речь идет о модернизации нескольких десятков танков, при помощи которых можно будет перевооружить, как минимум, один батальон.

По разным данным, серийный выпуск танков Т-90М и другой бронетехники последних проектов будет выполняться без строительства новых машин. Поставки будут осуществляться по результатам ремонта и модернизации основных танков, взятых из строевых частей сухопутных войск. В настоящее время российская армия располагает значительным числом танков нескольких типов, часть которых нуждается в ремонте. Восстановление технической готовности будет сопровождаться заменой тех или иных агрегатов. Подобный подход уже используется в рамках проекта Т-72Б3 и полностью себя оправдал. Теперь его, по-видимому, используют и при обновлении бронетехники других типов.

Ранее, в ходе выставки «Армия-2017», руководство министерства обороны огласило новые планы про развитию парка бронетанковой техники. По словам официальных лиц, имеющиеся танки, такие как Т-90, все еще сохраняют большой модернизационный потенциал, а также не успели растратить весь свой ресурс. Как следствие, ремонт и модернизация позволят не только сохранить эту технику на вооружении, но и вывести ее потенциал на уровень, соответствующий требованиям времени. Таким образом, Т-90М и другие модернизированные танки смогут оставаться в строю до появления достаточного количества перспективных Т-14. За счет этого удастся получить желаемую боеспособность войск при приемлемых расходах на обновление парка.

Согласно сообщениям последнего времени, министерство обороны уже заказало первую партию модернизированных танков Т-90М. При этом опытный образец такой машины пока находится на полигоне и участвует в государственных испытаниях. Таким образом, заказчик уже решил судьбу проекта, хотя пока не уточняет сроки начала серийной перестройки имеющихся танков. Количество необходимой техники так же не оглашалось. Согласно известным оценкам, первая партия модернизированных машин не будет отличаться большой численностью. В дальнейшем, однако, будет запущено полноценное массовое обновление техники.

При помощи нескольких проектов модернизации основных танков разных типов, в том числе программы Т-90М, планируется самым серьезным образом обновить парк бронетехники сухопутных войск, что будет сопровождаться ростом их потенциала. Первые проекты подобного рода уже дошли до серийной перестройки бронемашин, тогда как новые еще находятся на стадии испытаний. Тем не менее, необходимые проверки будут завершены уже в ближайшем будущем, после чего армия получит серийную технику новых типов.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя