Семейство крупнокалиберных пулеметов «КОРД» производства ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» пополнилось в этом году еще тремя моделями, 6П49МТ, 6П49Т и 6П49В, представленными впервые на авиасалоне «МАКС-2017» и «Армия-2017».

«КОРД» — наследник «Утеса»

Для производства принятого на вооружение Советской Армии в 1974 году пулемета НСВ-12,7 «Утес» конструкции Никитина, Соколова и Волкова — призванного заменить в войсках довоенный крупнокалиберный пулемет ДШК — в Казахстане, в городе Уральск был построен специальный завод.

После распада СССР российские военные оказались перед выбором: либо закупать крупнокалиберные пулеметы у своего нового соседа, либо организовывать их собственное производство. В итоге был выбран второй вариант и в 1997 году на основе пулемета «Утес» был создана собственная конструкция крупнокалиберного пулемета, получившего название «КОРД» («Крупнокалиберное Оружие завода Дегтярева»).

27 марта 2001 года он был официально принят на вооружение Российской армии и ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» начал его серийное производство. Так же, как и свой предшественник, «КОРД» был создан в нескольких вариантах для разных типов станков и монтажа на различной бронетехнике и транспортных средствах:

· 6П49 — танковый вариант с электроспуском, для замены пулемета НСВТ-12,7;
· 6П50 — базовый вариант на треножном станке 6Т7 (замена пехотного варианта НСВС-12,7);
· 6П57 — пехотный вариант на сошках 6Т19, единственный в мире образец крупнокалиберного пулемета, использующий такой вид опоры (первоначальный индекс 6П50-1);
· 6П58 — вариант на шкворневой установке 6У16 предназначенный для монтажа на различной технике (ранее 6П50-2);
· 6П59 — вариант на шкворневой установке 6У16 и стойке СП (6П50-3);
· 6П60 — вариант на пехотном станка 6Т20;
· 6П51 — танковый вариант с левосторонним питанием для монтажа на танках в качестве спаренного.

Новая техника — новые потребности

Но и этого многообразия версий сегодня уже не хватает. В связи с интенсивным перевооружением в последние годы армии и силовых структур РФ значительно выросла номенклатура различных видов сухопутной, воздушной и морской техники, в том числе боевых гусеничных и колесных машин, вертолетов, катеров и судов, в состав вооружения которых входят крупнокалиберные пулеметы.

Широкое распространение оружия под патрон калибра 12,7-мм, устанавливаемого на различные носители, объясняется относительно высокой поражающей способностью данного боеприпаса на дистанциях 1500-2000 м в сочетании с невысокой отдачей и хорошими массо-габаритными характеристиками.

Бронеавтомобиль «Скорпион-2МБ» с дистанционно управляемым модулем, оснащенным пулеметом «КОРД».

Тем не менее, военные выразили желание иметь стрелковое оружие данного класса с увеличенным боекомплектом, способное вести огонь еще в более жестком режиме и обладающее повышенной точностью. В ответ коллектив КБ-2 проектно-конструкторского центра (ПКЦ) при ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» разработал три новых варианта 12,7-мм пулемета «КОРД». При этом были приняты во внимание интересы предприятия и обеспечена максимальная унификация с серийно выпускаемыми моделями. Ниже дано краткое описание представленных новинок.

6П49МТ «КОРД МТ»

Данный образец был сконструирован в рамках ОКР «Прорыв-3-КОРД» для установки в дистанционно управляемый модуль, монтируемый на крыше башни танка Т-90М. Этот танк создан в ОАО «УКБТМ», г. Нижний Тагил, в рамках темы «Прорыв-3» и является развитием моделей Т-90АМ («Прорыв-2») и его экспортного варианта Т-90МС. Особенностью пулемета 6П49МТ «КОРД МТ» являются улучшенные точностные характеристики и переменный темп стрельбы.

Танк Т-90М с дистанционно управляемым модулем, оснащенным пулеметом 6П49МТ «КОРД МТ».

Весной были завершены его предварительные испытания, а до окончания года планируется завершить государственные испытания на носителе. Уже размещен заказ на первую партию пулеметов для танка Т-90М, которую планируется изготовит в 2018 году. К 6П49МТ «КОРД МТ» проявили интерес и иные разработчики боевых машин, вооруженных дистанционно управляемыми модулями с крупнокалиберными пулеметами.

6П49Т «КОРД Т» и 6П49В «КОРД В»

В данном случае речь идет об авиационных, точнее говоря, вертолетных вариантах пулемета «КОРД». На основе опыта боевых действий в Сирии было решено создать на базе вооруженного транспортного вертолета Ми-8АМТШ-В специализированный разведывательно-ударный вертолет Ми-171Ш, в состав вооружения которого включены новые пулеметы 6П49Т «КОРД Т» и 6П49Т «КОРД В». Опытные образцы данных пулеметов сконструированы на ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» совместно с авиационным заводом АО «У-УАЗ» (г. Улан-Удэ).

Вертолет Ми-171Ш, вооруженный новыми вариантами пулемета «КОРД».

Вариант 6П49Т «КОРД Т» (буква «Т» означает с дополнительным теплоотводом) отличается утолщенным стволом, за счет чего пулемет способен вести более интенсивный огонь – свыше 300 выстрелов без промежуточного охлаждения, а также механизмом пироперезарядки, позволяющим дистанционно перезаряжать оружие в случае осечек или иных задержек. Данный пулемет на Ми-171Ш используется в качестве курсового и монтируется на выносных фермах справа и слева от фюзеляжа.

Пулемет 6П49В «КОРД В» (очевидно, буква «В» обозначает вертолетный) предназначен для установки в проемах боковых дверей вертолета и управляется непосредственно бортовым стрелком. При этом управление спуском у пулемета дублировано: открывать из него огонь можно либо при помощи электроспуска, питающегося от бортовой сети, либо при помощи гашетки. Другими особенностями 6П49В «КОРД В» являются датчики с индикаторами остатка боеприпасов, готовности пулемета к стрельбе, положения подвижных частей. Кроме того, по требованию разработчиков вертолета пулемет получил специальные механизмы для отвода стреляных гильз и сбора звеньев ленты.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя