Безусловно ни один лазерный тренировочный пистолет не заменит стрельбу из настоящего оружия. И все же есть случаи, когда он может оказаться исключительно полезным дополнением — убеждены специалисты компании Next Level Training, разработавшие и предлагающие серию пистолетов-имитаторов SIRT.

Тренировочные пистолеты SIRT 107 и SIRT PP вместе с лазерным имитатором стрельбы SIRT Bolt для длинноствольного оружия.

Семейство тренировочных пистолетов-лазерных имитаторов Shot Indicating Resetting Trigger (SIRT) было создано стрелками-практиками для повышения эффективности, безопасности и разнообразия тренировок с короткоствольным оружием, позволяя кроме этого, сэкономить на боеприпасах и упражняться вне тира или стрельбища.

Оно включает в себя три модели, две полноразмерных SIRT 107 и SIRT 110 – изображающих соответственно пистолеты GLOCK 17/22 и Smith & Wesson M&P — и одну компактную, SIRT PP (Pocket Pistol), не имеющую конкретного прообраза и являющуюся собирательным образом современных компактных и субкомпактных пистолетов.

Конструктивно каждый из них представляет собой массо-габаритный макет, ствол в котором заменен блоком с лазерным имитатором стрельбы (лазер может быть красным или зеленым). Кожух-затвор может быть как металлическим, так и полимерным; по желанию пользователя и окрашивается в ярко-красный или пурпурный цвет, чтобы имитатор было нельзя спутать с боевым оружием. В отличие от многих других имитаторов, у моделей SIRT можно извлекать и снаряжать их специальным тренировочным магазином, отрабатывая столь важный элемент обращения с пистолетом, как смена магазина.

Извлечение из кобуры – один из важнейших компонентов тренинга. Тренировочный пистолет SIRT является здесь великолепным помощником.

Учитывая, то что у американцев, в отличие от европейских стрелков, считается нормой позволять падать пустому магазину на пол или землю, применение SIRT на таких тренировках дает возможность сберечь магазины от возможных повреждений при падении.

Тренировочные магазины можно, напротив, не щадить, к тому же всегда есть возможность приобрести их дополнительно. Обращение с тренировочными пистолетами SIRT и их эксплуатация очень просты — за исключением операции замены батарейки, где для разборки требуется выбивать штифт, однако и с этим может справиться практически любой мало-мальски знакомый с техникой человек.

В комплект поставки входят, помимо пистолета, один тренировочный магазин, набор для регулировки усилия спуска и комплект для регулировки лазера по высоте и боковому направлению. Имитатор пистолета не дешев, в зависимости от исполнения он стоит от 239 до 439 долларов США, но все же это значительно меньше, чем настоящее боевое оружие.

Фирма Next Level Training, что особенно приятно, не только предлагает тренировочные пистолеты SIRT потребителям, но дает целый ряд полезных советов, как использовать их при обучении и тренировках. Некоторые из них мы приведем ниже.

Тренировки у машины

Тактические сценарии с участием автомобиля – далеко не исключение, а скорее уже правило. Нередко при огневых контактах требуется быстро покинуть машину, извлечь оружие и принять изготовку для стрельбы, используя автомобиль как прикрытие.

Автомашина, с другой стороны, может стать помехой обзору, так что отработка упражения с ее участием придаст тренировке большую реалистичность и будет несомненно полезной. На стрельбище или в тире автомобильные сценарии, понятно, проиграть не удастся, а вот с имитаторами SIRT это сделать можно где угодно и когда угодно.

Модель SIRT 110 сходна внешне с популярным пистолетом Smith & Wesson M&P.

Стрельба из неудобных положений

В реальной ситуации применения оружия вряд ли можно рассчитывать на идеальную для стрельбы стойку. Напротив, нужно уметь владеть пистолетом и в самых неблагоприятных сценариях: лежа на спине, стреляя непривычной рукой (когда одна рука занята или мешает характер укрытия), обороняясь от ножевой атаки.

Возможен сценарий, когда одна рука выведена из строя и нужно уметь выполнить все манипуляции с оружием только одной рукой. Понятно, что в таких случаях из соображений безопасности и сбережения оружия лучше пользоваться тренировочным пистолетом, таким как SIRT.

Тренировочный пистолет SIRT – отличное решение и для тех, кто делает с оружием свои первые шаги.

Закон есть закон

Нравится или не нравится оружейное законодательство владельцу оружия, он вынужден ему подчиняться и безоговорочно выполнять все его требования, которые иногда даже находятся за гранью здравого смысла. Как, например, снайперам одного из подразделений бундесвера, прибывших в полевой лагерь в Афганистане и которым командование запретило … пристрелку винтовок, мотивируя это отстутствием оборудованного сертифицированного стрельбища, персонала за надзором и своевременно поданной заявки на проведение стрельб! Казалось, выйди в пустыню и постреляй, ан нет…. Но ближе к нашей теме.

Профессионалы уделяют тренировкам очень много времени, ежедневный тренинг, не делающий исключений для выходных и отпусков – норма и стиль жизни, позволяющий быть все время в хорошей форме. Но посещение тира или стрельбища ежедневно не всегда возможно, либо по организационным причинам, либо вследствие их удаленности. Тренировочное оружие может разрешить эту ситуацию. Но проблемы не ограничиваются лишь доступом на огневой рубеж. Ecть и иные подводные камни.

Профессионалы тренируются с оружием каждый день, но не всегда есть возможность делать это в тире или на стрельбище.

Профессиональные тренировки специалистов, связанных с безопасностью (силовые структуры, охранники, телохранители и т. д.), вообще говоря, требуют работы по мишеням, которые изображают нападающего преступника. Противник может использовать средства индивидуальной бронезащиты или даже прикрыть себя заложником, поэтому важно уметь точно поразить его в незащищенную часть тела – в голову, конечности, желательно сделав это первым выстрелом. Парадокс, но здесь также можно вступить в конфликт с законом.

Например, в Германии запрещается использовать мишени с изображением человеческой фигуры любым стрелкам, кроме военнослужащих бундесвера. Как же быть в этом случае частным школам, занимающимся подготовкой охранников и телохранителей? Тренировочные пистолеты SIRT и в этом случае могут разрешить противоречие, поскольку не являются оружием в юридическом смысле и все эти ограничения на них не распространяются. Так что данный продукт Next Level Training – весьма разумное дополнение для владельцев короткоствольного оружия, желающих повысть реалистичность и эффективность своих тренировок.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя