История с захваченными в плен российскими добровольцами в Сирии продолжает набирать обороты и обрастать новыми подробностями. Накануне стали известны обстоятельства героического боя на трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор, в ходе которого ИГ* попыталось взять реванш после потери своей последней «столицы». Однако террористы, привыкшие к легким победам над измотанной сирийской армией и народным ополчением, не ожидали встретить сопротивление, которое им оказали бойцы из ЧВК Вагнера.

События, о которых идет речь, произошли ещё 27 сентября на стратегической трассе М-20, по которой осуществляется связь восточной группировки войск с остальной частью Сирии. Потерпев стремительное поражение в Дейр-эз-Зоре, боевики «Исламского государства» решили отвлечь силы сирийской армии от освобождения левого берега Евфрата. Воспользовавшись референдумом о независимости Иракского Курдистана, они привлекли часть сил из приграничной провинции Анбар и совершили ночной маневр с подконтрольной США территории.

Главной целью ИГИЛ был город Ас-Сухна, в 70 км к востоку от Пальмиры, который они потеряли в середине августа. Однако неожиданно для себя боевики наткнулись на колонну сирийской армии в районе поселка Аш-Шоуль. Следуя традиционной тактике, они подбили головную машину и остановили колонну. Устранить преграду с пути сирийцам не удалось, и оставались считанные секунды до того, как игиловцы должны были начать расстреливать прямой наводкой остановившийся транспорт вместе с сирийскими солдатами.

В этот момент 10 находившихся в составе колонны добровольцев из России бросились за песчаный холм на обочине дороги и открыли огонь по террористам, чем обеспечили армейцам возможность для отступления. Все, что происходило потом, сирийский солдат не видел, а слышал со спины. Он успел оценить приблизительное количество боевиков – их было около 80 против 10. Тем не менее, когда у россиян закончились боеприпасы, они с криками бросились врукопашную, действуя холодным оружием против тяжеловооруженного противника.

На следующие сутки, 28 сентября, близкое к ИГ информационное агентство «Амак» сообщило о том, что двое «российских военнослужащих» оказались в плену у «халифата». Уже на следующий день, после подтверждения этой информации, командование сирийского спецназа «Охотники на ИГИЛ» начало вести переговоры об их освобождении. Для широкой общественности принадлежность пленных к российской частной военной компании подтвердил телеграмм-канал Directorat 4 со ссылкой на сообщение в Twitter от информированного иракского блогера SafawiHunter.

Окончательно ясность в происхождение россиян внесли сами боевики, опубликовав в Сети 3 октября видеообращение своих пленников. В кадре оказались известные в узких боевых кругах российские добровольцы со стажем – Роман Заболотный и Григорий Цуркану, воевавшие на Донбассе. Роман является донским казаком родом из Аксайского района Ростовской области. До отправки в Сирию он выполнял гуманитарные миссии в ЛНР. Григорий – бывший разведчик ВДВ, уже более 20 лет защищает мирное население в горячих точках, начиная с распада Югославии, и состоит в ветеранской организации «Боевое братство».

На трассе М-20 вагнеровцы сопровождали сирийцев для выполнения боевого задания и, как полагается старшим братьям, встали на их защиту, когда нагрянули игиловцы. Российские добровольцы вообще находятся в Сирии на передовой. Только в этом году они освобождали Пальмиру и внесли решительный вклад в деблокирование Дейр-эз-Зора. Вагнеровцы первыми проникли на территорию оккупированного города, проложив коридоры для наступления сирийской армии, форсировали Евфрат и закрепили плацдарм на левом берегу. Везде, где требовалась высокая эффективность и ювелирная точность, работали бойцы из ЧВК Вагнера.

Неудивительно, что «Охотники на ИГИЛ» пригрозили террористам убить 100 из них за каждого «русского брата», а россияне в социальных сетях воспевают их подвиг в неравной схватке с боевиками. Григорий Цуркану и Роман Заболотный поступили как настоящие герои, достойные сыны тех, кто во время Великой Отечественной войны ценой своих жизней остановил фашизм и спас от уничтожения целые народы и народы. Продолжая благородную миссию русского добровольческого движения, сегодня добровольцы из России по-прежнему действуют с полной самоотдачей, понимая, что только так ведется подлинная борьба ради жизни миллионов.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ.

/Алена Бажова/

48 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередное бла- бла- патриотизм и т.д. а пусть там подвиги совершают детки наших монарха , примера и т.д . с олигархами там же их интересы по нефти видны , а этих людей жаль погибли в мучениях .

  2. «В этот момент 10 находившихся в составе колонны добровольцев из России бросились за песчаный холм на обочине дороги и открыли огонь по террористам, чем обеспечили армейцам возможность для отступления. Все, что происходило потом, сирийский солдат не видел, а слышал со спины. Он успел оценить приблизительное количество боевиков – их было около 80 против 10. Тем не менее, когда у россиян закончились боеприпасы, они с криками бросились врукопашную, действуя холодным оружием против тяжеловооруженного противника.»

    У меня одного этот пассаж вызывает недоумение и недоверие?

  3. Трорк, эти 2-е так же были среди 10, принявших бой. И они более чем достойны уважения. А такие как вы только и умеют что поносить свою Родину и ее славных сынов.

    • Дмитрий, отважно сдайтесь в плен, в целости и сохранности (возможно, с подбитым глазом), и про вас тоже напишут — герой! а про восемь НЕ СДАВШИХСЯ — не напишут… что тут героического — погибнуть в бою, верно?! вот сдаться, и быть расстрелянным/повешенным/зарезанным — это и есть истинный героизм!!! я вас правильно понял? так и должно поступать всем пока еще живым и боеготовым? пример достойный подражания, конечно, так и надо… вон, в свое время про «Варяг» много красивостей говорили — где победы отечественного флота?! думаю, пример получили достойный — сбежать от противника и тихонько самоутопиться в гавани, будучи еще вполне боеспособным… знаете, примеры для подражания тоже ВЫБИРАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО нужно — а то получится как всегда…
      повторюсь — я не говорю, что лично сам бы отважно и до последней капли крови, напоследок укусив врага в пятку. но — сдача в плен в боеспособном состоянии героизмом быть НЕ МОЖЕТ! нельзя из таких случаев создавать сказки, иначе обернутся они своей противоположностью. да, по-человечески их понять можно, и даже осуждать как-то не тянет. но это ни разу НЕ ГЕРОИЗМ! определение героизма хотите? вот, читайте «…ГЕРОИЗМ — героическое, совершение выдающихся по своему обществ. значению действий, отвечающих интересам нар. масс, передовых классов и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию….». хотите еще? вот, пожалуйста «… Героизм как качество личности – способность совершить подвиг, выйти за рамки собственных возможностей (физических, психических, духовных), проявить из любви к кому-то или чему-то экстраординарный поступок…» какое САПОПОЖЕРТВОВАНИЕ совершили эти двое? за какие свои возможности они вышли? что такого экстраординарного в поднятии ладошек вверх?! так понятно будет?

  4. Посмотрел видео их допроса
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=99&v=2QkDaZNGxsY
    Что-то мало героизма и презрения к смерти и врагам… обычный наемник пытается выиграть немного времени,так же как и на востоке Украины, как только попадают в плен сразу громче всех кричат что русские, авось не убьют… тактика нормальная и правильная, к ней вопросов нет, но тогда зачем так пафосно это расписывать?? Стране опять, как и во времен ВОВ нужны герои?? а женщины рожают….

    • ну что вы, вот сережа с димой точно знают, что они НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ, а следовательно, мы тут пытаемся унизить память ИСТИННЫХ НАСЛЕДНИКОВ ТЕХ, КТО ОСТАНОВИЛ и так далее по тексту статьи… сначала изобретают сказки неумелые пропагандисты, а потом будут искренне удивляться, когда всякие оппозиции их в эти сказочки… носом…((((( эх, ничему не учатся, блин…

  5. Вот именно Николай. Почему в этой неожиданной ситуации у сирийцев сработали инстинкты смыться, а у русских защищаться, нападая и обороняясь. Разве эти наёмные русские думали в этот момент о бабках? Думали бы о бабках, то сирийцы видели бы их сверкающие вдали пятки. Тут всё дело в силе духа людей. И тот кто опошляет их действия лучше бы молчал тихо в тряпочку, ибо духом не вышел.

  6. вот долбены, наши воюют, а кто то пишет о чем то, ты хоть в армии служил, ТРОРК, или ты моджахед , тебе хребет надо переломать.

    • зубы жмут? или ты Великий Герой? так чего ты сам — не там?! добровольцем? а до моего хребта тебе, как до Пальмиры раком … великий борец, Старший Подушкин Диванных войск, дивизия Пивного Уничтожения…

  7. добровольцы за 150 000 р/мес на войну не ездят… Добровольцы едут туда добровольно оказывать помощь — т.е. просто, даром. Армия едет туда по договору взаимопомощи между двумя государствами, устным или письменным, или с целью оккупации. Остальные — дикие гуси, наемники, которые официально лишены всех статусов в конфликте и считаются там отбросами. Но почему-то кое-кто в россии к ним относится иначе даже содействует их негласному освобождению и возвращению с почетом на родину — например немецкого генерала, попавшего в плен к ополченцам на донбассе, ну и еще кое-кого из дебальцевского котла, совсем не местные жители … А в остальном мире к наемникам относятся как к наемникам — потрошат до последнего-вон парень все рассказал — про донбас, про товарища своего, про сирию — кого он там спасти пытался кроме своей никчемной жизни наемника? А Цуркану респект и уважуха — ни слова не сказал несмотря на пытки, если б не словохотливый заболотный, струсивший от вида пыток над цурканом, все пошло бы иначе — и слава несгибаемых русских с сирии стала бы такой же легендой, как восстание советских пленных в Бадабере, а теперь в прессе отмазывают болтуна- наемника заболотного, как спасителя операции в Дейр-ас-Зоре

    • об этом и речь… не надо делать «липовых» ГЕРОЕВ… да, погибли, да, жаль, да, земля пухом… но это НЕ ГЕРОИЗМ! или следующие попавшие в плен будут вести себя так же… просто потому — что образец «героизма» есть! никоим образом не хочу оскорбить павших, но они сдались в плен боеспособными и были зарезаны со связанными руками (не важно, расстреляны ли, утоплены…). мученики — согласен! герои — НЕТ! герои те, кто НЕ СДАЛСЯ, пусть и тоже погиб! с оружием в руках до самой смерти! вот те восемь — герои. эти двое — НЕТ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя