История с захваченными в плен российскими добровольцами в Сирии продолжает набирать обороты и обрастать новыми подробностями. Накануне стали известны обстоятельства героического боя на трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор, в ходе которого ИГ* попыталось взять реванш после потери своей последней «столицы». Однако террористы, привыкшие к легким победам над измотанной сирийской армией и народным ополчением, не ожидали встретить сопротивление, которое им оказали бойцы из ЧВК Вагнера.

События, о которых идет речь, произошли ещё 27 сентября на стратегической трассе М-20, по которой осуществляется связь восточной группировки войск с остальной частью Сирии. Потерпев стремительное поражение в Дейр-эз-Зоре, боевики «Исламского государства» решили отвлечь силы сирийской армии от освобождения левого берега Евфрата. Воспользовавшись референдумом о независимости Иракского Курдистана, они привлекли часть сил из приграничной провинции Анбар и совершили ночной маневр с подконтрольной США территории.

Главной целью ИГИЛ был город Ас-Сухна, в 70 км к востоку от Пальмиры, который они потеряли в середине августа. Однако неожиданно для себя боевики наткнулись на колонну сирийской армии в районе поселка Аш-Шоуль. Следуя традиционной тактике, они подбили головную машину и остановили колонну. Устранить преграду с пути сирийцам не удалось, и оставались считанные секунды до того, как игиловцы должны были начать расстреливать прямой наводкой остановившийся транспорт вместе с сирийскими солдатами.

В этот момент 10 находившихся в составе колонны добровольцев из России бросились за песчаный холм на обочине дороги и открыли огонь по террористам, чем обеспечили армейцам возможность для отступления. Все, что происходило потом, сирийский солдат не видел, а слышал со спины. Он успел оценить приблизительное количество боевиков – их было около 80 против 10. Тем не менее, когда у россиян закончились боеприпасы, они с криками бросились врукопашную, действуя холодным оружием против тяжеловооруженного противника.

На следующие сутки, 28 сентября, близкое к ИГ информационное агентство «Амак» сообщило о том, что двое «российских военнослужащих» оказались в плену у «халифата». Уже на следующий день, после подтверждения этой информации, командование сирийского спецназа «Охотники на ИГИЛ» начало вести переговоры об их освобождении. Для широкой общественности принадлежность пленных к российской частной военной компании подтвердил телеграмм-канал Directorat 4 со ссылкой на сообщение в Twitter от информированного иракского блогера SafawiHunter.

Окончательно ясность в происхождение россиян внесли сами боевики, опубликовав в Сети 3 октября видеообращение своих пленников. В кадре оказались известные в узких боевых кругах российские добровольцы со стажем – Роман Заболотный и Григорий Цуркану, воевавшие на Донбассе. Роман является донским казаком родом из Аксайского района Ростовской области. До отправки в Сирию он выполнял гуманитарные миссии в ЛНР. Григорий – бывший разведчик ВДВ, уже более 20 лет защищает мирное население в горячих точках, начиная с распада Югославии, и состоит в ветеранской организации «Боевое братство».

На трассе М-20 вагнеровцы сопровождали сирийцев для выполнения боевого задания и, как полагается старшим братьям, встали на их защиту, когда нагрянули игиловцы. Российские добровольцы вообще находятся в Сирии на передовой. Только в этом году они освобождали Пальмиру и внесли решительный вклад в деблокирование Дейр-эз-Зора. Вагнеровцы первыми проникли на территорию оккупированного города, проложив коридоры для наступления сирийской армии, форсировали Евфрат и закрепили плацдарм на левом берегу. Везде, где требовалась высокая эффективность и ювелирная точность, работали бойцы из ЧВК Вагнера.

Неудивительно, что «Охотники на ИГИЛ» пригрозили террористам убить 100 из них за каждого «русского брата», а россияне в социальных сетях воспевают их подвиг в неравной схватке с боевиками. Григорий Цуркану и Роман Заболотный поступили как настоящие герои, достойные сыны тех, кто во время Великой Отечественной войны ценой своих жизней остановил фашизм и спас от уничтожения целые народы и народы. Продолжая благородную миссию русского добровольческого движения, сегодня добровольцы из России по-прежнему действуют с полной самоотдачей, понимая, что только так ведется подлинная борьба ради жизни миллионов.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ.

/Алена Бажова/

71 КОММЕНТАРИИ

  1. освобождать надо, без вопросов. только вот эта фраза «…известные в узких боевых кругах российские добровольцы со стажем – Роман Заболотный и Григорий Цуркану, воевавшие на Донбассе…» — как-то царапает только меня? извините, они добровольцы-интернационалисты, все такие одухотворенные и с пламенным сердцем борцы «за русский мир», или просто наемники-ЧВКшники?! прям как в песне времен незабвенного СССРа:
    — Мы ехали шагом,
    Мы мчались в боях
    И «Яблочко» — песню
    Держали в зубах.
    Ах, песенку эту
    Доныне хранит
    Трава молодая —
    Степной малахит.

    Но песню иную
    О дальней земле
    Возил мой приятель
    С собою в седле.
    Он пел, озирая
    Родные края:
    «ПАЛЬМИРа, ПАЛЬМИРа,
    ПАЛЬМИРа моя!»

    Он песенку эту
    Твердил наизусть…
    Откуда (вот действительно — откуда???) у хлопца
    СИРИЙская грусть?
    Ответь, Александровск,
    И, Харьков, ответь:
    Давно ль по-СИРИЙСКИ
    Вы начали петь? —
    там еще куплетов пять-шесть, дальше не так интересно, да и лом еще корректировать (крупным шрифтом), но чет не очень вяжутся дифирамбы — «…поступили как настоящие герои, достойные сыны тех, кто во время Великой Отечественной войны ценой своих жизней остановил фашизм и спас от уничтожения целые народы и народы…» — и вполне себе наемники, честно зарабатывающие кусок хлеба с маслом, отстреливая аналогичных «героев» с противоположной стороны. типа, там подлые шпионы, а у нас отважные разведчики?))))))
    ну, и с подвигом как-то так не очень, чтоб очень… когда Прохоренко вызвал огонь на себя — это подвиг! а тут — «Все, что происходило потом, сирийский солдат не видел, а слышал(!!!) со спины(!!!))))). Он успел оценить(???) приблизительное количество боевиков – их было около 80 против 10 (ну, блин, моцарт — на слух, шустро сваливая!) . Тем не менее, когда у россиян закончились боеприпасы, они с криками(!!!) бросились врукопашную (это так орали, что успел расслышать?!), действуя холодным оружием против тяжеловооруженного(!!!) противника (опять же — откуда инфа? тоже услышал?! так ему ж цены нет, с таким-то слухом!!! и как они добежали вдесятером до «тяжеловооруженного противника» — что, у тех тоже «закончились боеприпасы»???)…». этот замечательной ушастости «сирийский солдат» стоял и слушал, не пытаясь помочь, как отважные ЧВК-шники вдесятером и с саперными лопатками разогнали роту боевиков, а потом двое не менее отважно побросали «холодное оружие» и смело сдались в плен, чтобы «…ПродолжаТЬ благородную миссию русского добровольческого движения…»?! чет эта новость подозрительно напоминает сказки времен ВОВ про «28 панфиловцев», которые взводом «героически ухитрились» задачу дивизии «исполнить»… вот только потом некрасиво получилось — Герой Советского Союза, Отважный Сержант Добробабин И. Е., и вдруг у немцев в полицаях, да на вполне зачетных должностях?!!! не, я не считаю, что эти двое через недельку ислам примут, но и насчет героики что-то многовато нескладностей))))) может, «сирийский солдат» еще послушает, внимательнее?…

    • слишком много сомнений у тебя брат..и про подвиг панфиловцев вот у тебя сказано что это » сказки»..наверное и подвиг Гастелло у тебя в сомнениях..и Зоя не героиня..ты уж сразу скажи все.. А как там сирийский солдат подумает я считаю не твое дело. Иди молись на панелях Ельцин-центра вместе с Каспаровым и Чубайсом на барельеф Немцова… а Ахеджакова вам пускай подпевает..

      • ну, о нашем с тобой родстве я не слыхал… брат мой новоявленный…
        а насчет всего прочего — во многом да. неприятная правда на мой взгляд все же лучше глупых и легко опровергаемых сказочек.
        насчет панфиловцев — откомментируй, пожалуйста, героя-Добробабина. не надо «вообще», есть конкретный герой, там он такой, кстати, не один, этот просто наиболее гадкий.
        насчет Гастелло — ну, поищи фамилии пилота Маслова и стрелка Реутова. происхождением они подкачали, конечно, не «угнетаемые русскими держимордами малые народности», понимаешь, рядовые русаки, ни разу не Францевичи, не повезло — может, потому и не герои?
        Зоя (я так понял — Космодемьянская?) — приняла мученическую смерть, это факт, правда и истина. но что именно героического она совершила? попыталась поджечь избу в деревянном поселении, бесспорно обрекая жителей деревеньки на смерть и, возможно, причиняя какие-то неудобства немцам? за что разъяренные селяне немцам ее же сами и сдали? негодяи (предатели?!), не поняли великого порыва души во исполнение людоедского приказа №0428 (не даром его секретили, ой не даром!), по которому должны были вместе с детьми сдохнуть на морозе во имя светлого будущего… это и есть героизм, по-твоему? мученичество и героизм не есть понятия одного порядка, неизвестный мне родственник…
        ну, а что там «сирийский солдат» подумает, и не мое это дело… а твое, значит? ты у нас кошернее меня, получается, поскольку радостно подпеваешь этой благоглупости?! и да — мне плевать на Ельцин-центр, я вообще, как тут один разорялся, «тупой скакун-хохол» — а вот ты почему терпишь его существование? раз он тебе так поперек горла? пойди и спали, например, отважный герой. раз уж ты такой истинно правильный борец с Каспаровыми, Немцовыми и кем там еще… тем более — кроме тюряги тебе ничто особо не грозит, в принципе! у меня своих муд…ков хватает, чтоб еще с вашими разгребаться, а вам помогать… а зачем? вы ж только из трусов не выпадаете, все орете, как мы тут «сами все должны»… типа, «сами виноваты», и все прочее… устроит такой вариант, родственничек, или в реальности ты не отважнее меня?! жду новостей о хотя бы попытке поджога… а если сам молчишь в тряпочку — так и мне разговаривать не мешай!

    • Твой то предок чем занимался во время Великой Отечественной Войны?Если полёг где то за Родину, так не позорь его кости, а если где то бандюшил в лесах так пускай тогда весь твой род засохнет на тебе.

      • мне стесняться нечего. уже пару раз на этом сайте общался, с «дивано-героями» вроде тебя… поищи — найдешь. а твои предки? случаем, не на «ташкентском фронте» подвиги совершали?! да и сам ты — долг родине хоть отдал? или ты — только «внук»? ну, из отважных Старших Подушкиных Диванной Поддержки, имени Пивного Превозмогания??? думаю, не тебе моих предков касаться, клоун…

  2. Чёрное — чёрное, белое — белое. Разве только бабушкам пенсионерам у подъезда не понятно, да и домохозяйкам. Впрочем статья именно для них.

    • не все. двое сдались в плен. причины — это уже отдельный разговор, но почему в пример ставят именно этих двоих, сдавшихся? почему ни слова о судьбе, да хотя бы об именах восьмерых?! что, так и нужно — «российские добровольцы выковывают победу над ИГИЛ» именно способом сдачи в плен и последующей смерти путем казни от рук врагов??? тем более, что судя по фотографиям оба не обессилены, с переломанными костями и контуженные вусмерть, то бишь не «попали в плен ввиду невозможности продолжения боя», а скорее «сдались в плен в надежде спасти жизнь в безнадежной ситуации». я не говорю о том, что это как-то непростительно, невозможно и вообще, лично я великий и отважный герой, который никогда ни при каких условиях… но что же именно ГЕРОИЧЕСКОГО в добровольной сдаче врагу??? тогда «проклятый сталин» действительно жуткий негодяй, подписав приказ №227? ну как же, ведь к тому моменту у фрицев насчитывалось около полутора миллионов наших пленных, и все они поголовно, получается, были аффигенными героями?! вот все полтора миллиона?!
      почему подвигом объявлена сдача в плен?!!!

        • нет. не понимаю. пояснишь? они случайно там оказались, прогуливаясь с зонтиками? или из их рук испарилось «холодное оружие», причем согласно фотографиям, сами руки на месте и ни разу не травмированы?! или как еще твое «попали» перевести? как в фантастических опусах — «шел, шел, потерял сознание — очнулся, а вокруг гномы с эльфами тусят, и три луны на небе»???
          есть какая-то разница, если оружие бросили, не сдаваясь, а «попадая»??? разъясни мне, непонятливому…

          • Трорк,тебе что либо объяснять без толку,у тебя диагноз на лбу,-укроп скачущий-следовательно все твои мозги ниже пояса.
            И не суди других по себе.

          • ты вообще то представляшь, что такое рукопашный бой

  3. Да причём тут борьба с фашизмом и прочая патриотичная лабуда? Есть склад людей которые зарабатывают деньги тем чем их родина научила. Ну а в бою, просыпаются инстинкты наших предков, вот от сюда и самопожертвование ради цели.

    • а есть склад тварей, которые сидя на диване обсирают все хорошее, отсюда и все беды на земле, от этих ублюдков.

      • Полностью согласен. Так можно и летчиков ВКС и всех остальных обосрать. Они тоже за свою работу деньги получают.
        Какая разница в каком статусе ребята находятся. Воевали бы просто за деньги. В определенный момент все десятиром перешли бы на сторону ИГИЛ. Не попали в плен, а перешли.
        Не было бы всех этих тварей, обсирающих хороших людей. Не было бы войн и прочей мерзости

  4. Они встали на путь ВОИНА,а любой путь имеет финиш.Единственный плюс,что не в кровати от онкологии.Земля им пухом,ратникам!

  5. Самое главное в этой всей истории то, что пока наши воюют и гибнут в Сирии мы живём спокойно и нет разницы из чвк они или кадровые военные, они уничтожают терроризм!!!

    • Полностью с вами согласен,тут хохлы под боком скоро науськают свой народ на войну с нами грузины и молдаване да вся европа будет против нас.Беречь надо такие кадры.Считаю что воевать должны ракеты и ядерное оружие.Не стоит смерть наших людей нескольких ракет или бомб с яд.зарядом.

      • насчет грузин и молдаван… и всей Европы которая якобы против нас… окстись придурок, нет этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя