К 2019 году американский флот получит первые прототипы автономных подлодок. 5 октября журнал Popular Mechanics сообщил о том, что командование ВМС США заключило с корпорациями Boeing и Lockheed Martin контракты на создание полнофункциональных прототипов в рамках проекта Orca Extra-Large Unmanned Underwater vehicle (XLUUV).

По условиям договоров корпорация Lockheed Martin получит $43,2 млн, Boeing – $42,3 млн. За эти средства подрядчики обязались к 2019 году подготовить полнофункциональные прототипы субмарин, действующих в автономном режиме.

В рамках программы XLUUV американские военные моряки планируют получить подводные беспилотники, способные месяцами находится под водой и выполнять поставленные задачи в автономном режиме. При этом к будущим прототипам выдвигается масса требований, ключевым из которых является наличие отсека объёмом не менее 9 м3, способного вмещать разведывательное оборудование или вооружение. Кроме того, субмарины-роботы должны преодолевать не менее 2000 морских миль без дозаправки или перезарядки (в зависимости от типа двигателя).

В июне текущего года корпорация Boeing приступила к тестированию подводного аппарата Echo Voyager, созданного в рамках проекта XLUUV. По словам разработчиков, беспилотник длиной 15,5 м может месяцами находиться в открытом море, выполняя разведывательные и боевые задачи в полностью автоматическом режиме.

Американский флот вооружится субмаринами-роботами Echo Voyager в море.

В 2019 году командование ВМС США определит победителя тендера по проекту XLUUV. Компания, которая представит лучший подводный беспилотник, получит контракт на строительство пяти опытных образцов субмарин, испытания которых планируется провести в 2020 году.

/По материалам warspot.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя