Американский блогер и большой любитель огнестрельного оружия Ларри Виккерс протестировал российский автомат АН-94 «Абакан». По словам гражданина США, он давно хотел попробовать данный экземпляр в деле.

Ларри Виккерс отметил, что давно слышал про российский автомат, который уникален своей точностью и кучностью стрельбы. Чтобы проверить данное утверждение он постарается поразить три мишени на дистанции 20 метров.

«Обычный солдат не проходит специальных тренировок, он не понимает контроль отдачи автомата. Именно для таких людей спроектировано данное оружие», — сообщил американский блогер.

Три очереди. Мишени поражены. Ларри Виккерс отметил, что выстрел производится невероятно быстро. В режиме двух выстрелов, кучность стрельбы АН-94 — менее 5 см.

«Это впечатляет. Инженерное искусство в автомате просто ошеломительное», — отметил блогер.

«Первое, что замечаешь в режиме автоматического огня, это первая сверхочередь в 1800 выстрелов в минуту, которая потом замедляется до 600 выстрелов в минуту, словно оружие начинает плеваться. Это позволяет обычному солдату получить преимущество за счет первой очереди», — подытожил Ларри Виккерс.

АН-94 «Абакан» — российский автомат с оригинальной конструкцией и уникальной точностью стрельбы. Корпус изготовлен из стали и ударопрочного пластика. Приклад пластмассовый, складной. Стреляющий агрегат состоит из ствола и ствольной коробки, внутри которой располагается затворная рама, затвор и курок. Автомат выполнен по «лафетной схеме», принцип задержки отдачи заимствован из артиллерии, где ствол откатывается при выстреле вместе с затвором.

/Петр Архипов, politros.com/

11 КОММЕНТАРИИ

  1. АН-94 «Абакан» отличный автомат с точки зрения, применяемых конструкций и используемых решений. Но при этом есть очень много нареканий в его надежности, из-за более сложного внутреннего устройства.
    Как мне кажется сбалансированная автоматика, для заметного повышения кучности, выглядит намного более перспективной. АЕК-971 тому прямое доказательство! Но это лишь мое мнение)))

  2. неудачный автомат. не плохой — именно неудачный. очень капризная в сравнении с практически любым аналогом конструкция, как отечественными вариантами, включая АЕКи, так и зарубежными. масса мелких деталек, да и просто — масса деталей, что для боевого, а не спортивного оружия — заведомый недостаток.
    считается, что у него высокая точность стрельбы. мнение ошибочное))). у него повышенная КУЧНОСТЬ стрельбы первыми двумя выстрелами. потом задвоенная отдача так прилетает в плечо, что автомат один черт уводит куда угодно, но только от точки прицеливания — на видео, кстати, очень хорошо это видно. а точность у этого агрегата не выше, чем у того же АК — ствол в 405 мм, как бы, не позволяет вести более-менее точную стрельбу не дистанциях свыше 300 м. просто в случае с АН в не совсем правильном направлении летят сразу две пули)))) нет, «…хороший стрелок, умеющий стрелять… правильная прокладка между патроном и мишенью…» и так далее… это все так — но этому самому гипотетическому супер-пупер-стрелку уже, в общем-то, пофиг, из чего стрелять — он у нас ганфайтер по определению! а автомат мы рассматриваем как оружие армии, где призывники — основной контингент?!
    стрельба очередью из АН дипломатически названа «…существенного преимущества перед АК-74 не имеет…» (не в этой статье, если что). по факту огонь очередью с трудом по точности дотягивает до АК-74 — масса движущихся друг относительно друга деталей, при длительной эксплуатации быстро приходящих в дисбаланс, не способствуют повышению меткости стрелка. бонусом к плохой меткости служит еще и эргономика этого оружия — торчащий слегка в сторону магазин, общая развесовка с акцентом на переднюю часть автомата, ну и кое-какое наследство от АК, вроде оси приклад/ствол.
    следующий недостаток — ствол. точнее, технологии изготовления ствола. в режиме 1800выст/мин эта самая вторая пуля жрет его ресурс, как лошадь овес, качество изготовления требуется по современным меркам на высшем уровне — а как, на чем и кем этого добиться? ротационная ковка для такого как бы не совсем подходящая технология, а клепать стволы для массовых автоматов по цене бренчерных для снайпинга))))))) я уж молчу об отделке канала ствола — если даже на хромирование полноценное для АК нет средств, «удешевляют» как могут, а тут требования повыше…

    своим появлением на свет АН и вовсе до слез напоминает историю АК-46(! внимание — 46!) имени Калашникова. у ИЖ-евцев, наверное, это уже традиция — сначала склепать что попало, а потом теми или иными способами убедить военных, что вот это «что попало» и есть то, что им надо!))) первый на конкурсе автомат такого класса, АС (автомат специальный) в 1981 году, был с треском и грохотом провален, как не соответствующий требуемым характеристикам и «…не имеющий перспектив совершенствования…». однако(!), чудесным образом(!) «перспективы» после первого этапа конкурса были все же кем-то «обнаружены», и более чем десять лет очередной «великий конструктор» таскал на следующие этапы свое творение, каждый раз меняющееся, иногда до неузнаваемости!))))) может, потому и конкурс так долго тянулся, ничем толком так и не закончившись?! военные отбрыкивались от «гениального творения» как могли, но наступила гласность, перестройка и вообще светлое будущее, и даже до самых несговорчивых быстро дошло, что как там будет это диво выпускаться — бог весть, а без генеральской пенсии и теплого кресла можно остаться уже сейчас! и в 1994г этот агрегат все же проталкивается на вооружение. тут надо, наверное, сказать спасибо «реформатору» ЕБН — не было бы счастья, да вот демократия наступила… выпускать эту поделку сколько-нибудь заметными сериями МО не смогло. дорогая до изумления зараза оказалась, да еще и эксклюзивная до того же изумления — с АК-74 общего магазин да приклад пластиковый, И ВСЕ!
    геннадий никонов получил-таки свои преференции, от госпремиии до ордена «Надежда Нации»(!))))))))) и званий «Заслуженный изобретатель Удмуртской Республики» и т.п., стал начальником бюро Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн „Ижмаш“… но в 2003 году очередного «гения имени ИжМаша» не стало. и тут же, в этом же году, АН-94 был снят с производства(!), а к 2009 году из армии были списаны последние образцы АН-94, вероятно, как добившие невеликий ресурс стволов… закончился административный ресурс по проталкиванию, закончился технический ресурс по «железу»…
    никого в мире эти «часы с кукушкой» так и не заинтересовали — нечем. жаль огромного количества средств, убитых на подковерную возню «бизнесменов от оборонки», и слава богу, что совсем непоправимого — массового перевооружения на вот это диво — не произошло.

    • Я так и думал, что вы не пропустите данную тему))) Но в целом вы правы.
      Да и в общем лафетная схема для скорострельных автоматических винтовок — выглядит утопично. Во всяком случае пока….

      • а я вообще интересуюсь в основном стрелковкой, ну и общие обзоры, из всем доступных… потому и не лезу туда, где не разбираюсь — например, чем лучше мегагерцная антенна килогерцной, и сколько им надо ампер в условиях крайнего севера (шутка, вообще-то)! а вот история, как общая, так и военная, с точки зрения тенденций развития техники и политической ситуации — как раз моя сильная сторона, пожалуй. я именно что знаю, и потому готов разговаривать предметно. но терпеть не могу «срунов» и детские брызги в попытках просто оскорбить собеседника — я могу разговаривать и на понятном такому оппоненту языке. надеюсь, недопонимания нет? это общая информация, а не завуалированный наезд, не стоит начинать ненужный бой…

        • Да я и не обирался. Интересно узнать, были ли еще в истории лафетные схемы автоматов, кроме G11 и АН-94. И на сколько они были удачными, особенно в плане надежности и эксплуатации.

          • ну, точно знаю, что такое использовалось в пулеметах, причем и забугорных, и наших, в гранатометах магазинных… а вот автоматы — как-то и не попадалось, я имею в виду, вышедшее из стадии лабораторных попыток… там — да, вроде наглы пытались что-то такое склепать. но оно так и осталось в ряду «попыток». да, еще ИжМаш пытается это для снайперки приспособить, вариант СК-16. я так понимаю, исходя из того, что кое-какая оснастка для производства вот этого дива осталась, выкинуть жалко… ну, и в принципе, как раз для марксманской «снайперки» (в смысле, до 500 м) может и подойти, если довести до ума и не зацикливаться на стрельбе очередями… но это так, пока больше проект. а так навскидку и не скажу, может, и есть где что… но я больше не знаю.

          • Евгений 85,этот трорк в 91м рвал свою дупу на немецкий крест чтобы от армии откосить,а теперь этот укропитэкукроповый умничает на темы которые оно надёргало с википедии,а что ему делать остаётся,если оно акромя мочегонного пестика- в своих руках ничего другого не держало,поэтому тема онанизма сквозит в каждом первом его комментарий.

          • всепросравший-333, оно же всеми пинаемый уродик… ты че вылупился, кукарекнуть захотелось?)))) ты чего несешь? кто и от чего откосил, почему именно в 91-м, я тут причем — чисто интересно?))))) а насчет извращений — это к тебе, ты у нас по всем сразу специалист, дрыщ помойный… кувыркайся, онаним, клоуны всегда на корку плесневую ужимками зарабатывали! кувыркайся, смешной!)))))

    • я — в частях обеспечения; можно сказать, спецназ))))), только без разбивания кирпичей лбами и ломания досок кулаками))))). знаете, есть целые дивизии, которые вроде как и армия, но вот оружие стрелковое любых калибров видят разве что на стрельбищах при сдаче нормативов — всякие связисты, повара, радиометристы, снабженцы, водители, спортроты, медики и т.п. вот я — как раз из последних, и то получилось почти случайно)))) в смысле, призывался по другому ВУС-у, а вот служить пришлось в итоге как раз медиком… а что?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя