В последнее время мы как-то «забыли» о Сирии. События там развиваются вроде бы нормально. СМИ сообщают о победах сирийской армии. Российские ВКС и другие подразделения работают. Террористы отступают и несут нешуточные потери. Война, вроде бы, вступила в заключительную фазу. Читать об успехах армии Асада для многих становится просто не интересно. Да и события в других регионах мира «отвлекают» внимание читателей. В разговорах с коллегами я часто слышу, что там особо «горячего» ничего нет. Потому и интерес постепенно теряется.

А между тем, если проводить аналогию сирийской войны с войной СССР с фашистской Германией, война вступила в самую интересную, самую сложную фазу. Террористы сегодня «собраны в кучу» в одном районе. Они злы и понимают, что для многих из них пощады от законной власти не будет. Этакий 1945-й в 2017-м…

Война в Сирии вступает в решающую фазу. Как поведут себя наши "союзники"?

Те, кто когда-то приехал из других стран, находятся в ещё более сложном положении. Выбраться из этой мясорубки будет тяжело. Но даже, если по какой-то счастливой случайности, это произойдет, то куда бежать? В собственных странах, гражданами которых они продолжают оставаться, их неминуемо ждет суд. И, соответственно с законами этих стран, наказание. В другие страны под видом беженцев? А европейскую внешность куда денешь?

Как будут развиваться события дальше террористам прекрасно показал захват Акербата совсем недавно. Напомню, этот район давно контролируется террористами. В этом районе достаточно много хорошо укрепленных позиций. А в самом городе и вблизи него были сконцентрированы несколько тысяч боевиков. Если бы сирийская армия и российские ВКС стали «раздумывать» и «прорабатывать планы по организации наступления», то взять за несколько дней такой район было бы очень проблематично. Да и крови пролилось бы там в разы больше, чем в ходе проведенной операции.

Боевики просто не успели скоординировать свои действия. Те отряды, что готовились передислоцироваться в Дэйр-эз-Зор, «застряли» в городе. И это дало возможность сирийской армии громить их по всем направлениям на земле, а российским ВКС с воздуха. Битва была жестокой. Все прекрасно понимали, что командиры с обеих сторон рискуют. Действительно, битва не на жизнь, а на смерть.

Проигравший терял всё! Если бы сирийская армия где-то «замялась» или отступила, то остальные подразделения сами оказались бы в «котле». Сами влезли в огневой мешок. Но, с мотивацией там всё в порядке. Операция прошла успешно. И буквально за несколько дней террористы были уничтожены. Угрозы «котла», теперь уже для будущего наступления на Дэйр-эз-Зор, нет. Тыл «зачищен» основательно.

Что дальше? А дальше «взятие Берлина». Полноценная операция по освобождению последней сирийской провинции, практически полностью контролируемой боевиками Исламского государства. Кстати, как мне кажется, операция уже началась. Пока в вялотекущем формате, но началась. По крайней мере, об этом свидетельствует, например, обстрел «Калибрами» позиций боевиков с нашего фрегата. Да и работа спецподразделений сирийской армии в провинции активизирована достаточно давно. Разведка просто так по тылам противника не «бродит».

Я не зря упомянул 1945-й год и Берлин. Аналогий тут достаточно много. Да и тактика «наших союзников» практически не меняется. Когда победа близка, необходимо принять энергичные меры для собственной «победы». Чтобы потом получить свой кусок славы и свой кусок трофеев.

Сегодня Трамп не говорит о Сирии. Укатали Сивку крутые горки…внешней политики. Однако, никто не убедит меня в том, что США изменили свои позиции по сирийскому вопросу. Что они согласились с тем, что законный президент Сирии должен продолжать работать. «Не такое у них воспитание», как когда-то сказала одна из героинь популярного советского сериала.

Да и «инструмент» получения куска победы у американцев есть. Вспомните о курдских отрядах самообороны. Точнее, Отрядах народной самообороны. Мы мало говорим об этих подразделениях, но они сегодня действуют достаточно эффективно. Они реальная боевая сила в Ираке. И контролируется эта сила, во многом, США.

Курды преследуют, естественно, свои цели. Мечта о создании Курдистана была и остается приоритетной. И эти цели сегодня, как нельзя лучше, совпадают с американскими. И те и другие сегодня просто обязаны «брать Берлин». Иначе потеряют не только статус победителей, но и политический вес в послевоенной Сирии. Для курдов это будет провал. И что из этого следует?

Думаю вывод сделать не сложно. Американские стратеги сегодня активно работают над планами наступления в провинции Дэйр-эз-Зор. Планы американские, а кровь будет курдская. Всё по американски. «Каштаны» заокеанским хозяевам, а «обожженные руки» местным аборигенам. Правда, тут нельзя не учитывать, что курды прекрасно видят как воюет сирийская армия. Точнее, видят помощь российских ВКС при проведении операций. А значит, вряд ли согласятся наступать без аналогичной поддержки от США и всей западной коалиции.

Но есть и ещё один аспект «эффекта 45-го года». Одна проблема, о которой наши политики, в силу различных причин, предпочитают молчать. Но я не политик, потому напомню историю. Помните сколько нацистских преступников «потерялось» в Берлине? Помните исчезнувших ученых-атомщиков? Помните Мартина Бормана? Помните доктора Менгеле? Сотни совсем не последних лиц Третьего Рейха «испарились» из блокированного города. Некоторые потом «всплыли» в США, как создатели американских ракет. Некоторых нашли в Южной Америке. А большинство просто «исчезли». Где верхушка Абвера? Гестапо? Где создатели множества смертоносных вещей, которые разрабатывались в Рейхе?

Я не уверен в достоверности информации, которая сегодня часто появляется во многих арабских и западных СМИ. Не уверен просто потому, что США это активно отрицают, а те, кто её озвучивает, документов подтверждающих, не представляют. Потому, это всего лишь моё предположение. Но базируется оно на сообщении нашего достаточно проверенного СМИ, Вести RU:

«Как сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник, американские вертолеты вывезли не менее 20 полевых командиров. Причем, некоторые из них — вполне себе европейской внешности. О том, что западные страны оказывают поддержку экстремистам, неоднократно рассказывали и те, кто попал в плен

Можно было бы пропустить эту информацию «мимо ушей». Ну вывозят американцы своих сотрудников «под прикрытием» из опасной зоны. Спасают собственных офицеров и сотрудников разведки. Наверное можно было бы. Если бы это происходило в первый раз. Если бы вдруг не появлялись наиболее одиозные и известные своей жестокостью террористы в совершенно неожиданных местах. Достаточно далеко от тех мест, где были уничтожены их отряды.

Помните сообщения арабских СМИ о вывозе американцами главарей и просто боевиков из провинции Хомс в июле? Помните, чуть раньше эвакуацию главарей боевиков из провинции Ракка американскими самолетами? Да что там, помните колонну боевиков, которую «разнесли в пух и прах» российские ВКС? Ту, что направлялась в Пальмиру? Откуда они появились? Тем кто забыл, напомню. Их выпустили из Ракки американцы. Выпустили с оружием!

А теперь попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие событий, в свете вышеизложенного. Чисто теоретически, так как полной картины из Дамаска, Москвы и Вашингтона нам, естественно, никто не нарисует. Просто предположения на базе общеизвестных фактов.

С точки зрения Сирийского правительства и России все более или менее понятно. Действия, в стратегическом плане, ясны. Уничтожать боевиков и заканчивать войну. Дальше дело сирийского народа. Мы же начинаем получать дивиденды в виде госзаказов и прочих «вкусностей» экономики. Тактика действий?.. Зачистка Дэйр-эз-Зора. Полная, с уничтожением боевиков и всей структуры Исламского государства на территории Сирии.

А с точки зрения «наших союзников»?

По моему мнению, сегодня главной задачей коалиции и , соответственно, США является изменение статуса операции в последней провинции ИГ. Захвату Дэйр-эз-Зора просто необходимо придать статус международной операции. Тогда появится реальный шанс «отобрать» победу у Асада и России.

Как это сделать? Да все просто. Где у нас «застряли» американцы? В Ираке! Значит, необходимо «связать» Ирак и Сирию. А чем? Ответ на поверхности! Американцы и их союзники не могут победить террористов потому, что с территории Сирии, в частности из Дэйр-эз-Зара, туда поступает нефть и другие необходимые для ведения боевых действий вещи! Отсюда, коалиция просто обязана принять участие в уничтожении террористов в этой провинции. И тогда победа в Ираке обеспечена! Боевики в Ираке «сдуются» сами собой.

И второй фактор. Ликвидация боевиков в Сирии обеспечит, как бы, полный «котел» для иракского терроризма, А уж «котлы» американцы умеют ровнять с землей. Благо авиации у них достаточно.

Есть ещё и третий. Чисто американский, но для союзников вполне «перевариваемый». Асад и Путин не смогут в одиночку победить террористов в этой провинции! Нет у них таких сил, средств да и опыта, как у американцев. Все победы сирийской армии и российских подразделений «игрушечные». А в Дэйр-эз-Зоре они столкнуться с «настоящими» боевиками! С «настоящими» укрепрайонами. С «настоящими» смертниками. С чем сегодня столкнулись американцы в Ираке.

Надеюсь, читатели поняли куда клонится вектор американской политики в этом регионе. Думаю, уже сегодня в нашем МИДе лежит предложение о встрече по этому вопросу. Ну не могут американцы упустить такую возможность что-то «урвать» за «свою» победу. Интересно, какое решение примут Москва и Дамаск.

Я помню сколько солдатских жизней было положено на алтарь победы в Берлинской операции. Потери были огромны. Причем с обеих сторон. Но и помню и другое. Помню, как потом разделили Берлин между реальными победителями и «победителями». И даже удивленный вопрос немецкого генерала на Нюрнбергском процессе:-«И эти нас победили?»,помню.

Взятие Дэйр-эз-Зора будет подобной операцией. И это дело не одного дня, даже месяца. Но вот стоит ли нам опять «наступать на старые грабли»? Стоит ли президенту Асаду «наступать»? Честно скажу, не знаю. С одной стороны, лишних союзников в войне не бывает, а с другой стороны… я выше написал.

/Александр Ставер, topwar.ru/

10 КОММЕНТАРИЕВ

  1. интересно и весьма логично. расклады тоже привычны и понятны.а как будет — вот и посмотрим, научили ли чему-то старые ошибки. или все как всегда — «история учит, что она ничему (кое-кого) не учит»…
    автору большое спасибо.

  2. Весомая роль Ирана не раскрыта и Турции, которая этих курдов (пиндосных выкормышей) лупит сейчас почём зря, ну точнее лупят они там друг друга.

    • еще около двух лет назад эти самые «…этих курдов (пиндосных выкормышей)…» рассматривались чуть ли не как союзники и честные (и благородные) борцы за свободу против тирании подонка Эдоргана…((((( помните, после сбитой турками «сушки» в ноябре 2015-го??? тогда чуть не в десны готовились рубиться с курдами, типа геморрой для Эдички замечательный… потом турки полезли в Сирию, конвои там гоняли, то-се — и снова курды были «естественными союзниками»… но, стоило «паукам договориться» — и надо же, теперь уже не Эдорганчик «пиндосский прихлебатель», а совсем даже наоборот — курды, о невероятное, «…пиндосных выкормышей…».((((((( знаете с таким флюгерным подходом к смене союзников и приоритетов будет неудивительно, если еще десяток лет — и весь мир превратится в этих самых… выкормышей которые… неужели такая короткая память у многих??? турки, следовательно, друзья… не дай боже таких друзей, а с врагами справимся!
      и — не надо так рьяно-то… а то опять что-нибудь ре-Джипу в башку стрельнет — с кем тогда дружить собираетесь, уважаемый???(((((((

          • Зря удалили комментарий трорка,он так красочно расписывает себя и свои непотребности.

          • и опять всепрсравший не унимается… надо же, какой трусливый — затихарится, выждет, а потом опять дрыщет!)))) срульчик, онанимный!))) какая няшка-какашка!)))) а по теме статьи, клоун?!))) не, это не про тебя, убогий… кувыркайся, смешной!)))))

          • И после этого комментария трорка,кто то скажет что он не набивает комментарий по своему подобию?

          • надо же, сидит, ждет, обтекает — а потом выползет тихонько, и нагадит у соседа под дверью!)))))) не может не гадить, наверное?)))) слава аллаху, что это 333-й — он и гадит-то по своему, особо хитро, штанов не снимая!)))))))) кувыркайся, онаним!)))))

  3. ох как автор возмущает что часть игиловцев выпустили с оружием из Ракки. Чуть ли не доказательстовосговорам американцев и ИГИЛа. Но я не помню практически ни одной операции Асада и России против боевиков и ИГИЛ которая не заканчивалась бы преправлением ВООРУЖЕННЫХ боевиков в Идлиб или Дейр-Зоар. Из 6000 боевиков в Алеппо таким манером эвакуировали 4000 !

Ответить