В США стартовал процесс создания новых стратегических субмарин. 22 сентября на сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что Минобороны США подписало контракт с компанией General Dynamics Electric Boat на разработку подлодок типа Columbia.

«Контракт на разработку комплексного продукта и процесса развития предназначен для создания финального проекта, разработки компонентов и технологий, а также постройки прототипов подлодок типа Columbia с баллистическими ракетами. Эта деятельность также будет включать совместную работу с Великобританией, перспективные субмарины которой будут иметь единый с субмаринами типа Columbia ракетный отсек», – сообщила пресс-служба Минобороны США.

Проект субмарин типа Columbia

Стоимость проектных работ оценивается в $5,1 млрд, всего на строительство первой субмарины планируется потратить $10,4 млрд (включая средства, вложенные в проектные работы). В дальнейшем каждая субмарина типа Columbia обойдется бюджету США в $5,2 млрд. При этом в военном ведомстве указывают, что цены приведены по состоянию на 2010 год и на момент постройки подлодок будут пересчитываться с учетом инфляции.

Сегодня подлодки типа «Огайо» являются единственными субмаринами в составе ВМС США, способными нести ядерное вооружение. Их строительство началось в 1976 году и продолжалось двадцать один год, а первые субмарины этого класса поступили на вооружение ВМС США в 1981 году. Всего было запланировано построить 10 таких подлодок, но в ходе строительства госзаказ увеличивался и в 1990 году составил 24 единицы. В 1991 году заказ сократили до 18 субмарин. На сегодняшний день все подлодки пребывают в составе американского военно-морского флота и считаются одними из самых совершенных в своем классе, поскольку имеют на борту рекордное количество пусковых установок – по 24 на каждой субмарине.

Субмарина типа Ohio в надводном положении

К 2030-м годам подлодки типа Ohio выработают свой ресурс, и им на смену должны прийти субмарины типа Columbia. Программа создания новых стратегических субмарин является приоритетной для ВМС США, и военное командование делает акцент на том, что работы должны идти без задержек. Каждая из субмарин типа Columbia будет оснащаться 16 пусковыми установками для ракет типа Trident. Первая подлодка должна быть заложена в 2021 году и спустя десять лет поступить на вооружение ВМС США.

/По материалам warspot.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя