Собственно, здесь речь пойдет не столько о машинах, хотя и о них тоже, сколько о нововведении в российских инженерных войсках. По результатам работы саперов в Сирии было принято решение вернуться к практике Великой Отечественной войны, когда весьма результативно использовались не просто штурмовые группы саперов, а целые бригады.

Основной задачей таких бригад были штурм приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыв сильно укреплённых рубежей обороны. Боевая практика показала, что сегодня работа инженерных групп нуждается в некоей доработке. И доработка последовала не только в плане теоретических, но и практических решений.

В итоге в состав инженерной бригады сегодня входит батальон штурма и разграждения, предназначенный для обеспечения беспрепятственного продвижения сил общего назначения в городских условиях. Это, по замыслу, подтвержденному практикой, позволяет и повысить эффективность действий при штурме зданий, и максимально снизить потери.

Современное штурмовое инженерное отделение решает не только вопросы работы с минами (как поставить, так и снять), но и тактическая поддержка наземных частей. Подрыв заграждений и препятствий, ликвидация опорных огневых точек путем применения спецсредств (огнеметы, направленные заряды и т.д.), работа с долговременными укреплениями (например, подземные бункеры и тоннели в Сирии).

Причиной доработки «Тайфуна» и «Патруля» под нужды саперов стал, как ни странно, новый комплект ОВР-3Ш. О нем писалось много, в том числе и у нас. Весьма продвинутое и уверенное снаряжение, позволяющее саперу выполнить поставленную задачу надлежащим образом.

Но именно из-за ОВР-3Ш пришлось доработать машины. Основных доработок две.

Первая — усилено бронирование нижней части кузова. Практика показала, что рассчитывать в современных условиях нужно не только на подрыв штатных боеприпасов, находящихся на вооружении стран мира, но и самоделок. А там у изготовителей количество взрывчатого материала ограничивается только фантазией и наличием. С наличием у игиловских умельцев проблем не было никогда.

Вторая часть коснулась внутренней части кузова. Были переделаны сидения, как по количеству, так и по местам расположения. Количество посадочных мест было уменьшено с 8 до 6. И они разнесены так, чтобы оставить максимально много пространства в центре.

На выходе получилось следующее:

Два варианта применения машины в боевых условиях.

Первый — экипированное заранее отделение занимает места и выдвигается на место работы. Уже в ОВР-3Ш, что в старом варианте кузова было просто нереально. Расположение кресел просто не позволяло.

Второе — в случае срочного выезда, отделение имеет возможность экипироваться на ходу. Более энергоемкий вариант, но однозначно более хороший, нежели экипировка вне машины.

Аппарель для десантирования. Удобнее, чем через двери.

За штатным «Кордом» с дистанционным управлением — еще одно очень полезное оружие. Комплекс РП-377УВМ1Л. Небольшая станция постановки помех в радиодиапазоне. Предназначена для подавления сигналов для мин с радиоуправлением. Отлично себя зарекомендовала в Сирии.

Люк, понятно, не для вентиляции. Для вентиляции есть фильтрационная установка с наддувом воздуха.

Собственно, кузов на 6 человек.

Такая же переработка кузова произошла и в отношении «Патруля», который представляет собой более легкую машину, в основном, для работы в несколько более безопасных районах. Хотя и у «Патруля» в плане защиты все в полном порядке.

Колеса тоже ничего так, по любой грязи проедут.

Вот такой «Патруль».

Кстати, бочонок на крыше — это не фильтр очистки воздуха. Точнее, почти фильтр, только очистки эфира. РП-377УВМ2, более современный и менее габаритный комплекс, чем на «Тайфуне». И тоже с отметкой «Проверено в Сирии».

Итого. Доработка, более того, оперативная доработка технических средств под нужды дня сегодняшнего, — это прекрасно. То, что принцип «что дали, то и используете», уходит в прошлое, не может не радовать. Так же как и то, что идет целенаправленная работа на повышение эффективности использования войск как в отношении личного состава, так и техники.

/Роман Скоморохов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На днях я заинтересовался, а сколько стоит различное военное снаряжение, начиная от патронов до бронетехнике. Но на просторах интернета я не нашёл толкового ресурса, где ясно и понятно было бы написано , что по чём. Если кто-то может ,то скиеьти ссылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя