Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юридическим адресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в г. Мценске Орловской области.

Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
— галеты из муки пшеничной 1-го сорта,
— консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая),
— консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины»,
— консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт»,
— консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом»,
— консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов»,
— сыр плавленый стерилизованный,
— повидло фруктовое (яблочное),
— фруктовая палочка «Чернослив с орехами»,
— кофе натуральный растворимый,
— чай чёрный,
— концентрат для напитка тонизирующий,
— сахар,
— поваренная соль,
— перец.

Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
— разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,
— салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),
— салфетки бумажные,
— средство для обеззараживания воды,
— три пластиковых ложки цвета хаки.

Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.

После «вскрытия»:

После извлечения:

Далее — выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО «Консервсушпрод». Энергетическая ценность на 100 г — 180 ккал, масса 250 г:

Каша от производителя «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Энергетическая ценность — 286 ккал/100 г. Масса — 250 г.

Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.

Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:

Икра «заморская» баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса — именно 100 г:

Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса — 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.

Наро-Фоминский консервный завод «насытил» сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.

2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области

Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель

Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток «Любава» (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:

Инструкция по пользованию прилагается:

Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию — в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.

И вуаля… То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:

Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь «Юпи» или чего-то другого из серии «сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке».

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками — в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке — чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в «одно лицо») и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. — Энергетическая ценность ИРП №2 — 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.

/Алексей Володин, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. назначение сухих пайков(любых)-питание в полевых условиях,где нет возможности развернуть полевую кухню-вопрос: тогда какого луя пайки делятся на солдатские и офицерские?в мирное время понятно-кто на что учился,генерал в ресторане пьет коньячок, пахнущий клопами а солдат в казарме давит клопов,пахнущих коньячком..но на полевом выходе или в бою? что,офицерские задницы по другому устроены чем сержантские? разработчики ИРП серьезно думают что группа из офицеров,прапорщиков, рядовых на боевой выход берут каждый свой паек и топчут под одеялом? так вот реальный набор на учебный или боевой выход в поле-1) никаких картонных коробок, металлических фляг и консервов в жестяных банках-вода в пластиковых бутылках,консервы в мягкой упаковке-2)никаких галет-хлебные сухарики типа кириешки,песочное печенье,черный хлеб в вакуум.упаковке-3)рагу,паштеты,овощные консервы очень редко-в основном свинина,курица,говядина с рисом,гречкой,картофелем-4)сыр сливочный на ура!-5)шоколад,батончики,леденцы,желейки-побольше-побольше-6)разогреватель не хлипкий из набора а многоразовый более жесткий и удобный-7)таблетки обеззараживания входят в аптечку а не ИРП-ложку и нож каждый боец имеет свой,вместо салфеток рулон туалетн бумаги-8)кофе,чай,сахар в 3 раза больше чем в ИРП-желательно витаминный сухой напиток от горной болезни-в россии выпускают но индийский в разы лучше

  2. Спешу уведомить — это не армейский сухпай. Оборонпрод к ВС РФ не имеет никакого отношения. Этот сухпай частного заказа, такие производит настоящая компания производящая армейские ирп под заказ по требованиям заказчика и в основном из тех же продуктов. Здесь на вид состав похож на ирп ВС РФ, но укладка точно отличается.
    Также к слову установлен единый тип ирп для ВС РФ в семи вариантах. То есть нет ирп-п, ирп-б, ирп офицерский. Есть единый темно-зеленый короб с белой звездой для всех. А сайты продолжают лепить устаревшую и ошибочную информацию под видом свежей и проверенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя