Снайперская винтовка Чукавина

О новой снайперской винтовке СВЧ, представленной впервые широкой общественности на подмосковном форуме «Армия-2017», уже довольно много написано в СМИ, однако большей частью публикуемая информация — скупое изложение пресс-релизов и рекламных материалов. Мы попытаемся несколько систематизировать имеющиеся сведения и дать первые оценки этой перспективной ижевской разработке.

По отзывам экспертов это удобное, комфортное в стрельбе и точное оружие. Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) имеет большие перспективы как боевое оружие (замена СВД), так и на гражданском рынке (замена карабинам «Сайга-308», «Тигр»).

Снайперская винтовка Чукавина

Несмотря на то, что принятая в 1963 году на вооружение снайперская винтовка Драгунова (СВД) была выдающимся оружием, сегодня она уже не в полной мере отвечает современным требованиям. Целый ряд попыток продлить век СВД (СВДС, СВДМ, СВУ, ВС-121) большей частью не дали должного результата или даже оказались провальными. Основными критическими пунктами заслуженной винтовки являются большая длина оружия, невозможность использования разнообразной современной оптики и отсутствие вариантов в перспективных калибрах. В силу этого в 2015 году ВДВ объявили об отказе СВД в пользу в более современной, хотя и несамозарядной СВ-98.

По этой причине Концерн «Калашников» активизировал работы по созданию новой самозарядной снайперской винтовки, которые возглавил руководитель проекта А.Ю. Чукавин (о нем ниже в нашей справке).

Винтовка разработана в инициативном порядке с учетом пожеланий действущих снайперов специальных подразделений. Прототип винтовки под названием СВК (снайперская винтовка компактная-карабин) был впервые представлен в прошлом году на форуме «Армия-2016».

Снайперская винтовка Чукавина Прототип винтовки под названием СВК. Внешне он отличается иным надульным устройством.

Интересно, что в качестве основы ижевские конструкторы выбрали компоновочную схему с несущей верхней частью ствольной коробки, использованную в малогабаритном автомате МА Е.Ф. Драгунова в рамках НИОКР «Модерн». Кстати, не так давно проект автомата МА был реанимирован концерном, получив обозначение АМ-17.
Технические детали

СВЧ предлагается в вариантах под штатный отечественный винтовочный патрон 7,62х54R мм и под патрон 7,62×51 мм НАТО. Сообщалось также о намерении создать версию под более мощный боеприпас 8,6×70 мм (.338 LM), которая будет несколько отличаться увеличенными габаритами, за счет более длинного ствола и удлиненной ствольной коробки.

Автоматика СВЧ работает от бокового газоотводного двигателя с коротким ходом поршня и газовым регулятором, запирание – поворот затвора. Ствол винтовки изговлен методом радиальной ковки. При использовании быстросъемного прибора для малошумной стрельбы общая длина оружия увеличивается всего на 45 мм. В отличие от СВД, ствольная коробка винтовки имеет П-образную форму с подвешенными на ней подвижными частями автоматики.

Снизу же к коробке присоединяется модуль ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, а также шахта магазина, изготовленные из легкого алюминиевого сплава. Такая компоновка позволила обеспечить более жесткий и стабильный монтаж планки Пикатинни, выполненной во всю длину ствольной коробки и цевья —  это дает возможность помимо оптического прицела, монтировать на ней ночные насадки и складывающиеся механические прицельные приспособления. Все органы управления выполнены двусторонними.

Снайперская винтовка Чукавина СВЧ на выставке «Армия-2017» среди других новинок концерна.

Питание в варианте 7,62х54R мм осуществляется из десятизарядных магазинов 6В1 сб. 6 (от винтовки СВД), в варианте  7,62×51 мм возможно использование магазинов повышенной емкости. Приклад пластиковый, регулируемый, складывается на левую сторону ствольной коробки. В экстренном случае он позволяет стрелять даже в сложенном состоянии.

Точка опоры приклада находится на одной линии с осью канала ствола, то есть реализован принцип «линейной отдачи», минимизирующий подброс ствола при выстреле. Дополнительно винтовка может комплектоваться складывающимися съемными сошками, например, марки Harris. Заявленная производителем кучность при применении снайперских патронов в обоих вариантах — не более 30мм на 100 метров (1 МОА).

Достоинства:
  • унификация в рамках семейства (малогабаритный автомат +  винтовка);
  • исполнение в трех популярных калибрах;
  • принцип «линейной отдачи»;
  • длинная и жестко посаженная планка Пикатинни;
  • широкое использование пластмасс, повышающее технологичность изготовления;
  • магазины повышенной емкости;
  • регулируемый и складывающийся приклад;
  • двустороннее управление;
  • возможность установки прибора малошумной стрельбы.
Недостатки:
  • короткий ствол;
  • использование импортных комплектующих (сошки);
  • отсутствие в настоящий момент гражданской версии.

Снайперская винтовка Чукавина

Наша справка

Чукавин Андрей Юрьевич окончил в 1985 году машиностроительный факультет Ижевского механического института (сегодня ИжГТУ имени М.Т. Калашникова) по специальности «Стрелковое оружие». Трудовую деятельность начал на «Ижмаше» в качестве инженера-конструктора отдела Главного конструктора в бюро по конструкторско-технологической отработке серийных изделий авиационно-пушечного вооружения.

Первыми заданиями были повышение надежности и долговечности деталей авиапушек, а также отработка и внедрение литейных заготовок. В 1993 году перешел на работу в бюро проектирования автоматических винтовок, которое впоследствии возглавил.

В настоящее время занимает должность заместителя Главного конструктора «Концерна Калашников» по спортивно-охотничьему оружию. А.Ю. Чукавин принимал участие в разработке и внедрении в производство снайперской винтовки СВДС со складывающимся прикладом, самозарядных карабинов «Тигр-308», «Тигр-9», «Сайга-308» и «Сайга» серии 100, а также пластмассовых магазинов для гладкоствольных охотничих карабинов.

Автор ряда патентов на полезные модели и промышленные образцы. Отмечен нагрудным знаком «Почетный оружейник», Почетной грамотой Президиума Госсовета УР и званиями «Лучший рационализатор объединения», «Почетный работник промышленности вооружений». Лауреат премии им. М.Т. Калашникова (2006).

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

8 КОММЕНТАРИИ

  1. ну, уже писали неоднократно совсем недавно. не буду повторяться, только избранные места из самой статьи с некоторыми комментариями:
    «…СВЧ предлагается в вариантах под штатный отечественный винтовочный патрон 7,62х54R мм и под патрон 7,62×51 мм НАТО. Сообщалось также о намерении(!!!) создать версию под более мощный боеприпас 8,6×70 мм (.338 LM)…» — то бишь то ли будет, то ли нет, когда — тоже неизвестно.
    «…Автоматика СВЧ работает от бокового газоотводного двигателя с коротким ходом поршня и газовым регулятором, запирание – поворот затвора…» — иными словами, это драгуновский МА и есть, только под 7,62. интересно, где тут Чукавин???
    «…Ствол винтовки изготовлен методом радиальной (прим. она же ротационная!) ковки…» — отличный способ «повысить» точность стрельбы, как раз для снайпера оружие))).
    «…Достоинства:
    унификация в рамках семейства (малогабаритный автомат + винтовка); — ну, что сказать?! важнейший критерий, хотя, похоже, для КК как раз таки да! а из ПМ-а они противоматериалку делать не будут? а че, чуток нарастить…
    исполнение в трех популярных калибрах; — вообще бред, сами же написали «…о намерении создать версию под более мощный боеприпас…», а тут это уже в достоинствах!!!! а почему не в десяти, врать так врать???
    принцип «линейной отдачи»; — ну, это еще на М-16 реализовано, если совсем далеко назад не заглядывать, если это считать особым каким-то достоинством дла СНАЙПЕРКИ… может, отдельно еще выделить УНИТАРНЫЙ боеприпас?! круто же?!
    длинная и жестко посаженная планка Пикатинни; — это да, это уже священная мантра, как же Драгунов в 1963-м так прокололся, без планочки СВД собрал???
    широкое использование пластмасс, повышающее технологичность изготовления; — см. про УНИТАРНЫЙ боеприпас…
    магазины повышенной емкости; — тоже ересь, сами же пишут «…в варианте 7,62×51(!!!) мм возможно использование магазинов повышенной емкости…», то есть, РА переходит на НАТО-вский стандарт? или уже перешла, так что таких патронов завались, можно теперь СВД-ху списывать???
    регулируемый и складывающийся приклад; — надо ж, а СВД-С таки не кошерный, не так складывается, и заменить ну никак, не, новую винтовку надыть…
    двустороннее управление; — это да, это плюс, но как раз для снайпера — так себе плюс, если честно))). вон, «болтовые» снайперки во всем мире используются вполне нормально, а там, о ужас — и вообще затвор правой рукой дергать надо!!! для штурмового автомата — да, полезно…
    возможность установки прибора малошумной стрельбы. — опять же, это ж не специзделие для бесшумной стрельбы. толку с него при винтовочном патроне?! а если лупить обычным сверхзвуковым… мне винтовочные(!) патроны УС (уменьшенной силы, дозвуковые) нигде не встречались, ни у нас, ни у НАТО — и о планировании к выпуску не слыхал. так что, похоже, ВОЗМОЖНОСТЬ установки ПМС — нарезка на стволе резьбы — останется возможностью, нафиг кому оно надо…»»
    «Недостатки:
    короткий ствол; — все!!! больше говорить не о чем! остальное даже неинтересно…
    использование импортных комплектующих (сошки); — фигня.
    отсутствие в настоящий момент гражданской версии. — туда же.»»

    кто-то еще будет утверждать, что вот ЭТО изделие «эффективных манагеров КК» является мало того, что их НОВОЙ разработкой, так еще и действительно СНАЙПЕРСКОЙ винтовкой??? которой надо как можно быстрее заменить СВД-ху (зато КК новый заказик по НОВОЙ цене отгребет)?! чем это безобразие отличается от цирка с «новейшим автоматом АК-12/15»???
    взгляните в честные глаза Андрея Юрьевича, который мало того, что «…занимает должность заместителя Главного конструктора «Концерна Калашников» по спортивно-охотничьему оружию…», так еще и находит время ЛИЧНО заниматься новейшими(!!!) разработками, не зря же СВЧ названа его именем! порадуемся за талантливейшего конструктора, достойного наследника Великого Тимофеича, порадуемся, что оценен талант по достоинству, «…Отмечен нагрудным знаком «Почетный оружейник», Почетной грамотой Президиума Госсовета УР и званиями «Лучший рационализатор объединения», «Почетный работник промышленности вооружений». Лауреат премии им. М.Т. Калашникова (2006)…». ура, товарищи! участие(!) в разработке «…а также пластмассовых магазинов…» действительно достойно «…премии им. М.Т. Калашникова (2006)»!!! традиции не прервутся!!!

  2. «В качестве основы конструкторы выбрали схему Е.Ф. Драгунова»
    Больше и говорить нечего.
    Ах, да. Еще вопрос есть: как при длине ствола 410 мм и полной автоматике удалось достигнуть точности 1 моа? Волшебники.
    Все остальные новации КК используются в мире уже лет 40 или 50.

    • а они хи-и-итрые-е-е-е… вы обратили внимание — если дистанцию эффективной стрельбы они показывают в сказочной табличке «…800-1000 м…», то вот про МОА говорят на дистанции 100 м! знаете, на пяти(!!!) метрах я сам вам из АПС-а угловую минуту сделаю!))))) а тут они МОА — в миллиметры пересчитали, причем, зацените, для сотки метров!))))) вы ж в курсе — это не конечное число, это конус рассеивания, и на 400 метрах хрен они ее обеспечат, я уж молчу про заявленные 800-1000… что такое сто метров для снайперки, блин, не позорились бы, это дистанция для ПП, а не для винтовки… и это снайперскими патронами! да та же М-16 1МОА делает обычными валовыми — на тех же 100 м, на 300 уже совсем другой коленкор))))

      • И, вроде, 1 МОА это 1 дюйм на 100 ярдов. То есть примерно 27 мм на 100 м.
        Заявленные 30 мм это 1,1 МОА. Списали 10%. Мелочь, а какая реклама.

        • так это у них уже норма… и раньше ИЖ не блистал как конструкторы, а уж сейчас — совсем, что называется, скурвился… вон, творческая биография Заместителя Главного Конструктора — читать и плакать!!! ни единой собственной разработки!!! «внедрял в производство», блин, СВД-С, «тигры» и «сайги»!!! ну, и пластиковый магазин, а как же, тоже «принимал участие»… интересно, не перенапрягся, инфаркты-инсульты не донимают?))) как не умели ничего делать, так и дальше на госшее сидят… он же по жизни на Драгуновских запасах пасется((((( ну и прочих, кого может, того же Судаева, Булкина, Ткачева и прочих.
          зато понты колотить — это для КК все!

  3. Автоматика СВЧ работает от бокового газоотводного двигателя с коротким ходом поршня и газовым регулятором, запирание – поворот затвора.- Меня это пугает!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя