До недавнего времени фирма Grand Power под руководством Ярослава Курачины твердо ассоциировалась с самозарядными пистолетами и не с чем иным. Однако буквально год назад словацкое предприятие изменило своей традиции, выпустив пистолет-пулемет c броским названием Stribog и целую гамму его гражданских вариантов c самозарядным режимом огня. Иногда самозарядные карабины под пистолетный патрон назвают также пистолет-карабинами.

Спортивная стрельба из пистолет-карабинов набирает в наши дни все большую популярность, благодаря невысокой стоимости пистолетных боеприпасов по сравнению с винтовочными, а также из-за большей доступности (количество тиров, сертифицированных под пистолетные патроны гораздо больше и они, как правило не столь удалены от города как тиры и стрельбища для длинноствольного оружия).

Удобно также иметь одновременно короткоствольное и длинноствольное оружие в одном и том же калибре. Кроме того, спортивная стрельба из карабина очень динамична, быстра и азартна. Поэтому пистолет-карабин сегодня представляет собой очень модный тренд.

В США дисциплина PCC (Pistol Caliber Carbine – карабин пистолетного калибра) уже с 2014 года практикуется национальной федерацией практической стрельбы, а в сентябре там пройдет первый чемпионат мира в данном классе оружия. Сейчас также обсуждается вопрос о включении PCC в список официальных дисциплин IPSC. Словацкие пистолеты Grand Power пользуются уважением у стрелков-практиков, поэтому появление самозарядного карабина под пистолетный патрон выглядит очень логичным.

Самозарядный карабин Stribog SR9A2 является наследником предыдущей модели SR9A1, которая, правда, с производства не снята и производится в ограниченных количествах. Главное отличие новой версии заключается в устройстве нижней половины ствольной коробки, которая выполнена из прочного полимера. За счет этого нововведения были улучшена эргономика оружия и снижен его вес.

Для стран, где существует ограничение на длину гражданского оружия, Grand Power предлагает исполнение с нескладывающимся прикладом. Для Канады, где законодательство не разрешает иметь длинноствольное оружие с короткими стволами, существует версия со стволом длиной 18,6 дюймов (473 мм).

Комплект поставки: оружие с двумя магазинами, пластиковый кейс.

Как и в первой модели, у карабина Stribog SR9A2 есть младший брат с наименованием Stribog SP9A2, представляющий собой его компактный вариант без приклада. Хотя разработчики называют это оружие просто «пистолет», правильнее было его отнести к категории «штурмовых пистолетов», подобного известному американскому Intratec TEC DC-9.

Эта разновидность короткоствольного оружия занимает промежуточное положение между пистолетами и пистолет-пулеметами, отличаясь от обычного пистолета повышенной дальностью и точностью стрельбы за счет длинного ствола, высокой емкостью магазина и, разумеется, «угрожающим внешним видом».

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя