Существуют две версии появления на свет этой пушки. Первая говорит о том, что задание на разработку новой противотанковой пушки конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина получило в 1940 году, вскоре после завершения советско-финской войны.

Советское командование рассчитывало, что применение РККА тяжелых танков с противоснарядным бронированием не пройдет незамеченным, и создание подобных машин начнется и у потенциальных противников. За основу был взят танк КВ (позднее — КВ-1) и КВ-2 с бронированием 75-95 мм.

Вторая версия: немцы «скормили» нашей разведке дезинформацию о скором появлении у них танков с противоснарядным бронированием от 60 до 80 мм.

Проведенные в КБ Грабина исследования показали, что оптимальным для такого орудия будет калибр 57 мм при снаряде весом 3,14 кг с начальной скоростью 1000 м/с.

В начале 1941 года такое орудие было создано. На расстоянии 500 м снаряд пробивал броню толщиной 100 мм. В мае 1941 г. была завершена разработка технологии его изготовления, а принятое на вооружение Красной Армии орудие было поставлено на валовое производство одновременно на артиллерийских заводах в Сталинграде и Горьком.

До конца 1941 года была выпущена 371 пушка ЗиС-2, а затем их производство было прекращено «из-за избытка мощности при отсутствии соответствующих целей».

И здесь начинаются странности. Вообще причин приводилось несколько. Снятие ЗиС-2 объяснялось следующими причинами:

1. Избыточной мощностью пушки и отсутствием острой необходимости в ней. Толщина лобовой брони немецкой бронетехники в 1941 году не превышала 60 мм, бортовой — 40 мм. В этих условиях эффективность хорошо освоенных в серийном производстве 45-мм и 76-мм пушек была достаточной. Якобы ЗиС-2 «шили» немецкие танки насквозь, не нанося им ущерба.

Скажем так, весьма странный аргумент. И вот почему: для того, чтобы его оценить, стоит просто заглянуть внутрь любого танка. Танк как бы состоит не только из лобовой и бортовой брони, внутри у него находится еще множество составляющих. Двигатель, трансмиссия, вооружение, боекомплект, механизм поворота башни, экипаж… В общем, есть за что зацепиться, как ни крути. Это же не лазер, а снаряд все-таки.

Да, насквозь «борт-в-борт» можно было пробить при некотором стечении обстоятельств. Но это как звезды должны были сойтись…

2. Низкая технологичность и высокая стоимостью орудия.

Тоже весьма оспариваемо. Пушка ЗиС-3 калибром 76-мм была признана одной из лучших в мире по совокупности характеристик. В том числе и по простоте изготовления и технологичности.

Но позвольте, при создании ЗиС-3 были использованы лафет и затвор от ЗиС-2. С этим как быть? Да что там осталось? Качающаяся часть от пушки УСВ и ствол. Скажем так, не очень весомый аргумент.

3. Загруженность сталинградского завода «Баррикады» выпуском 76-мм дивизионных пушек УСВ, в связи с чем завод был вынужден прекратить выпуск стволов ЗиС-2, а завод № 92 с производством стволов не справлялся.

Тоже странно. Не справлялся или вообще не выпускал? А где были бравые ребятки Берии? В 1941 году за невыпуск такой продукции могли и во дворе завода стенку найти, не утруждаясь доставкой.

И потом, если завод «Баррикады» мы потеряли во время боев за Сталинград, видимо, по мановению волшебной палочки в 1943 все наладилось. Но — не исключаю, что за два военных года завод №92 выпуск стволов все-таки освоил. В военное время это сделать значительно легче, чем в мирное.

4. Проблемы с выпуском боеприпасов — производство снарядов калибра 57-мм ранее в СССР не велось, развёртывание их изготовления после начала войны было сопряжено с рядом трудностей, связанных, в частности, с эвакуацией завода по производству боеприпасов.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся трудности, выпущенные орудия (количеством всего в 371 ед.) были обеспечены боеприпасами:

— в 1941 году было поставлено войскам 310 тысяч 57-мм выстрелов;
— в 1942 году — ещё 82 тысячи выстрелов;
— на 1 января 1943 года ещё имелось в наличии 220 тысяч выстрелов.

В 1942 году войсками было израсходовано 50,5 тысяч 57-мм снарядов.
в 1943 году — 76 тысяч снарядов (для сравнения, расход снарядов для 45-мм противотанковых и танковых пушек за тот же период составил более 12 миллионов штук).
В 1944 году было израсходовано 460,3 тысяч 57-мм снарядов.

В 1945 году было израсходовано 580,1 тысяч 57-мм снарядов.

Со снарядами, как видно, тоже был порядок.

В целом причина снятия с производства ЗиС-2 до сих пор не совсем понятна. Более склоняюсь к третьему пункту, он как бы наиболее адекватно выглядит.

Но в 1943 году, при появлении немецких танков с противоснарядным бронированием, пушку снова поставили на поток. ЗиС-2 шла на вооружение противотанковых артиллерийских взводов стрелковых батальонов и в отдельные истребительно-противотанковые части РГК.

Кстати, в РККА эти пушки стали поступать через три недели после принятия соответствующего постановления Государственного Комитета Обороны. Понятно, что был использован задел 1941 года, тем не менее. Проблемы куда-то улетучились, и пушка пошла воевать с «Тиграми».

Всего в 1943-1945 гг. было изготовлено 9 645 противотанковых пушек ЗиС-2.

Немного? Здесь очевиден вопрос эффективности. Если при использовании 45-мм ПТП расчету приходилось извращаться, угадывая, откуда и как пойдет противник, чтобы выстрелить ему в борт, жертвуя ради этого зачастую, удачной позицией и демаскируя себя первым же выстрелом, то в случае 57-мм ПТП таких проблем не было.

Вариант «не пробил» был не для ЗиС-2, оставалось только влепить не куда можно, а куда нужно.

По статистике, на одну выведенную из строя 57-мм пушку приходилось по три уничтоженных вражеских танка, в то время как на 76-мм — 2,5, а на 45-мм — 0,25.

Вот и весь расклад, как говорится.

Пушка ЗиС-2 представляет собой классическое для артиллерии периода Второй мировой войны длинноствольное противотанковое орудие с раздвижными станинами, полуавтоматическим клиновым затвором и подрессоренным колёсным ходом.

Конструктивно пушка разделяется на ствол с затвором и лафет. Последний, в свою очередь, состоит из противооткатных устройств, люльки, верхнего станка, механизмов наводки, уравновешивающего механизма, нижнего станка, боевого хода с подрессориванием, щитового прикрытия и прицельных приспособлений.

Подрессоривание состоит из двух винтовых пружин, помещенных в цилиндрах на концах боевой оси. Подрессоривание отключается автоматически при разведении станин.

В качестве прицельных приспособлений использовался прицел ПП1-2 с шарнирным приводом.

Пушка снабжена затвором с опускающимся вниз клином и с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Лишь для первого заряжания нужно открыть затвор вручную с помощью рукоятки затвора, в дальнейшем его закрывание и открывание происходит автоматически.

Такая конструкция затвора обеспечила высокую скорострельность пушки — до 25 выстрелов в минуту. Стрельба из пушки может вестись с наибольшим утлом возвышения 25°, угол склонения составляет 5°, угол горизонтального обстрела — 54°.

Для борьбы с бронированными целями применялись следующие унитарные патроны:

— унитарный патрон с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом с баллистическим наконечником БР-271;
— унитарный патрон с бронебойно-трассирующим остроголовым снарядом без баллистического наконечника БР-271К;
— унитарный патрон с бронебойно-трассирующим сплошным снарядом БР-271СП;
— унитарный патрон с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом БР-271П.

Для стрельбы по живой силе и огневым точкам противника, расположенным открыто, применялись снаряды с осколочной гранатой О-271У, которая при снятом колпачке взрывателя обеспечивает поражение осколками на 20 м по фронту и на 3 м в глубину. При неснятом колпачке взрывателя граната действует как фугасная.

Для поражения живой силы противника на дальности 100-200 м при самообороне батареи использовалась картечь Щ-271. При выстреле оболочка картечи разворачивается в канале ствола и 324 пули весом 10,8 г каждая вылетают вперед, имея угол разлета 10-18°. Поражаемый район с убойным действием пуль — по фронту до 40 м, в глубину до 200 м.

Благодаря наличию подрессоривания пушку можно перевозить механической тягой со скоростями: до 50 км/ч — по шоссе, до 30 км/ч — по проселочным дорогам и до 10 км/ч — по бездорожью. Пушка перевозилась также и конной тягой — шестеркой лошадей.

Боеприпасы к пушке могут перевозиться как в кузове автомашины, так и в передке, унифицированном с передком 76-мм дивизионных и полковых пушек.

Осенью 1941 г. было изготовлено также около ста пушек ЗИС-2 в самоходном варианте: качающаяся часть пушки со щитовым прикрытием была установлена на шасси гусеничного тягача «Комсомолец». Эта импровизированная самоходная установка имела обозначение ЗИС-30.

Впервые в большом количестве 57-мм пушки ЗИС-2 обр. 1943 г. были использованы летом 1943 г. в боях на Курской дуге.

ТТХ пушки ЗиС-2 образца 1943 г.:
Калибр, мм: 57
Начальная скорость снаряда, м/с: 700-1250
Наибольший угол возвышения, град: 25
Угол склонения, град: -5
Угол горизонтального обстрела, град: 54
Вес в боевом положении, кг: 1250
Скорострельность, выстр./мин: до 25
Наибольшая дальность стрельбы, м: 8400
Дальность прямого выстрела, м: 1120
Бронепробиваемостъ при угле встречи 60 ° на дальности:
— 500 м, мм: 106
— 1000 м, мм: 96

На 10 мая 1945 года в Советской Армии имелось около 3200 57-мм пушек, при том что 45-мм пушек было около 23 500, а 76-мм пушек — около 40 100.

Если сравнивать ЗиС-2 с одноклассниками, Pak 39 и Pak 40 (Германия), 6-pdr Mk.II (Великобритания), M1 (США), имеет место быть превосходство советского орудия над аналогами как по расчётной бронепробиваемости, так и в подвижности.

Немецкая 50-мм пушка Pak 38 легче ЗИС-2 на 120 кг, но при этом сильно уступает советскому орудию в начальной скорости, массе снаряда и почти в два раза — в расчётной бронепробиваемости, а также имеет демаскирующий орудие при стрельбе дульный тормоз.

Английская 6-фунтовая пушка Mk.II на 100 кг тяжелее советской, при значительно меньшей начальной скорости и более лёгком снаряде, что приводит существенно меньшей расчётной бронепробиваемости. Из плюсов английского орудия можно отметить больший угол горизонтального наведения.

Американская 57-мм пушка M1, являющаяся модификацией английской 6-фунтовой пушки, ещё тяжелее за счёт более длинного ствола. Начальная скорость несколько возросла, но всё равно осталась существенно ниже, чем у советского орудия.

Кроме того, в отличие от иностранных орудий, ЗИС-2 представляет собой дуплекс — на её лафете выпускалась 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, выпуск двух орудий, использующих один лафет, значительно упрощает и удешевляет производство.

Даже в сравнении с более тяжёлым орудием — немецкой 75-мм противотанковой пушкой Рак 40, ЗИС-2 также имеет преимущества в бронепробиваемости, рассчитанной как по советской, так и по немецкой методике. На службе вермахта ЗИС-2 обозначалась как 5,7-cm Panzerabwehrkanone 208(r) и её пробивные свойства при стрельбе снарядом БР-271М оценивались как 140 мм гомогенной брони при попадании по нормали на дистанции огня 500 метров.

При том же расстоянии и при небольшом угле встречи относительно в 30° этот показатель Pak 40 при использовании калиберного бронебойного снаряда PzGr.39 составлял 96 мм, что в пересчёте на условия нормального попадания даёт толщину пробиваемой броневой плиты около 120 мм.

Превзойти ЗиС-2 по расчётной бронепробиваемости смогли лишь мощные, появившиеся в 1943—1944 годах противотанковые пушки, такие как британская 76-мм Q.F. 17 Pounder весом более двух тонн, немецкая 88-мм Pak 43/41 весом более 4 тонн и 100-мм советская БС-3 весом более трёх тонн, а также мелкосерийная немецкая 75/50-мм противотанковая пушка Pak 41 с коническим каналом ствола.

Высокие характеристики ЗиС-2 вызвали интерес союзников, которым по их просьбе в конце 1943 года было предоставлено несколько орудий, прошедших испытания в Великобритании и США.

/Роман Скоморохов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «По статистике, на одну выведенную из строя 57-мм пушку приходилось по три уничтоженных вражеских танка, в то время как на 76-мм — 2,5, а на 45-мм — 0,25».
    Приведите, пожалуйста, источник данной статистики.
    Исходя из цифр, приведенных в статье: «Всего в 1943-1945 гг. было изготовлено 9 645 противотанковых пушек ЗиС-2», а также: «На 10 мая 1945 года в Советской Армии имелось около 3200 57-мм пушек» получается, что было потеряно 6445 орудий. Простое перемножение полученных значений дает фантастическую цифру в без малого 20 тыс. танков. Или методика подсчета была иной? Может речь шла не только о танках? Прошу пояснить автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя