Почти любой образец техники или оружия можно повторить в виде миниатюрной модели. Такие изделия представляют большой интерес для коллекционеров, а кроме того, позволяют мастерам оттачивать свои навыки решения особо сложных задач. Отрабатывая различные приемы и технологии, мастера создают все новые и новые уменьшенные копии оружия, а также разрабатывают новые версии их внутренней механики, позволяющей копировать не только внешность прототипа.

Миниатюрное оружие создается мастерами разных стран. Несмотря на всю сложность работ, этим направлением занимается немало специалистов. По известным причинам, одним из мировых центров разработки и производства миниатюр является российский город Тула. Примечательно, что тульские мастера начали делать уменьшенные ружья и пистолеты почти одновременно с их полноразмерными боевыми аналогами. У появления такого производства были свои причины, прямо связанные с развитием оружейной отрасли.

Две версии миниатюрного пулемета «Максим».

В отдаленном прошлом стрелковое оружие изготавливалось мастерами, от которых требовались соответствующие навыки. В подтверждение своих умений, а также в порядке соревнования с коллегами оружейники нередко создавали уменьшенные версии существующих систем. Несмотря на иные габариты, миниатюра должна была иметь работоспособную механику и искусную отделку. Интересен тот факт, что с определенного времени в некоторых российских оружейных мастерских подобные изделия, претендующие на звание произведения искусства, являлись экзаменационной работой, подтверждающей навыки мастера.

На протяжении последних веков оружейное производство Тулы развивалось в соответствии с нуждами заказчика, но при этом сохранило потенциал по выпуску миниатюр. Более того, определенный рост спроса на подобные изделия, наблюдавшийся в недавнем прошлом, привел к появлению новых мастерских и частных компаний. При соблюдении всех формальностей, желающие могут приобрести понравившийся сувенир.

Впрочем, за тонкую работу мастера придется заплатить. К примеру, револьвер под стандартные 4,5-мм капсюли может стоить не менее 20-25 тысяч рублей. Более сложные образцы, копирующие оружие других классов с иной механикой, а также отличающиеся отделкой, будут иметь соответствующую цену. Стоимость рабочей копии армейского автомата может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Автомат Калашникова в малом масштабе.

Как и полноценное боевое, спортивное или охотничье оружие, миниатюры поддаются классификации. Их можно разделять по классам прототипов либо по возможностям и, как следствие, по особенностям конструкции. Сокращенные габариты накладывают определенные ограничения, из-за чего уменьшенная копия далеко не всегда может повторять конструкцию полноразмерного оригинала и иметь те же возможности. Такие проблемы обуславливаются исключительно механикой и физикой.

Первый условный класс оружейных миниатюр – точные копии, повторяющие все детали оригинала. Создавая подобное оружие, мастер стремится максимально точно скопировать существующий образец. При помощи тех или иных инструментов он должен изготовить в масштабе все детали, присутствующие в оригинальном оружии. Итогом такой работы становится уменьшенный пистолет, автомат и т.д., полностью повторяющий прототип как по своей конструкции, так и по принципам работы.

Миниатюра-копия может разбираться и собираться так же, как и оригинал, можно производить заряжание и перезарядку, а также использовать ударно-спусковой механизм. Тем не менее, значительная часть таких изделий не может стрелять. В комплекте с ними могут идти масштабные макеты патронов, но их использование исключается. Дело в том, что габариты и механические характеристики уменьшенных деталей оружия могут не соответствовать возникающим при стрельбе нагрузкам. Также существует проблема с параметрами малогабаритных пружин.

Пулемет Дегтярева образца 1927 г. от мастера Алексея Перфильева. Спичка позволяет оценить масштаб.

Однако стреляющие копии все же существуют. Известные ограничения нередко удается обойти при создании моделей винтовок с ручной перезарядкой или револьверов. Такое оружие не отличается сложностью конструкции, что позволяет объединить в одной миниатюре точный облик прототипа и возможность стрельбы.

В случае с копированием самозарядных пистолетов, автоматов, пулеметов и других систем, отличающихся сложностью конструкции, может использоваться другой подход. Подобные миниатюры можно отнести к классу «моделей внешнего образа». При их создании с точностью копируются только внешние детали прототипа, которые можно увидеть без разборки. Внутреннее наполнение ствольной коробки, в свою очередь, разрабатывается на усмотрение мастера и в соответствии с поставленными задачами.

При проектировании такого оружия мастер не связан никакими ограничениями, и потому может использовать самые удобные и оптимальные решения. Итогом этого становится появление стреляющей миниатюры, хотя и не имеющей всех функций оригинала. Дело в том, что подавляющее большинство подобных копий оружия выполняется однозарядным. Известны эксперименты по внедрению систем подачи патронов из магазина, однако предложенные в этой сфере решения, по ряду причин, не получили должного распространения. Появлению автоматической перезарядки также мешает специфика миниатюрных боеприпасов.

Стреляющая копия АК в масштабе 1:2 и боеприпасы для нее.

Главной проблемой в области малоразмерных патронов для миниатюр является подбор состава метательного заряда. Традиционные сорта пороха, при всех своих плюсах, имеют достаточно крупные зерна, которые не вполне соответствуют предъявляемым требованиям. Из-за этого в миниатюрах приходится использовать специальные капсюльные смеси. Они создают достаточное количество газов, способное вытолкнуть пулю из гильзы, провести ее по стволу и отправить наружу. Одновременно с этим давление газа недостаточно для работы автоматики на основе газового двигателя, а малая отдача не может сдвинуть свободный затвор. Как следствие, автоматические модели самых малых размеров пока остаются мечтой мастеров и коллекционеров.

Однако следует отметить, что уменьшенные копии автоматического оружия все же существуют, но в этом случае речь идет о не самых сложных масштабах. Такие автоматы или пулеметы обычно лишь в два или три раза меньше оригинала, что позволяет сохранить конструкцию автоматики и применить патрон, способный обеспечить работу газового двигателя. При дальнейшем уменьшении размеров модели все описанные ранее проблемы проявляются в полной мере.

Отдельной темой в контексте оружейных миниатюр является внешнее исполнение и комплектация подобных изделий. В зависимости от имеющихся задач, мастер может полностью скопировать несложный и утилитарный экстерьер образца-прототипа, состарив определенным образом, либо украсить его резьбой, драгоценными металлами и т.д.

Модели могут поставляться как в деревянных шкатулках наподобие изделий старинных мастеров, так и в коробках, имитирующих стандартные армейские ящики. Украшенная шкатулка больше подойдет «старинному» револьверу с богатой резьбой, тогда как потертый автомат или пулемет будет лучше смотреться в утилитарной таре.

Один из коллекционных «Маузеров» отечественного производства.

Создание миниатюрного оружия иногда требует совместных усилий нескольких мастеров. В таком случае один специалист может заниматься изготовлением металлических деталей, второй отвечает за деревянную фурнитуру, а третий выполняет декоративное оформление. Изготовление боеприпасов может стать задачей для еще одного мастера. Множество миниатюр, особенно отличающихся эффективным оформлением, были созданы именно в рамках такой кооперации.

Что интересно, количество участников нового «проекта» далеко не всегда приводит к ускорению работ. Создание любой миниатюры является весьма сложным делом, и потому даже несколько мастеров могут работать над одним пистолетом или винтовкой много месяцев подряд. Если же специалист решает выполнить все работы самостоятельно, то процесс может затянуться и на год.

Масштаб уменьшенного оружия может быть любым, хотя и существуют определенные стандарты. Естественно, неоднократно предпринимались попытки получения минимально возможных габаритов. К примеру, в коллекции Тульского оружейного музея имеется миниатюрная копия британского револьвера Webley №2 Bulldog за авторством мастера Сергея Лабазникова. Это изделие имеет нарезной ствол калибром 1 мм и весит менее 3 г. Револьвер помещается на кончике пальца, но при этом может стрелять. Впрочем, обслуживание такого «оружия» требует особых навыков и невозможно без соответствующего инструмента. К примеру, для стрельбы было создано специальное устройство-манипулятор, имитирующее человеческую руку.

Миниатюрная копия британского револьвера Webley №2 Bulldog за авторством мастера Сергея Лабазникова.

Вне зависимости от размеров, все стреляющие миниатюры по принципам работы похожи на стрелковое оружие, и потому нуждаются в некотором юридическом сопровождении. Понимая это, все ведущие производители таких систем проводят необходимые сертификации и получают соответствующие документы. Несмотря на принцип действия и определенное сходство с боевыми системами, миниатюры, за редким исключением, не являются оружием, и потому никакие ограничения на их оборот не накладываются.

Миниатюра Colt Navy обр. 1861 г.

Впрочем, известны случаи, когда миниатюры привлекали внимание органов внутренних дел. Так, в декабре 2015 года по подозрению в незаконном обороте оружия был задержан генеральный директор одной из отечественных фирм, выпускающих коллекционные образцы. По сообщениям прессы, экспертиза признала одну из моделей автомата Калашникова боевым оружием.

Юридически не являясь оружием, миниатюры могут продаваться в любом магазине сувениров. Тем не менее, найти такие изделия в свободной продаже крайне сложно. Как в нашей стране, так и за рубежом количество мастеров невелико, и выпуск уменьшенных копий не отличается высокими темпами. Поэтому такая продукция чаще всего создается под заказ и сразу отправляется к новому владельцу.

Большой интерес к отечественным миниатюрам проявляют музеи, прежде всего Тульский оружейный, в коллекции которого имеется множество таких произведений искусства. Также заметная доля оружия расходится по частным коллекциям. Некоторая часть миниатюр становится подарками и сувенирами. В некоторых случаях одна модель становится рекламой и способствует запуску производства других, что положительным образом влияет на перспективы всего направления.

АК с прибором бесшумной стрельбы и подствольным гранатометом в особом исполнении.

Известна примечательная история тульских моделей пистолета Mauser C96. Еще в начале девяностых годов мастеру Максиму Горбунову заказали копию «классического» пистолета, предназначавшуюся в качестве подарка высокопоставленному должностному лицу. По-видимому, последний не преминул похвастаться подарком перед друзьями и коллегами, и вскоре мастерская получила новые заказы на уменьшенные «Маузеры». К настоящему времени свои версии такого оружия были созданы всеми основными отечественными мастерскими, работающими в области миниатюр.

В истории отечественного искусства оружейных миниатюр были не самые лучшие периоды. К примеру, после установления советской власти все усилия тульских оружейников были сосредоточены на производстве боевого оружия, а создание уменьшенных копий потеряло свою актуальность. На несколько десятилетий интереснейшее направление было забыто. Позже его восстановили и постепенно вывели на современный уровень.

Тем не менее, проблемы существуют и сейчас, даже после возрождения отрасли. Одна из главных сложностей этой сферы заключается в отсутствии кадров. Молодые специалисты не проявляют особого интереса к этому искусству, а кроме того, попросту отсутствуют структуры для подготовки новых мастеров. В настоящее время в Туле реализуется проект по созданию Центра профессиональной подготовки. После его открытия выпускники школ и техникумов смогут не просто получить профессию в оружейной отрасли, но и освоить изготовление миниатюрных образцов оружия.

Как и другие области искусства, создание оружейных миниатюр представляет большой интерес. Подобные произведения, имеющиеся в экспозициях музеев, стабильно привлекают внимание и вызывают восхищение посетителей. Кроме того, миниатюры, подобно коллекционным образцам полноразмерного оружия, являются хорошим подарком. Можно не сомневаться в том, что отечественные мастерские продолжат свою деятельность. Ожидаемое открытие нового центра подготовки молодых специалистов позволяет надеяться, что эта отрасль вскоре получит развитие.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя