Можно ли оснастить пистолет лазерным целеуказателем, не меняя габариты и контуры оружия? Американская фирма LaserMax нашла утвердительный ответ на этот вопрос, остроумно вписав этот прибор внутрь возвратного механизма пистолета.

Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) за последние десятилетия прочно прижился на короткоствольном оружии. Безусловно, не стоит переоценивать значение этого вспомогательного прицельного устройства, но существует ряд случаев, главным образом в тактических сценариях, где ЛЦУ может оказаться весьма полезным, например, при стрельбе в ночных очках, когда открытые прицельные приспособления нелегко разглядеть.

По сравнению с самым первым ЛЦУ, которым оснащался экзотический австрийско-американский пистолет-пулемет Voere AM 180 Automat и размеры которого значительно превышали габариты ствольной коробки, современные лазерные целеуказатели – достаточно компактные устройства.

Но, даже несмотря на это, монтаж ЛЦУ на пистолете вызывает целый ряд неудобств: смещается центр тяжести оружия и меняется его баланс, становится невозможным или неудобным двуручный хват, при помещении оружия в кобуру требуется отделять его от оружия или заказывать кобуру специальной конструкции. Данную проблему решили инженеры компании LaserMax, создавшие ЛЦУ под наименованием Guide Rod Laser (лазерный целеуказатель в возвратном механизме).

Guide Rod Laser играет одновременно роль и ЛЦУ, и направляющей возвратной пружины.

Спроектированный ими целеуказатель выполнен в виде направляющего стержня возвратной пружины и размещается под стволом самозарядного пистолета, внутри кожуха затвора. Таким образом, ЛЦУ полностью спрятан внутрь оружия и совершенно не меняет его контуры и габариты. Для монтажа устройства Guide Rod Laser не требуется ни помощь оружейного мастера, ни применение каких-либо инструментов.

Дополнительный плюс такой компоновки – ЛЦУ максимально близко размещен к оси канала ствола, поэтому теоретически должна возрастать меткость стрельбы. Компоненты лазерного устройства выполнены из высокопрочного авиационного алюминия, а в качестве возвратной пружины используются пружины известного производителя, фирмы W.C. Wolff.

Guide Rod Laser модели LMX-3XD для субкомпактного пистолета Springfield XD калибра 9 мм или .40S&W с длиной ствола 76 мм. Лазерный целеуказатель и здесь вписался в ограниченные внутренние габариты пистолета.

Лазер работает в пульсирующем режиме, что облегчает поиск луча и делает его лучше видимым для стрелка. Guide Rod Laser имеет два исполнения, отличающиеся цветом лазерного луча, который может быть красным или зеленым.

Для питания лазера используются специальные фирменные батареи LMS-3X393 на основе оксида серебра, гарантирующую очень стабильную и долговечную работу устройства в широком диапазоне эксплуатационных температур. Производитель утверждает, срока службы батареи хватает, по меньшей мере, на год.

Guide Rod Laser не меняет габариты и контура оружия, не нарушает его баланс и не создает проблем при ношении в кобуре.

В настоящее время  LaserMax предлагает свое устройство в 35 различных исполнениях для пистолетов марок SIG Sauer, GLOCK, Beretta, Taurus и Springfield XD, причем не только для полноразмерных моделей, но и для компактных и субкомпактных версий.

Guide Rod Laser подороже обычных ЛЦУ, в зависимости от модели их цена колеблется от 289 до 399 долларов США (данные производителя), но как говорится, за удовольствие надо платить. С другой стороны, такое красивое инженерное решение, безусловно, дает целый ряд очевидных преимуществ, за которые не жалко выложить и дополнительную сумму денег.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. хорошая идея. нормально реализовано. непонятно (неудачный перевод статьи?) как выполнено включение-выключение, по логике, должны были как-то сблокировать с взведением ударника, например, или просто какой-то кнопкой. но сам факт — круто, хотя, по идее, должно было быть «на языке» у большинства оружейников. дороговато (400 баксей — цена дешевенького «глока» первых серий «с нуля»), но сам факт показывает реальную конструкторскую работу. в отличие от…
    ну, и уже привычная для меня зависть к белым людям, коим позволено иметь короткоствол для самозащиты… нам, неграм, этого не будет разрешено никогда!((((( а так мы очень свободные все, да…

  2. да не, это глупо — на кой в кобуре подсветка???))) как, собственно, и все прочие, должон отключаться — просто как и при каких условиях? не думаю, что амерские оружейники читали/слушали Задорнова, так что могут и не знать, что они «…ну ту-у-у-упы-ы-ы-ые-е-е-е!!!…».

  3. Схватили пистолетик. Предохранитель автоматический ВЫКЛ — лазер вкл.
    Обычно кнопочка на спусковом крючке или другой (разного типа атоматы предохранители). Постоянно старье светит ) И в боевиках для страху )

  4. Срабатывает, видимо, при свободном ходе спускового крюча.
    Для гражданского оружия нормально, а на боевом и спортивном бесполезная приблуда — там стреляют не целясь, на рефлексах.

    • не очень удобно вешать на свободный ход… там до выстрела иногда доли секунды, не всякий спецназер прицелится за такой срок, а уж гражданский, коему такая штука крайне полезна (если он не маньяк-стволодрочер и не живет в стрелковых тирах и на полигонах) и вовсе лупанет куда и до того целился. то есть в чисто поле, ему тогда это лазер просто покажет (уже при выстреле!) на секунду, куда ж он направил пистолет на самом деле))))) как раз на гражданском просто-таки обязано быть отдельное какое-то включение, или вот при досылании патрона в канал ствола, к примеру…

  5. На свободный не вешают. Автопредохранитель или постоянный режим.
    Иначе если нужно выбрать свободный ход ))))) Нахлена такой подсвет ))))
    Выбрал свободку и давай целиться )
    На гражданском (бывает говорят в конструкции мулька, но я не встречал) и не предусмотренном кострукцией используют постоянный режим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя