Конец эпохи «Козодоев»

Первые в истории самолёты-«невидимки» уходят «на пенсию». Вчера, 13 сентября, журнал Popular Mechanics сообщил о том, что Минобороны США приняло решение об окончательном списании всего парка ударных самолётов F-117.

Первые самолёты F-117A Nighthawk (англ. — козодой) были разработаны в начале 80-х годов после обширных исследований и разработок технологий «стелс», снижающих радиолокационную заметность объектов. Корпорация Lockheed Martin совместно с ВВС США провели секретный цикл разработок, испытаний и собрали 64 машины (5 опытных YF-117 и 59 серийных F-117A).

Конец эпохи «Козодоев» Ударный самолёт F-117A

Самолёты F-117A впервые были задействованы для нанесения бомбовых ударов в операции Just Cause (вторжение войск США в Панаму), а позднее применялись в Ираке (1991 и 2003 годы), Югославии (1999) и Афганистане (2001). В 2008 году ВВС США объявили о списании парка F-117 и отправили их на хранение. Функции ударных самолётов-«невидимок» частично взяли на себя новые истребители F-22 Raptor.

Согласно Закону о защите национальной обороны, принятому в этом году, ежегодно по четыре самолёта F-117 должны сниматься с хранения и утилизироваться. Теоретически армия может передавать списанные вооружения другим силовым ведомствам, в том числе, полиции, но, вероятнее всего, «стелсы» будут демилитаризированы и переданы музеям.

/По материалам warspot.ru/

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Видимый, не видимый…. Какая разница если это был не самолет, а летающий утюг, с нулевой аэродинамикой.
    Не самая удачная идея, с еще более худшей реализацией. Причем сами американцы, это косвенно подтверждают, столь малым сроком эксплуатации.
    Тот же A-10 Thunderbolt только в этом году планируется заменить F-35A, хотя он изначально старше F-117.

    • Ну ф-117 — это изначально экспериментальный самолет, а для эксперементального самолета прослужить четверть века это очень даже не плохо, и не просто отслужить а отвоевать во всех конфликтах этой четверти века, многие самолеты за всю жизнь могут не поучаствовать не в одном конфликте, так что Ваши заявления о неудачности самолета неправдивы

      • А чем Вы вообще! F-117 совершил первый полет в начале 80-х, а последний выпущенный «серийный» самолет был в уже в начале 90-х. За 10 лет невозможно вылечить даже «детские» болячки, тот же американский F-22 тому пример! Так мало того, их всего было выпущено чуть больше 60 шт, что для полноценного серийного производства «ничто», даже трудно отбить все вложения в разработку.
        И цена здесь ни причем, так как тех же Рапторов было выпущено около 200шт, стоимость которых в 3 раза превышает стоимость F-117.
        И применялся он кстати, чуть более 10 лет, так как после Ирака он уже не участвовал ни в одном конфликте, по понятным причинам.
        Но если его рассматривать не как «полноценный» боевой серийный самолет, а как экспериментальную машину, то да — он не плох. Как ни крути, она дал большой толчек для развития стелс технологий и т.д.

  2. Ну с начала 80х по 2008 и есть четверть века, боевое применение с 89 по 2006 — 17 лет, очень даже неплохо для такого самолёта

    • тогда надо сравнить с миг17, или миг21, старый советский самолёт в некоторых странах до сих пор на боевом дежурстве.
      Выходит по твоим критериям пиндос, старый советский самолёт миг куда более лучший чем ф117, ведь у старого советского мига боевое применение раз так в 10 выше чем у сраного ф117

      • Для школоло повторюсь заново-ф177 это специфичный, экспериментальный самолет и то, что он прослужил четверть века и отвоевал во всех конфликтах говорит, что он явно удался

    • Интересно,а почему умалчивается факт о том что,первый 117й был сбит в 91м в Ираке, ведь горбачёвско-ельценская пора,когда пиндосы были друзями,прошла,и теперь обнародовать сей факт сам бог велел.
      И служил этот самолёт плохо,от того его и сдали в металлолом,а до сдачи лет 15 на приколе держали.

  3. Новости
    США развертывают эскадрилью истребителей F-117A «стелс» в Южной Корее. От 15 до 20 самолетов уже направлены на Корейский полуостров. Об этом в среду заявил уполномоченный представитель армии США в разгар дискуссий о том, что КНДР в скором времени может испытать второе ядерное устройство, передает агентство Reuters.

    • Ты эти новости случаем не из пиндо-пальца высосал? Который так любит сосать укроп трорк.
      Да если эти 117е и направленны в Корею,это показывает что, данные летаки могут применяться исключительно против противника с слабой ПВО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя