Кизлярские новые ножи Echo и Urban из стали Niolox

До недавнего времени фирма Kizlyar Supreme отдавала предпочтение клинкам из сталей марок AUS-8 и D2. Ныне положение дел изменилось и кизлярские ножеделы наряду с расширением ассортимента начали применять и иные марки стали, в частности, немецкую Niolox. Об этой стали, и новых моделях Echo и Urban с клинками из Niolox наш сегодняшний разговор.

Кизлярские новые ножи Echo и Urban из стали Niolox

Niolox: сталь „Made in Germany“

Niolox, известная также как SB-1 и обозначаемая по Европейским нормам кодовым номером 1.4153.03, сталь представляет собой подлинный феномен. Это одна из немногих марок катаных сталей, которая по своей ударной вязкости, режущей способности и стойкости заточки не уступает порошковым сталям, но по неясной причине почему-то не получила широкой известности.

Кизлярские новые ножи Echo и Urban из стали Niolox Рукоять ножа из композита G-10 удобна для различных хватов.

В Германии она первоначально была создана для применения в машинах для нарезки гастрономических продуктов как улучшенный вариант стали Hitachi ATS-34, однако со временем хорошо зарекомендовала себя и прочно утвердилась как ножевая сталь. Eе создателями являются ножевики Юрген Шанц и Ларс Бехнке (отсюда обозначение SB-1, — Schanz и Behnke), а также ножевой эксперт Ачим Виртц, порекомендовавший добавлять в сталь ниобий. Выпуск данной марки был налажен на одном из ведущих предприятий ФРГ по выпуску сталей для режущего инструмента, фирмой Friedr. Lochmann GmbH, основанной еще в 1790 году Йоханном Фридрихом Лохманом.

Философия этой компании из Виттена, управляемой сегодня представителями седьмого поколения династии Лохман — безупречное качество производимого ей продукта. Несмотря на это, Niolox получил распространение только в пределах Германии, Франции и Бельгии: ни американские, ни азиатские производители ножей не уделяли ей должного внимания. А зря. Niolox уникальна по своим свойствам и необычайно универсальна. Она годится и для кухонных ножей, и для складников.

Хороша сталь прежде всего тем, что сочетает в себе не сочетаемое: твердость, прочность, пластичность, стойкость к ударным нагрузкам, износостойкость, отличную сопротивляемость коррозии, способность хорошо затачиваться и держать заточку. Не вдаваясь в особенности металловедения, добавим, что секрет стали Niolox заключен в добавке 0,7 % ниобия, который улучшает вcю совокупность показателей материала.

В мае этого года дизайнеры Kizlyar Supreme сделали и преподнесли ножевым гурманам две изящных новинки с клинками из стали Niolox, модели Echo Satin Niolox и Urban Satin Niolox.

Стильный универсал

Echo Satin Niolox представляет собой развитие модели Echo, появившейся на свет в 2013 году и задуманной для тех владельцев, которые бы хотели иметь надежный нож-фиксед универсального применения c эффектным и привлекательным внешним видом. Со временем Echo подвергся ряду усовершенствований и стал выпускаться в разных исполнениях, из сталей AUS-8 и D2, с сатинированным (Satin) или черным титановым (Black Titanium) покрытием, а также с видоизмененной формой клинка с острием типа «щучка» (серия моделей Enzo).

Особенностью ножа является удлиненный хвостовик, идущий вплоть до конца рукояти, так называемый full-tang, делающий конструкцию более прочной. Блестящий сатинированный клинок с твердостью 60…62 HRC дополняет узорчатая рукоять из материала G-10 с трехмерной обработкой. Рельефная поверхность не скользит, а выемки под пальцы обеспечивают идеальную эргономику и надежное удержание ножа. Кстати, рукоять Echo хороша и при самых разных хватах.

Кизлярские новые ножи Echo и Urban из стали Niolox Echo является отличным выбором в качестве городского ножа с фиксированным клинком, который постоянно готов к работе и никогда не подведет.

Ножны сделаны из гибкого, но прочного и долговечного материала Kydex, который благодаря своим упругим свойствам позволил отказаться от фиксатора. Они дают возможность крепить нож с помощью системы MOLLE, либо шнура или переставляемой клипсы. Ножны обладают хорошей влагостойкостью и оснащены отверстием для слива попавшей внутрь воды.

Поставляется Echo в подарочной коробке с золотистыми надписями и магнитной крышкой.

Городской боец

Urban Satin Niolox просто красавец! Честно говоря, такой нож хочется взять в руки и больше не отдавать его обратно. Он использует те же самые удачно подобранные материалы, что и Echo — клинок из сатинированной стали Niolox, рукоять из композита на основе стеклоткани и эпоксидной смолы G-10 и ножны из Kydeх.

Кизлярские новые ножи Echo и Urban из стали Niolox Городской нож Urban от Kizlyar Supreme сделан очень плоским, что делает его удобным при ношении с повседневной одеждой.

Однако по сравнению с Echо клинок у Urban гораздо шире и короче, а рукоять наилучшим образом приспособлена для быстрого извлечения. По названию легко догадаться о назначении ножа Urban — это компактный городской нож-фиксед, предназначенный для постоянного ношения и не слишком тяжелых длительных работ, используемый время от времени или даже просто как нож на «всякий случай».

Кизлярские новые ножи Echo и Urban из стали Niolox

А есть и такая категория владельцев городских ножей, которые просто носят их с собой, так сказать, «для души». Существует, правда, довольно распространенное мнение, что городской нож должен быть обязательно складным. Это предубеждение. У фикседов в городе есть свои достоинства, например, его легче чистить после резки продуктов.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя