Компания Beretta закрыла последнюю нишу, которая до сих пор существовала в ее производственной программе, выпустив первую в Италии крупнокалиберную снайперскую винтовку. Представление новобранца, сконструированного дочерней фирмой Vitrix Armaments (с января входит в состав Beretta Defence) и получившего название „Corvus“, а также размышления, зачем это вообще понадобилось именитой фирме — предмет сегодняшнего разговора.

В мае мы уже познакомили наших читателей с компанией Victrix Armaments и ее семейством тактических высокоточных винтовок «Minerva» и даже анонсировали появление варианта калибра .50 BMG. Данная винтовка под наименованием  „Corvus“ (по латыни «Ворон») была представлена впервые 12 сентября в Лондоне на выставке DSEI 2017 и позиционируется фирмой в качестве снайперской и антиматериальной винтовки для поражения труднодоступных целей на больших дистанциях. Она выполнена с использованием тех же самых материалов и технологий, что и винтовки серии „Minerva“ и даже сохранила основные конструктивные особенности данного семейства, несмотря на переход на более мощный калибр.

Название винтовки Victrix Armaments «Corvus» означает по латыни не только мудрую птицу, но и древнеримское штурмовое орудие, абордажный трап с крюком, крепившийся на носу корабля. Данное имя подобрано исключительно удачно и характеризует как мощь винтовки «древнеримской серии», так и ее «морское» предназначение.

Производитель заявляет, что это одна из самых точных, легких и компактных винтовок своего класса, однако это не совсем так. Несмотря на прекрасную точность — заявлены 0,5 МОА на 1000 м патронами Sniper Elite 709 grs. — и складывающийся приклад, уменьшающий длину винтовки в походном положении на 270 мм, „Corvus“ все же тяжеловат и уступает по весу на несколько килограмм лучшим крупнокалиберным магазинным винтовкам, таким как McMillan TAC-50 или Robar RC-50. Однако о технических деталях позже, давайте порассуждаем, для чего же Beretta сделала столь неожиданный ход, войдя на совершенно новый для себя рынок антиматериального снайперского оружия.

Интерес силовых структур Италии к снайперскому оружию крупного калибра, думается в первую очередь, связан с желанием усилить силы специального назначения и пограничной охраны, выполняющие задачи по пресечению нелегальной иммиграции и борьбы с терроризмом. Опыт других стран показал, что крупнокалиберные винтовки могут оказаться серьезным подспорьем.  В частности, снайперы вертолетных подразделений береговой охраны США довольно успешно  применяют такое оружие для борьбы с катерами и другими маломерными судами, принадлежащими контрабандистам и торговцам наркотиками. Снайперское оружие крупного калибра может оказаться полезным и для охраны крупных площадных объектов, таких как аэродромы, портовые сооружения и тому подобное.

Сошки и цевье винтовки Victrix Armaments «Corvus» крупным планом.

Естественно, что „Corvus“ может быть предложен и армейским снайперам в качестве антиматериальной винтовки или средства контрснайперской борьбы, а также саперным подразделениям для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов. Итальянские вооруженные силы в настоящее время используют крупнокалиберные винтовки американского производства, Barrett M107 и СheyTac M200, и Beretta  как основной поставщик стрелкового вооружения для армии Италии имеет вполне реальные шансы составить им серьезную конкуренцию.

И наконец, „Corvus“ может найти свое место и на гражданском рынке, в первую очередь в США, где популярна спортивная стрельба на большие дистанции из винтовок калибра .50 BMG. О том, что Beretta нацелилась здесь на североамериканский рынок  косвенно говорит деталь, что в рекламных материалах фирмы ТТХ винтовки „Corvus“ даются в системе единиц, принятой в Америке: в ярдах, дюймах и фунтах.

Ствольная коробка винтовки „Corvus“ изготовлена из нержавеющей стали AISI 630, которая благодаря уникальному сочетанию механической и коррозионной стойкости очень подходит для использования в агрессивной морской среде и часто используется в судостроении. Таким образом новая итальянская снайперка будет очень интересна для морской пехоты и береговой охраны. Дополнительную защиту поверхности обеспечивает покрытие, наносимое по технологии вакуумного напыления. Шасси из легкого сплава имеет анодированное покрытие, стойкое к царапинам и не дающее бликов.

Приклад винтовки Victrix Armaments «Corvus»: все регулируется и все настраивается. Как и должно быть.

Ствол длиной 27 дюймов оснащен отделяемым четрехкамерным дульным тормозом. Запирание — традиционным поворотом затвора на три боевых упора. Спуск полностью регулируемый: можно настраивать усилие, ход и положение спускового крючка, а также выбирать спуск с предупреждением или без него. Предохранитель двухпозиционный, рычажкового типа.

Приклад скелетного типа, модели „Evo“, выполнен также из легкого сплава, складывается на правую сторону оружия и блокирует в сложенном состоянии рукоятку перезаряжания. В прикладе для столь тяжелой винтовки разумно предусмотрена дополнительная нога-опора под прикладом. Само собой разумеющимся является наличие всех возможных регулировок приклада. Он надежно фиксируется во всех положениях. Сошки легкосплавные, типа „Omero force“, с быстрой настройкой ног по длине и наклона сошек. Они крепятся на планку Пикатинни и могут в зависимости от предпочтений стрелка менять свое положение по длине.

Основным типом оптического прицела является Steiner Military 5-25×56, устанавливаемый при помощи кронштейна Spuhr 4006 на длинную верхнюю планку Пикатинни, наклоненную под углом 45 МОА (Steiner, ведущий производитель военной оптики, напомним, входит в группу компаний Beretta). Две боковых и две нижних монтажных планки под цевьем   — под прочие тактические аксессуары.

Характерной особенностью всех винтовок «древнеримской серии», в том числе и „Corvus“, является отделяемая рукоятка для переноски под цевьем. Это весьма интересная деталь оружия, делающая возможным быстрое крепление антабок в разных точках, установку винтовки на треногу (важно для использования на кораблях и иных стационарных позициях), а также оснащенная интегрированным, так называемым снайперским вертолетным крюком, зацепляемым за трос, натянутый поперек боковой двери и служащий опорой при стрельбе из винтокрылой машины.

Снайперская винтовка «Corvus» комплектуется жестким футляром для транспортировки модели „Tactical“, набором ЗиПа, а также магазинами на 2 и 5 патронов.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. в общем-то обычная «болтовка» в современном крупном калибре. информации в статье очень мало, в частности, никак не освещена отдача (точнее, способы ее гашения) при таком мощном патроне. на фото видны демпферы, насколько они эффективны — информации нет. зато указана кучность именно так, как она и должна указываться для снайперского оружия — 0,5 МОА на 1000(!!!) метров. то есть кучность на рабочей дистанции стрельбы, без всяких невнятных хитростей. характеристики не поражают особо, но на вид — вполне приличная поделка. да и что особенного в «болтовке» традиционной конструкции может быть, кроме технологий изготовления? о которых, кстати, тоже ни слова… короче, обычная «противоматериалка» по общепринятым стандартам. за новость спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя