Исход битвы за Дейр-эз-Зор зависит от сирийской армии

Битва за Дейр-эз-Зор, молниеносно начавшаяся 5 сентября, в настоящее время завязла в позиционных боях вокруг города. Наравне с ожесточенным сопротивлением террористов ИГ* фронт осложняют также маневры вооруженной сирийской оппозиции на левом берегу Евфрата под руководством американцев. Более того, как выявили российские средства объективного контроля, Пентагон оказывает поддержку боевикам, чтобы остановить продвижение сирийской армии на левый берег Евфрата.

Фактически овладение левобережьем Дейр-эз-Зора, богатого залежами нефти и газа, сегодня является главной целью на заключительном этапе борьбы с «Исламским государством». От обладания топливными месторождениями зависит и послевоенное восстановление сирийской экономики, и территориальная целостность страны. Вот почему битва за последнюю столицу «халифата» является судьбоносной для всей Сирии. Естественно, что российское военное ведомство взяло ситуацию там под особый контроль.

Исход битвы за Дейр-эз-Зор зависит от сирийской армии

С самого начала деблокирования Дейр-эз-Зора в стремительном развитии наступления сирийской армии чувствовалась профессиональная рука российских военных. Сирийцы, ранее редко вступавшие в открытый бой с террористами, словно получили ключи от города, который удерживался в полной блокаде в течение пяти лет. Сначала была возвращена авиабаза, а затем передовые отряды спецназа и штурмовиков оказались на юго-восточных окраинах города, откуда затем и форсировали Евфрат.

Однако сегодня уже существует понимание, как измотанная за шесть лет войны сирийская армия, дополненная непрофессиональным народным ополчением, смогла в таком высоком темпе преодолеть последний и потому самый охраняемый рубеж ИГ. После массированных обстрелов со стороны курдов Минобороны РФ афишировало присутствие в районе поражения бойцов Сил специальных операций и других военных специалистов. Для их защиты военное ведомство анонсировало использовать все доступные средства.

По ходу освобождения Дейр-эз-Зора теперь постепенно раскрываются истинные герои стремительного марш-броска на восток. Как свидетельствуют сирийские СМИ, первым в бой шел российский спецназ, исполняя роль разведывательных подразделений, а уже за ним следовали сирийские части. Такая тактика традиционно использовалась, начиная с освобождения Пальмиры и Алеппо. При этом особую миссию выполняют держащиеся в тени российские добровольцы. В частности, после форсирования Евфрата они прорвались в самый дальний пункт на левом берегу Хишам.

Благодаря маневрам российских силовиков, сирийские войска закрепились на левом берегу Евфрата и в настоящее время расширяют плацдарм для наступления на ИГ. Однако обеспечение этого преимущества сопровождалось для россиян повышенным риском. Сегодня из Сирии пришла трагическая весть о гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Военный советник погиб при обстреле боевиками командного пункта возле Дейр-эз-Зора, и обстоятельства его гибели являются тревожным симптомом о состоянии сирийской армии.

По информации телеграмм канала «Вестник Дамаска», координаты расположения центра командования боевикам ИГ сообщили предатели из добровольческих отрядов братьев Катарджи. Показательно, что сами подразделения покинули района штаба накануне атаки. Несмотря на то, что до официальных заявлений однозначные выводы делать рано, в этом инциденте обращает на себя внимание факт покидания позиций вооруженным формированием. Народное ополчение и ранее неоднократно уличалось в склонности к дезертирству, однако на решающем этапе войны такое преступное самоуправство становится фатальным.

По мнению экспертов, на левом берегу Евфрата будут подводиться итоги всей войны, включая границы послевоенной Сирии. В столь ответственный исторический момент, напоминающий по напряженности битву за Берлин, необходимо сконцентрировать в кулак все силы и нанести противнику сокрушительный удар. Российские военные и добровольцы обеспечили сирийской армии тактическое преимущество, которое теперь осталось развить на территории ИГ. Решающее усилие – за сирийцами, от которых зависит, удастся ли им выйти из войны полноценными победителями.

—————————————————-
*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

/Алена Бажова/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя