28 августа 2017 года блок НАТО объявил о достижении полной боевой готовности всех четырех своих многонациональных комбинированных боевых групп НАТО, развернутых в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в рамках программы «Расширенного передового присутствия» (Еenhanced Forward Presence — ЕFP) для «сдерживания» России.

Полная боевая готовность групп была объявлена после завершения 27 августа так называемых «квалификационных учений» (Сertification Еxercise — CERTEX) последней из четырех боевых групп (в Латвии).

Приводимая ниже инфографика группы IHS Jane’s дает представление о нынешнем составе всех четырех комбинированных боевых групп НАТО, развернутых в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в рамках ЕFP.

Группировка сил НАТО в Польше и Прибалтике

/По материалам bmpd.livejournal.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. помниться, хихикали многие по поводу «…та скока их там, этих клоунов натовских!…». ну и как итоговый результат? кстати, они туда приехали одуванчики нюхать, как считаете?! группировочка набралась весьма неслабая, уже как-то и не смешно совсем… под пять тыщ лбов, и это ж только официально и не считая местной сволочи, тех же пшегоноровитых например, а также прочих натовских баз — это ж только шпротные перечислены… и до Москвы 900 км максимум, это сколько — день или два марша? дай бог, чтоб с другой стороны границы не меньше стояло, и ушами при «вдруг чего» не хлопало, не ждало высокого одобрямса ответственных лиц! а то как с этим долбаным Рустом выйдет — пока согласовывали, пока ожидали разрешений…
    кстати, не слышно что-то особых протестов против откровенного накапливания чужих войск прямо на границе… не видать обещанных «Как только, так мы-им-сразу-ка-а-ак!!!…». чет все это хреновато выглядит, хотя до слез хочется, чтоб только именно выглядело…

Ответить