Как сообщило 15 августа 2017 года агентство РИА Новости, Минобороны России планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом сообщил РИА Новости генеральный конструктор системы Сергей Боев. Такое решение может быть принято из-за нецелесообразности восстановления станции «Днепр» в Севастополе, заброшенной Украиной и доставшейся России в плачевном состоянии.

Антенная система РЛС предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-СМ»

«Станции «Днепр» остались в Балхаше, Мурманске и Севастополе. Севастопольская в очень плохом состоянии, поэтому вместо нее в Крыму планируется установить «Воронеж-СМ». Там для него очень хорошее место», — сказал Сергей Боев.

Антенная система РЛС предупреждения о ракетном нападении 5Н86 «Днепр» радиолокационного узла РО-4 на мысе Херсонес близ Севастополя, 2014 год

В отличие от устаревшего «Днепра», который начали разрабатывать еще в середине 1950-х годов, «Воронеж-СМ» — это перспективная станция новейшего поколения с высокой точностью обнаружения целей. По словам Сергея Боева, комплексы типа «Воронеж» — одни из самых мощных. Индексы означают длину волн, на которых они работают: М — метровый диапазон, ДМ — дециметровый, СМ — сантиметровый. Радар сантиметрового диапазона способен собрать максимум информации о любой цели, попавшей в зону покрытия.

«Задачи у них различаются, — подчеркнул генконструктор. — По замыслу разработчиков, станции должны друг друга перекрывать радиолокационными полями. «Метровые» станции более дальнобойные, но менее точные. Самые точные — «сантиметровые», но у них, соответственно, меньше дальность. Именно такая в 2019 году будет запущена в Воркуте. Станции нового поколения возводятся очень быстро. Если «Дарьялы» строились по 10 лет, то «Воронеж» ставится и вводится в работу за два-три года».

/По материалам bmpd.com/

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. А еще стелс-самолеты расчитаны в основном на дециметровый диапазон, а в метровом и сантиметровом диапазоне они более заметны. Но метрового диапазона радары считаются сейчас обзорными — они имеют хорошую дальность, но небольшую информативность — стаю гусей от В-1 могут и не отличить.

    • Всё с точностью до наоборот.
      Стелс лучше всего работает в см диапазоне волн.

    • Стая Гусей скорость — 120-150 км/ч, высота полёта 200 м — 2 км.
      Бомбардировщик Б1 — скорость полёта 800 км/ч, высота полёта — 8 000 метров.

      Продолжай жечь напалмом и срывать покровы.

      • Скорость полета дает доплеровский радар. Обычный радар показывает точку положения в данный момент времени. В зависимости от типа радара и скорости сканирования время между «засечками» может быть несколько десятков секунд. И вообще определение скорости, направления, дальности… выполняет радар сопровождения и целеуказания.
        Гуси и утки летают на высоте от 7 до 10 км.

        • И чё… по твоему из за того что радар не доплеровский а другой то увидя на радаре скорость 800 км оператор не поймёт что это не гусь…

          Обычная пиндоская логика…. «кирпич фиолет вода пол второго потому что фломастер не чёрный а афроамериканский».

Ответить