Станция комплексной очистки СКО-10/5 «Гигиена»

Весьма полезная и интересная установка. Станция комплексной очистки СКО-10 «Гигиена» уже стоит на вооружении нашей армии, что является поводом для рассказа об этой станции. Производит СКО-10 краснодарский завод «Полимерфильтр». Отличие СКО-10/5 от СКО-10 заключается в наличии блока опреснения воды.

Станция комплексной очистки СКО-10/5 «Гигиена»

Станция может брать воду где угодно. Река, озеро, пруд, лужа, болото, море, океан. Абсолютно без разницы, главное, чтобы жидкость соответствовала формуле, где два атома водорода соединены с одним атомом кислорода. Остальное уже аспекты.

Вряд ли кто-либо рискнул бы напиться такой водички, как в надувном резервуаре. Ну если только совсем жажда доконает, не правда ли? Зато после прохождения через системы очистки — вполне. Мы пробовали, ничем не отличается от обычной воды из фильтра на вкус.

«Гигиена» очищает воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, трехвалентного железа, обезвреживает от антропогенных веществ и ядов органического происхождения, включая боевые отравляющие вещества, дезактивирует от радионуклидов, включая продукты ядерного взрыва, обеззараживает от бактерий и вирусов, включая патогенные и бактериальные средства массового поражения.

Фильтры первичной очистки и батарея фильтров обратного осмоса.

Все процессы полностью автоматизированы. Более того, количество датчиков и анализаторов позволяет расчету вообще не подходить к воде в случае чего. Все анализы и пробы можно проводить дистанционно.

Но есть внутри кузова еще одна изюминка. Это линия по производству тары и расфасовке воды.

Зеленые шайбочки в ленте транспортера — заготовки под пластиковые фляжки. Небольшой термопласт-автомат выплавляет фляжки, затем в них наливается вода, закупоривается, дополнительно обрабатывается ультрафиолетом — и на выход!

В час СКО-10 может произвести 900 таких фляжек.

Производительность, м3/ч:
— в режиме очистки — 8,0-10,0;
— в режиме опреснения — 2,5-5,0.

Мутность исходной воды по каолину, мг/л — до 200, кратковременно до 2000.
Потребляемая мощность, кВт — 30.
Время автономной работы на комплекте расходных материалов — не менее 100 часов.
Время развертывания из походного положения — 36 минут.

Ресурс работы УФ аппаратов, часов:
— до регенерации — 2000;
— до замены — 4000-8000.

Запас хода по топливу — не менее 500 км.
Скорость максимальная, км/ч — 80.
Обслуживающий расчет, чел. — 3.
Срок службы до списания, лет — 14.
Масса — 19,4 т.

СКО-10/5 очень хорошо показала себя в Крыму летом 2016 года, когда там были проблемы с водой.

Также существует переносная версия СКО-10, созданная в рамках проекта «Гигиена». Называется ПВУ-600.

ПВУ-600 не может опреснять воду и расфасовывать ее. Но вес всего 185 кг делает эту установку действительно весьма мобильной. В час, как видно из названия, ПВУ-600 может произвести 600 литров воды. Ресурс работы до замены расходников — 100 часов. Полный ресурс установки — 600 часов.

Полезные вещи, не правда ли? Без воды действительно никуда.

/Роман Скоморохов, Роман Кривов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. классная штука! для тех же полевых госпиталей, временных полевых лагерей/укрепрайонов, да вообще для любых временных мест дислокации личного состава и техники — песня! непонятно только, как их будут приписывать к частям, особенно с учетом реформ и не совсем понятных телодвижений то ли по укрупнению, то ли по ликвидации собственных вспомогательных подразделений… по идее, эта машинка должна автопилотом войти в состав любой мобильной части, от полевого госпиталя до бригад мотопехоты, а то и ВДВ.
    а так машина крайне полезная! круто придумали!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя