Пистолет размером с кредитную карточку — возможно ли такое? Современные технологии и материалы делают такое вполне осуществимым, что доказала на практике американская фирма Trailblazer Firearms, представившая складной пистолет LifeCard .22LR, один самых миниатюрных пистолетов в мире.

Миниатюрный пистолет LifeCard .22LR Сфера применения сверхкомпактного малыша Trailblazer Firearms LifeCard .22LR размером с обычную кредитку довольно широка: личная самооборона (особенно женщин), спецслужбы, оружие выживания или запасное оружие «последнего шанса». И, безусловно, коллекционеры, собирающие оружейную экзотику.

Компания Trailblazer Firearms была основана в 2014 году в Эшвилле, штат Северная Каролина, с целью разработки, производства и распространения инновационных конструкций оружия. Но еще раньше, в 2010 году ее основателями пришла в голову, по их словам «сумасшедшая» идея сделать пистолет, который мог бы поместиться в коробочку из-под леденцов “Altoids”.

Натолкнула на эту мысль одна из статей в интернете, посвященная проблематке компактного оружия для выживания. Не всем данная идея понравилась, но нашлось множество людей, начиная от коллекционеров и заканчивая серьезными оружейными инвесторами, которые поддержали проект, вышедший через 7 лет на финишную прямую. Сконструированный миниатюрный складной пистолет получил наименование LifeCard и калибр .22LR.

Миниатюрный пистолет LifeCard .22LR Конструктивно LifeCard состоит из двух складывающихся вместе половинок.

В сложенном состоянии LifeCard представляет собой небольшую черную прямоугольную коробочку, внешне напоминающее деловой аксессуар, например, бокс для хранения визиток, или, пожалуй, какой-нибудь из современных миниатюрных гаджетов — в любом случае в сложенном виде LifeCard никак не ассоциируется с оружием.

Миниатюрный пистолет LifeCard .22LR В сложенном состоянии LifeCard никак не ассоциируется с оружием, а скорее напоминает какой-либо деловой аксессуар или миниатюрное электронное устройство.

По ширине и длине он действительно соответствует размеру кредитной карты, что очень удобно для постоянного ношения, поскольку сегодня для пластиковых карт создана целая «инфраструктура» в виде специальных отделений в портмоне, сумках и барсетках, картходлеры и тому подобное. Поэтому для разработчиков миниатюрных устройств габариты пластиковых карт служат своего рода эталоном. Кстати, некоторые фирмы уже выпускают складные ножи или наборы для выживания в данном формате.

Конструктивно LifeCard состоит из двух половинок, в верхней из них размещен ствол, затвор и ударно-спусковой механизм. Нижняя половинка в откинутом положении играет роль пистолетной рукоятки, она одновременно используется для хранения четырех запасных патронов. Для того, чтобы откинуть ее вниз, требуется нажать боковую кнопку. Эта кнопка также играет роль предохранителя, поскольку в сложенном состоянии LifeCard не может произвести выстрел и абсолютно безопасен, кроме того в этом положении спусковой крючок скрыт и не может быть случайно нажат.

Миниатюрный пистолет LifeCard .22LR Пистолет LifeCard .22LR идеально подходит в тех случаях, когда демонстрация оружия крайне нежелательна.

Более того, оружие во взведенном состоянии из соображений безопасности нельзя сложить. После того, как нижняя половинка откинута, можно произвести заряжание: для этого требуется нажать на такую же боковую кнопку, но на верхней половинке, после чего ствол откидывается вверх, как у охотничьего ружья. Далее патрон досылается в патронник и ствол возвращается в исходное положение и фиксируется. После этого следует взвести ударник, оттянув его назад до упора и отчетливой фиксации. Оружие готово к выстрелу и остается только нажать на спуск.

LifeCard имеет рудиментарные прицельные приспособления в виде V-образной канавки сверху на верхней половинке (больше для подобного оружия и не требуется). Особенностью LifeCard является устройство для блокировки, позволяющее запереть оружие и полностью исключить производство выстрела. Для этого в ударнике пистолета выполнено отверстие, в которое можно продеть дужку замка и тем самым надежно заблокировать ударно-спусковой механизм. Пистолет становится абсолютно безопасным и защищенным от несанкционированного доступа. Разумеется, если надежно хранить ключ от замка.

Миниатюрный пистолет LifeCard .22LR

Пистолет имеет очень простую конструкцию и состоит всего лишь из 20 деталей. Ствол, затвор и ударно-спусковой механизм изготовлены из термообработанной стали 4140 с коррозионностойким покрытием isonite®, рамка нижней и верхней половинок – из легкого алюминиевого сплава с твердым анодированным покрытием.

В продажу LifeCard поступил в середине августа, рекомендуемая цена производителя – 399 долларов США.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить