При размахе крыльев 68 метров, длине почти 80 метров, высоте хвостовой части 20 метров С-5 Galaxy производства компании Lockheed Martin является самым крупным военно-транспортным самолетом американских ВВС.

Грузовой отсек имеет длину 40 метров и ширину 6 метров. С-5 Galaxy – это летающий склад, который может перевезти готовое к бою воинское формирование или доставить необходимые запасы в любую точку мира.

Самый большой самолет ВВС США

Прежде чем привести несколько интересных фактов, стоит начать с его прозвища «F.R.E.D». Что же оно означает? «F-cking Ridiculous Economic Disaster” (долбаный нелепый крах экономики), так как, если случится крушение С-5, то оно может вызвать настоящий F.R.E.D.

С 1968 года, днем и ночью, С-5 перевозит тяжелые грузы. Следовательно, близится его пятидесятилетний юбилей. Обновленные модели C-5М Super Galaxy теперь получили новые более мощные двигатели, продолжается модернизация за счет установки цифровых компонентов. Так что, будет летать еще годы и годы.

Когда братья Райт совершали свой первый исторический полет, он не могли даже подумать, что их аппарат пролетит расстояние меньше, чем половина длины грузовой кабины С-5.

Транспортник С-5 имеет грузоподъемность 118 тонн. Чему это равно, если взять гражданские виды транспорта?
-100 Фольксваген Жуков
-58 Кадиллаков
-6 автобусов Грейхаунд

Если бы вы захотели поиграть в боулинг в самолете С-5, это бы не вызвало проблем, поскольку он может вместить восемь дорожек для боулинга.

Разобраться во всех крепежных элементах огромного самолета С-5 затруднительно:
— 411900 расположено на крыльях
— 64900 в хвостовом оперении
— 1182000 на фюзеляже (основной корпус самолет С 5)
— в общей сложности 1 654 800 крепежных элементов.

Вместимость топливных баков 150 тонн, что равно объему 6 железнодорожных цистерн.

Одно, два… 28 колес. Стойка с четырьмя колесами впереди и 24 колеса в фюзеляже под крыльями, 4 блока по шесть колес. Переднее шасси может поворачиваться на 90 градусов во время рулежки и на 20 градусов при взлете и приземлении. А сколько весят вся эта прорва колес? Каждое колесико весит 1900 кг.

Один только двигатель диаметром более 3 метров.

Если бы Христофор Колумб взял всю свою команду 90 человек со всех своих трех кораблей в Америку, то они могли бы легко разместиться на верхней палубе Galaxy… и сыграть в футбол в грузовой кабине самолета.

Что касается электротехники и прокладки проводов, то может быть вам было бы интересно узнать, что в этом самолете более 8 километров кабелей управления.

Только в одном Афганистане более 120 тысяч тонн различных грузов и бронемашин было загружено в военно-транспортные самолеты С-5 Galaxy.

/Alex Alexeev, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Брехуны, максимальная грузоподъемность 80 тонн. Всяк сверчёк знай свой сучок. Отстойный самолет,- много аварий.

Ответить